Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость12 ноября 2021

Туристическая фишка. Развитие внутреннего туризма Южного Урала базируется на сплаве удивительной природы и самобытности нашего края

 Магнитогорск. Итоги II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – Моя Россия» озвучили в среду, 10 ноября, в рамках онлайн-конференции.

5897 просмотров 4
Реклама

Инициатива создания культурно-просветительского проекта принадлежит участникам и победителям конкурса «Моя страна – моя Россия» прежних лет. В этом году он проходит уже в 19-й раз. Конкурс, который является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», на этот раз объединил более 200 тысяч человек из нашей страны и зарубежья. Активное участие в нем приняли педагоги-наставники, краеведы, экскурсоводы, молодежь, школьники, студенты и попросту энтузиасты, которые любят свой край. Условия участия были более чем простые: необходимо было в форме видеосюжета представить онлайн-лекцию и рассказать о месте, где живет участник, показать его этнокультурные или национальные особенности, исторические, географические маршруты, достопримечательности.

Семь заявок поступило из Уральского федерального округа. Каждая из них стала лекцией, каждая история запомнилась своими особенностями в раскрытии темы, отметили члены жюри конкурса. Но, к сожалению, на этот раз в число победителей наши земляки не вошли.

Хотя кому, как не жителям Урала, есть что показать россиянам и иностранцам! Национальный парк «Таганай» – Мекка для горного туризма! Неизведанные тропы и проложенные профессиональными проводниками прогулочные и походные маршруты, причудливые скалы, сопки и хребты... Посещение Таганая навсегда останется в памяти даже бывалого туриста, причем совершенно неважно, когда он пройдет по заповедным местам – суровой зимой, поздней осенью или ласковым летом.

Не меньше впечатлений можно получить, побывав в городище бронзового века – Аркаиме. Ученые натолкнулись на древний город неожиданно для самих себя, а когда продолжили раскопки, были поражены укладом жизни древних людей. Сегодня это место стало заповедником, где можно побывать в поселке каменного века, интерес к которому не угасает в любое время года.

Во всем мире ценится озеро Тургояк за качество воды и чистейшую толщу, которую можно просмотреть на более чем 20 метров вглубь. На озере проходят экологические фестивали и встречи, Тургояк сам по себе давно является мощным рычагом туристического кластера региона.

Активный туризм предпочтителен в горнозаводской зоне, где расположены Златоуст, Сатка и Миасс. Изучением причудливой системы пещер можно заняться на берегу реки Ай, познакомиться с культурой нагайбаков в Кизильском районе. Там энтузиасты по крупицам собирают, хранят информацию о предках, их языке, обычаях.

Туристическая фишка. Развитие внутреннего туризма Южного Урала базируется на сплаве удивительной природы и самобытности нашего края

Неслучайно почти все перечисленные нами места входят в состав достопримечательностей региона, а также стали фундаментом, на котором базируется реализация региональной части национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», состоящего из трех федеральных проектов: развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности туристических услуг и совершенствование управления в сфере туризма..

Тем, кто разделяет слова «не нужен нам берег турецкий» из известной песни, понятно, насколько важно развивать свои национальные особенности и закладывать такие важные при патриотическом отношении к Родине понятия об Отечестве, Отчизне, любви к родному краю.

Развитие туристической привлекательности – задача, которую ставит перед руководством региона президент страны Владимир Путин. В Челябинской области готовы присоединиться к национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Так, на территории Южного Урала распоряжением губернатора Алексея Текслера создан туристско-рекреационный кластер «Горный Урал». В его состав вошли северные территории области: Аша, Златоуст, Сатка, Миасс, Усть-Катав, Чебаркуль и другие. Создание кластера даст мощный толчок для развития экологического туризма: путешествие по экотропам, знакомство с памятниками природы. Обратным эффектом станет активный отклик от местного населения, ведь именно оно будет вовлечено в индустрию и станет важной экономической силой в направлении развития данного вида туризма.

Вместе с тем участники обеих сторон – гости и принимающая сторона – будут, что называется, кровно вовлечены в сохранение главного ресурса жизни – естественной природной среды.

Функционировать кластер сможет при активном развитии инфраструктуры, ведь экотуристам нужно будет где-то жить, отдыхать между походами и вылазками за впечатлениями, питаться и даже, простите за банальность, помыться. Это потребует строительства баз и домов отдыха, то есть в индустрию туризма будет вовлечена строительная сфера. Затем построенные объекты будут эксплуатировать и обслуживать местные жители, что решит острый вопрос занятости на местах.

Финансироваться кластер «Горный Урал» будет в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» и национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства», а его реализация запланирована уже в будущем году.

Причем власти региона на создании одного туристско-рекреационного кластера останавливаться не собираются, поэтому одобрения и включения в нацпроект ждут еще два кластера, которые объединят красоты Южного Урала: «Озерный край» и «Южное кольцо». В рамках «Озерного края» туристы смогут оценить мощь и силу озерных чаш Увильдов, Сугомака, Сунгуля, Иткуля, Аракуля, Больших Аллаков.

А вот в состав «Южного кольца» попадет и наш Магнитогорск. Наиболее популярными объектами туристического внимания станут востребованные уже сейчас историко-культурный заповедник «Аркаим», металлургическое производство ПАО «ММК» и его промышленные экскурсии на действующие площадки, Карагайский бор, где «сосредоточен» чистейший уральский воздух, который можно есть ложкой.

Туристическая фишка. Развитие внутреннего туризма Южного Урала базируется на сплаве удивительной природы и самобытности нашего края

Создание полноценной туристической инфраструктуры позволит Южному Уралу уверенно двигаться от туризма выходного дня к туризму отпускному. Выгоды здесь для региона будут также очевидными: вовлечение в сферу все большего числа профессиональных участников – отельеров, туристических агентств, что неизменно привлечет инвесторов, а значит, даст возможность всем участникам рынка внутреннего туризма реализовать себя и занять свою нишу.

Да, пока еще на федеральные конкурсы такого масштаба, как «Моя страна – Моя Россия», южноуральцев заявляется немного, да и похвастаться победами они не могут. Но это обстоятельство не должно стать препятствием для творческой деятельности, и, как уверенно заявили организаторы конкурса на онлайн-конференции, лучшие работы южноуральцев еще впереди, тем более что наш край богат на достопримечательности. Нам есть что показать!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка