февраль 2024

29 марта

28 марта

Станислав Наумов: «Я командный игрок. Но привык забивать на последних минутах»

19 сентября состоятся выборы в Государственную думу РФ, а с 24 по 30 мая пройдет предварительное электронное голосование, которое должно показать расклад сил за четыре месяца до основных выборов. И все должно было пройти тихо и спокойно…

7649 просмотров 20

Интригу в магнитогорский вялотекущий политический процесс внес Станислав Наумов, коренной магнитогорец, начинавший свою карьеру в городской администрации в качестве руководителя пресс-службы при мэре Вадиме Клювганте и главе Викторе Аникушине, а затем продолживший ее в столице нашей Родины на разных высоких должностях.

С вопроса «С чего вдруг дым отечества, причем как метафорически, так и металлургически, стал вдруг сладок и приятен?» мы и начали интервью со Станиславом.

– Когда принял решение выдвигаться кандидатом в депутаты, сомнений – от какого региона – не было. И с какой стати они вообще должны были быть?

Я магнитогорец в третьем поколении. Мой дед по материнской линии Иван Евгеньевич Дюскин родом из Нагайбакского района. Он еще перед войной начал движение в сторону строящейся Магнитки. Получил профессию, пришел работать на ММК. Моя мама родилась на знаменитой улице Пионерской.

Когда я родился в 1972 году, бабушки и дедушки к тому времени уже настолько прочно осели в Магнитогорске, что только из каких-то расспросов я узнал, что одна бабушка из Свердловской области, другая – из Башкирии. Мама, папа окончили на левом берегу знаменитую 31-ю математическую школу.

Мое детство, счастливое абсолютно, прошло на улице Жданова – потом она была переименована в Ленинградскую. Чувство преемственности, чувство родины еще и потому, что я учился в той же 58-й школе, в которой училась моя тетя. И весь мир был логично взаимосвязан и по времени, и по месту, и по судьбе.

Моя большая семья – плоть от плоти многонационального Магнитогорска. Мой прадед по отцовской линии – Ахмет Минниханов – работал железнодорожником, был призван на фронт и погиб в 1945 году. Моя бабушка, мать моего отца, Альмира Ахметовна Минниханова познакомилась с моим дедом Николаем Наумовым.

Станислав Наумов: «Я командный игрок. Но привык забивать на последних минутах» Один мой дед работал долгие годы на металлургическом комбинате, другой – помощником прокурора города, заслуженный юрист СССР. Оба деда – офицеры Красной Армии, награждены орденами и медалями, и это моя личная персональная гордость.

Мой отец Александр Николаевич Наумов живет в Магнитогорске. Здесь же живет семья моей младшей сестры Анны. Так что я никогда не прерывал связи с Магниткой, чуть ли не ежемесячно навещая ее или по личным, или по служебным делам.

К служебным я отношу свою деятельность в Попечительском совете Благотворительного фонда Магнитогорского педагогического колледжа и членство в Наблюдательном совете Магнитогорского государственного технического университета. А если учесть еще и участие в Наблюдательном совете Южно-Уральского государственного университета, то можно смело утверждать, что из области я «не вылезаю».

Причем так было всегда. И когда принимал участие в разработке первой Стратегии металлургии до 2020 года, и когда занимался в 2008-2009 годах реализацией программы антикризисных мер, в том числе мониторингом ситуации на рынке труда в моногородах.

– Всем известна твоя активная жизненная позиция, а знакомясь с твоим послужным списком, поражаешься разносторонности приобретенного опыта. Это и Федеральная налоговая служба, и Минпромторг, и фонд «Сколково», и X5 retail group («Пятерочка»), и ассоциация фармпроизводителей. А если еще учесть твою тягу к евразийству в разных форматах, твое решение идти в депутаты точно должно было вызвать если не переполох, то, по крайней мере, напряжение?

– Так я и слышу: «Чего тебе надо, что ты приехал? Давай вали к себе туда, в Москву. У тебя же все есть. Ты же руководитель крупной ассоциации, ты профессор Высшей школы экономики, еще что-то там. Деловой совет Евразийского экономического союза вместе с Христенко. Давай, мы тебя там с днем рождения поздравим. Через пять лет приезжай…»

Но для меня лично ситуация не предусматривает пятилетнего ожидания. Не потому, что мне в мои 48 лет больше всех надо, – это само собой. Но я понимаю, что, если мы сейчас эти пять лет проимитируем, как мы, к сожалению, имитируем очень часто управленческую деятельность на разных уровнях власти, вот тогда мы вылетим из десятки ведущих регионов страны, нас не будет ни в какой десятке.

Мы сейчас находимся в той точке, когда от того, как мы сумеем вытащить на Магнитку и всю область целевым образом ресурс на экологию, на образование, на вопросы, связанные с социальной защитой, с лекарственным обеспечением, зависит, сохраним ли мы вообще в эти вот лихие двадцатые годы человеческий капитал, людей. Поэтому лоббизм, в самом здоровом смысле этого понятия, – это и есть одна из основных задач современных депутатов.

Я член Наблюдательного совета Южно-Уральского государственного университета. Мы вместе с командой консультантов, с командой ректора Южно-Уральского государственного университета разработали стратегию развития ЮУрГУ до 2030 года. А начинается она сейчас, в 2021-м. И у нас этот проект сейчас перерастает в борьбу за новый федеральный грант, который Южно-Уральский государственный университет планирует получить на 10 лет в размере 10 миллиардов рублей.

Это не мои фантазии с большими нолями. Это наша бюджетная заявка. Это то, что мы сейчас обсуждаем с Министерством науки, с вице-премьером, курирующим развитие науки. С нашими индустриальными партнерами, среди которых, кстати, Магнитогорский металлургический комбинат. И решение, которое разработали ученые Южно-Уральского университета, уже сэкономило Магнитогорскому металлургическому комбинату десятки миллионов рублей.

Чтобы не быть голословным, сообщу, что мы уже выиграли вместе с Уральским федеральным университетом в Екатеринбурге, который я оканчивал, грант федерального уровня для создания Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Как раз со специализацией на вопросах экологии, материаловедения, которые приходят на смену традиционной черной металлургии, цифровых двойников, которые обеспечивают работу проекта «Умный город», чтобы он был комфортным и безопасным. И вопросы контроля за состоянием окружающей среды, технологии переработки того, что ухудшает экологическую обстановку на Урале в целом.

Поэтому действовать надо энергично и конкретно, а не вообще. Только на примере одного ЮУрГУ можно посчитать, что цена одного упущенного года – 1 миллиард рублей привлеченных в область средств. И это только через ЮУрГУ! А ведь есть еще ЧелГУ, МГТУ… Это если рассматривать только сферу образования. Цена пяти лет – пять миллиардов привлеченных рублей через каждый вуз. Ну просто вот так вот, на секундочку, сели и посчитали. Я что, пять лет буду ждать? Ради чего? Просто чтобы все остались на своих местах? Чтобы все просто продолжали ту скучную, занудную, бесчеловечную, коммуникационную политику? За которую и «Единую Россию», и власть в целом очень часто критикуют. Из-за которой начальникам всех уровней приходится неизвестно на что идти, чтобы обеспечить запрошенный выше результат. Нет, я так не хочу.

Я хочу провести честную, открытую кампанию, получить столько голосов, сколько я получу, и вместе с другими людьми, которые готовы работать так же, как я, хочу приносить пользу вот здесь и сейчас, начиная с этого момента.

Поэтому я ничего ждать не собираюсь. Я собираюсь идти на победу для того, чтобы эту победу отдать в виде абсолютно новых государственных услуг жителям Магнитогорска, жителям Челябинской области.

– А вот с этого момента поподробнее! Что за услуги?

– Я предлагаю: давайте сделаем, как сделал Собянин в Москве, – адресную продовольственную помощь. Она работает уже много лет. Я ее лично как менеджер крупной торговой сети с 2015 по 2019 год сопровождал. Все говорили: «Да, это у вас в Москве!» Нет! Это всего лишь федеральные обязательства, которые стали региональными возможностями. Есть люди – льготники, это и инвалиды, и многодетные семьи, и участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, и ветераны боевых действий…

Сейчас эта система выглядит просто по-уродски. Почему? Потому что опять тот же самый бюджет области, та же самая госзакупка, непонятные оптовые поставщики всего и вся. В итоге в лучшем случае социальный работник, как мне объяснили, здесь, в Магнитке, разносит килограмм гречки раз в месяц, потому что положено.

Что сделал Собянин. Есть конечный потребитель, у которого есть право, у него есть социальная карта москвича. По обращению человека в органы социальной защиты с просьбой предоставить ему не пакет гречки, а деньги живые, ему перечисляют деньги. Поначалу это были маленькие суммы. Постепенно это выросло в современную систему взаимопомощи. Человек себя не чувствует униженно – он понимает, что ему это положено. Он выбирает между формами этих льгот самую удобную и комфортную.

Мы не обязаны никакому государству терпеть какие-то неудобства. Это оно должно на нас работать. Государство должно быть обычным сервисом для нас, для налогоплательщиков. И тогда все меняется. Тогда вы получаете живые деньги. Вы используете эти живые деньги в магазине возле вашего дома. Вы сами решаете. Может, вы купите молоко из Наровчатки или фермерскую продукцию из Нагайбака…

То же касается системы лекарственного обеспечения. Не надо никому доказывать, что проблема эта в Челябинской области стоит остро. Мне как председателю правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, в который входят крупнейшие производители лекарств, в том числе и всех трех вакцин от коронавируса, это и очевидно, и понятно, что именно надо делать. А главное – у меня есть такая возможность! Думаю, что в формате консультаций и переговоров с руководством области мы обязательно выработаем схему удобного обеспечения лекарствами жителей Южного Урала.

Отдельная моя программа посвящена развитию преподавания физики, математики, информатики в школах в районах вокруг Магнитогорска. И здесь тоже ведутся большая работа и консультации с использованием потенциалов, имеющихся в распоряжении учебных заведений, к которым я так или иначе причастен: Магнитогорского педагогического колледжа, ЮУрГУ, МГТУ, Высшей школы экономики…

Говорю без излишней патетики: у меня сейчас есть возможность весь свой разнообразный опыт, который я накопил за более чем двадцатипятилетнюю практику, направить на решение запросов со стороны простых людей.

Не каких-то олигархов, которые тебе платят зарплату, у которых ты находишься на контракте и помогаешь им зарабатывать миллиарды. Я это тоже делал. Я помог трем крупным корпорациям за последние десять лет увеличить результаты, выражающиеся в миллиардах рублей.

Теперь же я собираюсь быть принятым на работу в новую корпорацию. Корпорацию, которая называется «Челябинская область» и к которой я принадлежу по факту своего рождения. Чувство долга и чувство ответственности сегодня является мотивом попросить жителей Челябинской области взять меня на работу. И я принесу точно такой же результат, которого сумел добиться за последние десять лет. Мне кажется, это честный разговор.

– Принять на работу – это, конечно, фигурально. А что в реальности должны сделать люди, которые все же решат пойти на выборы и, может быть, проголосовать за тебя?

Станислав Наумов: «Я командный игрок. Но привык забивать на последних минутах» – До выборов еще четыре месяца. А праймериз – предварительные внутрипартийные выборы – уже завтра. Я реалист, и поэтому выбираю тот формат продвижения, который на сегодня наиболее результативен.

Я знаю, что люди в основном негативно относятся к тому, как работают депутаты действующего созыва. В чем-то я не соглашусь, поскольку в составе Государственной думы, в составе любой фракции есть честные, порядочные и профессиональные люди. Но, безусловно, нам нужно обновлять корпус законодателей. Нам нужно строже относиться к тому, что делает или не делает исполнительная власть, реализуя функции в рамках национальных проектов.

Люди могут голосовать за нескольких кандидатов сразу – и по одномандатному округу, и по общеобластному партийному списку. Для этого не нужно, чтобы за вашими плечами кто-то стоял и наблюдал.

Вы можете это сделать с 24 по 30 мая сами. Зайти на портал «Госуслуги», зарегистрироваться на сайте предварительного голосования «Единой России» pg.er.ru и сделать свой выбор. Но лучше не откладывать все на последний день, а сделать это 24 мая.

Для тех же, кто испытывает трудности с компьютером, другими гаджетами, или же не знает, как зарегистрировать личный кабинет на госуслугах, мы открыли консультационные пункты по адресам: ул. Герцена, 6 (ТРК «Джаз Молл»); ул. Калинина, 21 (угол с пр. Ленина, типография «КОПИ-ЦЕНТР»); пр. Ленина, 119 (ТЦ «Тетрис», южный вход). Здесь наши консультанты в период с 24 по 30 мая в течение всего рабочего дня от открытия и до закрытия помогут вам зарегистрироваться на сайте Госуслуг.

В начинающуюся неделю можно впервые за множество лет, десятилетий снова показать свой магнитогорский характер. Что мы не такие, как принято считать: мол, если вы живете в городе при заводе, то вы будете делать исключительно то, что вам сказал начальник цеха даже вне производственного цикла. Вот когда вы на работе, нужно делать то, что вам говорит начальник цеха. Это аксиома. Но если речь идет о вашей общественной позиции, о ваших политических взглядах, предпочтениях, то тут нужно проявить магнитогорский характер. Нужно четко сказать: ребята, спасибо за информацию, мы ее приняли, а дальше мы сделаем так, как мы считаем в этот раз правильно. И тем самым мы покажем всей стране, что в Магнитке живут уважающие себя, самодостаточные люди, граждане с собственной позицией.

Она может быть любой. Я вот осознанно абсолютно не называю фамилий, имен, но есть факт, что, чтобы изменить этот мир, нужно начать с себя, нужно самому начать действовать иначе, чем все привыкли думать, ожидать.

Я знаю, что очень многие не ходили голосовать по поправкам к Конституции год назад, очень многие не ходили голосовать на выборы депутатов Законодательного собрания, которые были онлайн. А кто-то не ходил на выборы президента в 2018 году. Все, что вызывает чувство протеста, справедливое чувство протеста, понятно! Оно должно быть реализовано с помощью тех самых конституционных прав и возможностей, которые есть у людей. И сейчас, в эти дни – с 24 по 30 мая – есть уникальная возможность исправить собственные какие-то решения последних двух-трех лет.

– Часто политические расклады принято объяснять, перенося их на игровые ситуации и спортивными терминами. Переходя на спортивный сленг, ты звезда или командный игрок? И как бы ты обрисовал нынешнюю общественно-политическую ситуацию в регионе спортивными образами?

Станислав Наумов: «Я командный игрок. Но привык забивать на последних минутах» – Мы вообще серьезный регион! И я, когда езжу в менее экономически развитые регионы, я это чувствую. Не здесь я это чувствую, а я это там чувствую. Я вижу, как хуже живут восемьдесят процентов других субъектов Российской Федерации, чем Челябинская область…

Но вот эта самоуспокоенность, что все это у нас всегда было, есть и будет, Рашников есть, ММК есть – и слава богу – да, это так, это правда. Этим надо гордиться!

Но есть же циклы, мы даже с вами по хоккейной команде это видим: не может одна и та же команда десять, двадцать лет подряд реально рассчитывать на Кубок Гагарина в конкуренции с московскими и питерскими армейцами.

Что делает тренер в такой ситуации, что делает менеджер? Он обновляет состав, он приглашает хороших игроков, которые хотят играть в этой команде. Не просто хороших, а тех, кто забивает, кто вытаскивает результат игры, потому что у них отношение такое: меня взяли в эту команду, и я должен обеспечить этой команде то, что ждут от нее болельщики, зрители, люди – победу! Я командный игрок, но привык забивать на последних минутах.

Беседовал Равиль Хуснутдинов

Наша справка:

Наумов Станислав Александрович

Станислав Наумов: «Я командный игрок. Но привык забивать на последних минутах» Родился 4 октября 1972 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1989 году окончил школу № 58 в Магнитогорске. В 1994 году окончил философский факультет Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) по специальности «политология», квалификация «политолог, преподаватель социально-политических дисциплин». В 2008 году защитил в Институте философии Российской академии наук диссертацию по теме «Гуманитарные знания и технологии в пространстве масс-медиа». Кандидат философских наук.

В 1992-1997 г. – пресс-секретарь мэра города Магнитогорска, (Клювгант В. В., Аникушин В. Г.), руководитель центра общественных связей администрации г. Магнитогорска, представитель главы города в городском Собрании.

В 1997-1998 г. – помощник руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В 1999-2004 г. – помощник (пресс-секретарь) заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

В 2004-2010 г. – директор департамента, заместитель министра – статс-секретарь Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В 2010-2012 г. – вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, общественными объединениями и региональной политике Фонда «Сколково».

В 2012 г. – директор департамента по формированию системы открытости государственного управления Правительства Российской Федерации.

В 2013-2015 г. – председатель совета директоров Компании развития общественных связей (КРОС).

В 2015-2019 г. – член правления X5 retail group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), директор по взаимодействию с органами государственной власти.

В 2010-2020 г. – президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

В настоящее время – председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей России и стран ЕАЭС. Член президиума Делового совета ЕАЭС. Профессор Высшей школы экономики. Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда Магнитогорского педагогического колледжа. Член Наблюдательного совета Магнитогорского государственного технического университета. Член Наблюдательного совета Южно-Уральского государственного университета. Действительный государственный советник 2-го класса. Женат, отец троих детей.