Ваш регион

-8°

вечером -12°

ночью -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации

Магнитогорск. Экологически неблагополучное, по мнению природоохранной прокуратуры, предприятие продолжает свою деятельность, и никто не может ее притормозить.

8821 просмотр 29
Реклама

Напомним, что в мае нынешнего года мы опубликовали письмо жителей левобережья, проживающих в непосредственной близости от предприятия «Горстрой», производящего бетонную продукцию, осуществляющего дробление камня, регулярную разгрузку песка и щебня и другую деятельность, сказывающуюся на окружающей среде. Вскоре после первой публикации в редакцию нашего агентства пришло сообщение из природоохранной прокуратуры с подтверждением многочисленных нарушений «Горстроя» и привлечения его к ответственности.
Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации

Обе публикации свидетельствовали о критической ситуации, сложившейся в районе улиц Лазника, Аносова и других, расположенных поблизости. Все соответствующие структуры, включая городскую администрацию и региональное министерство экологии, судя по ответам в нашу редакцию, взялись за проверку изложенных фактов. Дополнительную проверку по данным фактам начала и природоохранная прокуратура. Мы не сомневаемся, что ответственные специалисты этих ведомств тщательно и глубоко исследуют «зону экологического бедствия», но люди, проживающие поблизости, задыхаются от пыли и вредных примесей в атмосфере прямо сейчас.

Значительно помогло бы улучшить климат в поселке прекращение отгрузок на это предприятие с ПАО «ММК» хвостов фракции 10-40 (отходы дробления руды). Но здесь вступает в силу коммерческая составляющая: комбинату вместо утилизации отходов удается продавать этот щебень коммерческой структуре. Хоть и за копейки, но это выгоднее, чем нести расходы по организации дополнительных мест для уничтожения этого щебня, оставшегося после металлургического производства в качестве отходов. Ведь это для градообразующего предприятия отходы, а для коммерсантов, производящих бетон, – сырье. Пусть и не очень качественное, но зато очень дешевое.
Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации

Таким образом после наших публикаций 20-тонники продолжают практически непрерывным потоком колесить по поселку, обеспечивая «Горстрой» сырьем, а попутно «награждая» жителей окрестных улиц вредными выхлопами. Еще куда более вредные выбросы летят на головы поселковцев с самого предприятия – там работает в усиленном режиме дробильно-сортировочное оборудование, от которого в сторону жилых домов не только падает бесконечная промышленная пыль, но и доносится бешеный грохот…

Тем временем сами коммерсанты, несмотря на отчаянные письма жителей поселка и многочисленные замечания природоохранной прокуратуры, не только продолжают свое «грязное дело», но и решили перейти в наступление на прессу, освещающую экологические проблемы левобережья.

На днях мы получили от «Горстроя» претензию, содержащую требования удалить все публикации, рассказывающие о «зоне экологического бедствия», опубликовать вместо этого опровержение плюс, как мы поняли, рекламный материал, а заодно и выплатить предпринимателям один миллион рублей. Нам скрывать нечего – публикуем этот документ целиком.

Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации Жители левобережных улиц утопают в грязи и в пыли. А ООО «Горстрой» требует миллион от журналистов за ущерб для репутации

И продолжаем вместе с жителями улиц Лазника, Аносова, Демьяна Бедного и других ждать более решительных действий от заинтересованных служб и ведомств по оздоровлению экологической ситуации в поселке. Ведь бюрократия бюрократией, а людей травят каждый день…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо». Фото - с сайтов бесплатных иллюстраций

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка