Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость30 сентября 2019

Мифическая сила! Как долго нужно находиться в МРТ для четких снимков

Магнитогорск. В интернете много слухов о взаимосвязи мощности томографа с качеством результатов исследования. Эксперты медцентра «Dr.Life» развенчали мифы и объяснили, как понять, стоит ли доверять врачам, еще до визита в клинику.

6446 просмотров

Существует миф – чем выше мощность магнитно-резонансного томографа, тем подробнее результаты исследования. То есть, человек узнает о состоянии своего организма все! Но это губительное упрощение. Одной только мощности для получения всей возможной информации об органе или тканях пациента недостаточно.

Начнем с того, что мощность магнитно-резонансного томографа измеряется по показателю Тесла – напряженности магнитного поля. Аппараты МРТ имеют мощность 0,2 – 7 Тесла. Чем напряженность магнитного поля выше, тем выше разрешение аппарата. С этой точки зрения чем больше мощность томографа, тем лучше.

Этой особенностью и пользуются маркетологи, приглашая пациентов на очень быстрое обследование всего организма с помощью МРТ.

Да, 1,5-тесловый томограф за счет большей напряженности поля дает лучший сигнал и четкость изображения по сравнению с 0,3-тесловыми. К примеру, МРТ головного мозга на 1,5-тесловом аппарате займет 20 минут. Но получить качественную «картинку» внутренних тканей и органов можно и на 0,3-тесловой системе. Просто затратив больше времени – около 40 минут.

Напряженность магнитного поля не является единственным критерием оценки качества изображения. Есть еще сигнал и программное обеспечение, есть технологии, которые фильтруют картинку от артефактов движений и шума в МРТ. Не будем исключать и человеческий фактор.

Существует два типа аппаратов МРТ – открытые (низкопольные) и закрытые (высокопольные). Закрытые МРТ имеют форму цилиндра, и пациентам с клаустрофобией не подходят. Открытые томографы напоминают рентгеновский аппарат: пациент лежит на кушетке, а прибор находится над ним.

В открытых аппаратах меньше артефактов изображения, даже если пациент двигается. Закрытый магнит дает высокое качество «картинки» и позволяет проводить «тонкую» диагностику всех внутренних органов и тканей.

Открытый низкопольный томограф позволяет исследовать рутинной патологии головного мозга, позвоночника и суставов (это более 90% всех исследований). Например, в ряде клиник для исследования патологии суставов используются низкопольные МРТ, включая передвижные, применяемые лишь для исследования коленных, голеностопных и плечевых суставов.

Политика медцентра «Dr.Life» – оказать качественную медицинскую помощь пациентам. Поэтому мы вложились в действительно высокотехнологичное и серьезное оборудование, которое будет работать не один год и выдавать стабильно высокое качество. Конечно, техника без специалистов, которые умеют ею пользоваться, мало что значит. Поэтому самое дорогое, что есть в нашей клинике – это золотые руки и знания врачей!
Мифическая сила! Как долго нужно находиться в МРТ для четких снимков

Дело в том, что томограмма – это не диагноз и не программа лечения. Это просто изображение, которое надо правильно «прочитать», интерпретировать и сделать по нему заключение. Все зависит от квалификации врача-рентгенолога, рентгенолаборанта, который настраивает аппарат и программы, а также качества сервисного технического обслуживания.

В медцентре «Dr.Life» установлены два магнитно-резонансных томографа – МРТ открытого типа 0,32 Тл и закрытого типа 1,5 Тл. Что же касается очереди, «Dr.Life» имеет сразу два МР-томографа, поэтому пропускать пациентов быстрее в ущерб качеству исследования здесь не будут.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

МЦ «Dr.Life», ул. Ворошилова, д. 10/1 и 12 
+7 (3519) 54-00-54 
Viber, WhatsApp 8-982-108-48-88 
drlife-mc.ru 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка