Ваш регион

-17°

днем -11°

вечером -14°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

27 ноября

«Всё строится на показаниях одного человека». Подозреваемый в нападении на журналиста Михаила Скуридина заявил о своей невиновности

Магнитогорск. Он считает, что в резонансном деле много несостыковок, но следствию выгодно найти крайнего.

11985 просмотров  26
Реклама

Прошло уже больше года, как ушел из жизни магнитогорский журналист, обозреватель газеты «Магнитогорский металл» Михаил Скуридин. 31 марта 2019 года в уличном конфликте наш коллега получил серьезную травму, от которой впоследствии и умер. Тогда на перекрестке возле дома № 1 на улице Ворошилова около часа дня неизвестный мужчина, который был за рулем автомобиля «Киа Спортейдж», ударил Михаила Скуридина. Водитель уехал, а журналист добрался до дома. На следующий день его госпитализировали в реанимацию. Через два месяца он скончался.

«Всё строится на показаниях одного человека». Подозреваемый в нападении на журналиста Михаила Скуридина заявил о своей невиновности

Подозреваемого искали почти восемь месяцев. Следователи рассказывали потом, что допросили более 30 свидетелей, на причастность к преступлению проверили владельцев более 250 автомашин, просмотрели видеозаписи более 20 видеокамер, а также провели необходимые экспертизы – видеотехническую, судебно-медицинскую и другие. В итоге по результатам данной работы установили, что ударил журналиста безработный, ранее судимый 41-летний житель Магнитогорска Сергей Д. В ноябре прошлого года его задержали.

«Всё строится на показаниях одного человека». Подозреваемый в нападении на журналиста Михаила Скуридина заявил о своей невиновности

В виновность мужчины не верили ни его супруга, ни друзья. Они считали, что на видео, которое опубликовал летом прошлого года один из федеральных телевизионных каналов, запечатлен совершенно другой человек.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Но… в феврале 2020-го его отпустили под домашний арест, а затем и вовсе под подписку о невыезде. Правда, об этом стало известно, когда сам Сергей Д. позвонил корреспонденту «Верстов.Инфо». Мужчина считает, что его хотят посадить, потому что уголовное дело резонансное. Вот только, по его словам, он находился совершенно в другом месте в то время, когда журналист получил роковой удар.

– Если отдадут дело в суд, то меня однозначно посадят, потому что рука руку моет, – рассказывает мужчина. – Мне бы хотелось, чтобы журналисты довели до ума дело и нашли, в конце концов, настоящего преступника.

Сергей вспоминает утро 8 ноября 2019 года. В 05:30 зазвонил домофон. Он выглянул из окна второго этажа и увидел, что у дверей стоят силовики в масках. Спустился. Его тут же скрутили. Затем спросили: «Сергей Д.?» Мужчина ответил утвердительно. Ему сказали, что он подозревается в убийстве, и повели в квартиру. Сергей лишь попросил правоохранителей вести себя потише – дети спят, не хотелось бы, чтобы они испугались. Во время обыска в квартире у подозреваемого изъяли телефоны и куртки – его и сына.

В первые же часы после задержания провели опознание. Оперативники привели свидетеля, который сразу же, спустя почти восемь месяцев после трагического инцидента, опознал мужчину. Есть, правда, один нюанс: по одну сторону стоял силовик в форме росгвардейца, по другую – человек в строгом пальто. Сергей же стоял в домашней одежде, в которой его забрали несколько часов назад из квартиры.

– Следователи говорили мне, что нашли неопровержимые доказательства моей вины. Оказалось, что в качестве доказательств были показания единственного свидетеля, который видел инцидент, находясь в нескольких десятках метров. К слову, другие свидетели, которые находились в непосредственной близости, есть, но никто из них не говорит, что я тот самый человек, который нанес роковой удар вашему коллеге. Есть даже видео с камер наблюдения, когда этот свидетель подходит к месту происшествия спустя какое-то время, когда виновники инцидента разошлись и разъехались, – утверждает мужчина.

Изучая уголовное дело, Сергей обратил внимание, что в первоначальных показаниях свидетель, который опознал его, говорил, что видел все на расстоянии 40-50 метров.

«Всё строится на показаниях одного человека». Подозреваемый в нападении на журналиста Михаила Скуридина заявил о своей невиновности

«31 марта я двигался пешком по улице Ворошилова, где стал свидетелем, как водитель серебристого «Киа Спортейдж» не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть пешеходного перехода на перекрестке улиц Ворошилова и Завенягина. Возник конфликт, вследствие которого водитель «Киа» вышел из автомобиля и ударил пешехода правой рукой в сторону челюсти. Пешеход упал. Водитель был одет в темные брюки, куртку желто-зеленого цвета с серыми рукавами. После падения пешехода водитель быстро сел в автомобиль и уехал в сторону проспекта Ленина. Госномера я не заметил», – рассказывал полицейским тот самый свидетель на следующий день после происшествия.

Отметим, что в куртку желто-зеленого цвета с серыми рукавами был одет зачинщик конфликта, который был не на автомобиле «Киа Спортейдж», а на черном автомобиле марки «Тойота Королла». При том двое нападавших знали друг друга, предполагали следователи. Но в уголовном деле водитель «Тойоты» проходит как неустановленное лицо.

Видимо, по этой причине тот самый свидетель немного поменял первоначальные показания. Оказалось, что он видел все на расстоянии 25 метров, а желто-зеленая куртка водителя «Киа Спортейдж» стала темно-синей. По словам Сергея Д., сам он в холодное время года всегда одет в черную куртку и черные спортивные штаны с белыми полосами по бокам. Он даже показывает фотографии, сделанные в те дни. Следствие, правда, их не приобщило к делу.

Сергей рассказывает, что незадолго до инцидента он покупал в ТРК «Семейный парк» капли для носа. В тот момент, когда Скуридину был нанесен удар, магнитогорец разговаривал по телефону.

– Есть видеозаписи с камер наблюдения, где стоит точное время инцидента – 12:31, – говорит мужчина. – Следователи и моя жена запрашивали распечатку у сотового оператора, в которой черным по белому было, что в это время я в течение двух с половиной минут разговаривал по телефону с другом. Видимо, по этой причине в СК в последующем решили не «уточнять» время, оставив неопределенное «плюс-минус десять минут».

В детализации телефонных соединений абонентского номера Сергея Д. указывается, что с 11:58 до 12:34 он находился в районе торгового центра «Гостиный двор» либо торгового центра «Семейный парк». С 12:35 до 13:05 абонент также «находится в районе ТЦ «Гостиный двор» либо ТЦ «Семейный парк». В 13:05 от улицы Завенягина по улице Галиуллина уезжает в сторону автоцентра «Ягуар». Там на перекрестке Сергей стоит какое-то время в пробке, затем трогается в сторону дома в новых районах.

«Как установит следствие по записи с видеокамер, установленных в этом районе, дальше «Спортейдж» заезжает на стоянку торгового комплекса и в течение полутора часов наблюдает за тем, что он натворил. В это время вокруг Михаила собрались люди, вызвавшие скорую помощь, через пару минут на машине подъехала Наталья Скуридина, медики привели Мишу в чувство, от госпитализации он отказался – предпочел отлежаться дома», – писала в статье «Поможем следствию» от 20 июня 2019 года обозреватель «Магнитогорского металла» Рита Давлетшина.
«Всё строится на показаниях одного человека». Подозреваемый в нападении на журналиста Михаила Скуридина заявил о своей невиновности

Сергей рассказывает, что указывал следователям на их же факт, но они, по его словам, предпочли не акцентировать на этом внимание. Не обратили они внимание и на то, что сам Сергей в тот день был на другой машине – серебристом «Хундай IX35». Машина, к слову, очень похожа на разыскиваемый «Киа Спортейдж», но, если сравнивать обе марки, у них есть визуально существенные различия. Также их не смущал тот факт, что подозреваемый не с бритой головой, а коротко стрижен…

В следственном изоляторе Сергей Д. просидел до февраля нынешнего года. По его словам, следователь предлагал взять вину на себя, тогда, мол, будет шанс на переквалификацию на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». При этом велика вероятность, что магнитогорца могут амнистировать, в худшем случае – условный срок до двух лет.

– Когда находишься столько времени в СИЗО, то подобный расклад кажется чем-то спасительным, – говорит Сергей. – Я вынужден был согласиться, несмотря на то, что меня отговаривал адвокат. Следователь обещал, что меня отпустят под домашний арест, а это всяко лучше, чем сидеть в казенных четырех стенах.
«Всё строится на показаниях одного человека». Подозреваемый в нападении на журналиста Михаила Скуридина заявил о своей невиновности

И действительно, магнитогорцу сначала избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, а потом и вовсе отпустили под подписку о невыезде. Но в апреле прокурор потребовал переквалифицировать уголовную статью. Теперь мужчине вменяют статью 111 часть 4 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а это лишение свободы до 15 лет.

– До сих пор неизвестно, кто владельцы автомобилей «Киа Спортейдж» и «Тойота Королла», – рассказывает Сергей. – Водитель японской иномарки в уголовном деле фигурирует как неустановленное лицо. Но ведь он зачинатель конфликта. Однако о нем просто предпочитают молчать. В уголовном деле его нет. Также утверждалось, что я перепродаю машины. Это не совсем так. В своей жизни я продал несколько недорогих автомобилей, но никогда у меня не было марки «Киа Спортейдж». Я даже ни разу не сидел в таком автомобиле.

Адвокат подозреваемого Ольга Иваншина рассказала «Верстов.Инфо», что следствию предоставлялись факты того, что у Сергея есть алиби и он не может быть причастен к преступлению:

– Неоднократно обращались с ходатайствами о запросе какой-либо информации, пытались истребовать документы, проверить наши доводы. Но по большому счету вся работа следствия сводилась к тому, что нам все дружно кивали головой, говорили «да, да, да, конечно, мы все проверим», а по факту никакой проверки наших версий так и не было. Следователи упирают на то, что они получили в отношении моего подзащитного оперативную информацию, что, мол, это он виноват. Но эти люди, на которых ссылается следствие, обращая внимание на то, что это оперативная информация, даже не фигурируют в уголовном деле. Все строится на показаниях одного свидетеля, которые прямо противоречат другим доказательствам. Следователи либо не хотят увидеть их, либо по каким-то причинам не понимают, в чем они заключаются. А противоречия явные для любого юриста – не важно, со стороны защиты или обвинения.

Иваншина считает, что человек, который нанес удар Михаилу Скуридину, даже близко не похож на ее подзащитного, – виновник и крепче по телосложению, и выше ростом, к тому же побрит наголо. Однако ходатайство о сравнительной экспертизе в межрайонном следственном отделе почему-то отклонили.

– Все обвинения построены на показаниях одного человека. Но есть видеозаписи, которые опровергают его слова. Однако нас никто не хочет услышать, чтобы на стадии следствия устранить все эти противоречия, – отмечает адвокат.

Ольга Иваншина также обращает внимание на то, что в уголовном деле автомобиль «Киа Спортейдж» продолжает фигурировать, но до сих пор не установлены ни государственный номер машины, ни то, кому он принадлежит. Она также подтверждает, что водитель «Тойоты» до сих пор не установлен. И никого это не смущает.

Добавим, что адвокат пыталась ходатайствовать, чтобы следователи проверили несколько адресов, где может предположительно жить или скрываться настоящий виновник трагического инцидента. Об этом им указали несколько инсайдеров. Но им отказали.

Будет ли поставлена точка в этом резонансном деле, неясно. Старший помощник Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков обещал, что при направлении уголовного дела в суд журналистам расскажут всю подробную информацию, как шло следствие. Может, тогда мы узнаем, из-за чего произошел конфликт, кто водитель черной «Тойоты Королла» и кому все-таки принадлежит серебристый автомобиль «Киа Спортейдж». И существуют ли неопровержимые доказательства виновности Сергея Д., заехавшего 31 марта 2019 года в «Семейный парк» купить капли для носа.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка