Ваш регион

-15°

ночью -17°

утром -16°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

В муниципальных больницах Магнитки скоро могут закончиться хирурги

Хирурги городских больниц обратились к Главе города Евгению Тефтелеву с письмом, где просят срочно вмешаться в критическую ситуацию. Начиная свое обращение с поздравлений по поводу избрания на пост главы, главные хирурги городских больниц обрисовали Евгению Тефтелеву еще одну доставшуюся ему «в наследство» городскую проблему. По словам врачей, в оказании экстренной хирургической помощи населению уже несколько лет назревает критическая ситуация…

3609 просмотров 17
В муниципальных больницах Магнитки скоро могут закончиться хирурги
Реклама

Укомплектованность специалистами хирургического профиля в городе составляет 52 – 57%. При этом три четверти докторов имеют предпенсионный и пенсионный возраст. Но даже не это главное: мотивация к работе, а именно уровень заработной платы, особенно у молодых специалистов, не выдерживает никакой критики. Но если эта проблема всех бюджетников, то у хирургов «камнем преткновения» становятся дежурства – когда по 16 и по 24 часа после обычного рабочего дня они остаются для оказания экстренной помощи. То есть, иногда врач не покидает пределы больницы по 32 часа подряд – и при этом отнюдь не спит в ординаторской, а вполне может не отходить от операционного стола. Как следствие – болезни: и с сердцем, и с сосудами, и с нервами. Именно оплата дежурств и вызывает непонимание: в сравнении с основной зарплатой, такая «допработа» оплачивается копеечно. И если лет десять назад доля «дежурной» части в зарплате доходила до трети, а лишиться дежурств было фактически наказанием, то последние годы – наоборот: «сверхурочные» составляют не более 10% заработка. По словам заведующих отделениями, назначение дежурств – ежемесячная проблема: никто на это подписываться не хочет: «и уговаривать приходится, и фактически силовым порядком действовать».

Новое руководство управления здравоохранения и городские финансисты уже занялись «разбором» сложившейся ситуации. По всей видимости, на это уйдет немного времени – для вынесения первых предложений глава города отвел неделю. Как пояснил Евгений Тефтелев корреспонденту Верстов.Инфо, «проблема понятна – и полностью принимается. Единственное, надо сразу сказать, что вопрос оплаты дежурств гораздо шире: и реаниматологи дежурят точно так же, как и хирурги, и гинекологи... Естественно, решать проблему придется в комплексе. Я понимаю, что зарплата данных врачей – это не расходы бюджета города, а средства ФОМСа. Но надо понимать, что не только бюджетными «вливаниями» решаются подобные задачи – на всех никакого бюджета не хватит. Это во-первых. Во-вторых, со многими хирургами у нас уже много лет как сложились добрые человеческие отношения – например, Александр Михайлович Коновалов даже выступал моим доверенным лицом на выборах – так что нам достаточно просто общаться, чтобы проблему понимать изнутри, со всеми «подводными камнями». И не только эту – в городском здравоохранении, мягко говоря, есть над чем работать едва ли не по всем фронтам», - отметил Евгений Тефтелев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка