Ваш регион

+20°

вечером +16°

ночью +9°

USD

88.69

EUR

96.3

Вторник

28 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

Новости / ВИП-новость24 ноября 2021

Найти и поддержать. Активных и талантливых студентов объединяют «Флагманы образования»

 Магнитогорск. В России дан старт всероссийского конкурса, который поможет раскрыть таланты будущих педагогов.

7589 просмотров 2

Один из ключевых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования. Студенты» стартовал 17 ноября. Площадкой открытия стал Санкт-Петербургский РГПУ им. А. И. Герцена.

Конкурс для будущих педагогов анонсировали заместители председателя правительства РФ Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко. Татьяна Голикова в интервью отметила, что конкурс преследует важную цель, помогает раскрыться молодым педагогам, которые будут делать первые шаги в профессии.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что еще на этапе становления профессиональных качеств важно стимулировать студентов – будущих педагогов, помогать им в создании интересных уроков, программ обучения.

В прошлом году в конкурсе приняли участие 12 тысяч студентов из 407 вузов, в этом году организатор, АНО «Россия – страна возможностей», при поддержке Минобрнауки планирует, что участников будет еще больше.

Подача заявок на конкурс продлится до 15 января 2022 года. В конкурсе могут принять участие студенты бакалавриата, специалитета, аспиранты и учащиеся средних специальных учебных заведений, обучающиеся по педагогическим профилям.

Магнитогорские студенты традиционно принимают участие в конкурсных испытаниях. Помимо того, к примеру, в МГТУ имени Г. И. Носова довольно активно участвуют в федеральных проектах «Интеграция» и «Кадры» национального проекта «Наука и университеты».

Реализация федерального проекта «Интеграция» позволила МГТУ имени Г. И. Носова стать участником формирования сети научно-образовательных центров мирового уровня и оказать поддержку программам их деятельности для реализации высокотехнологичных проектов по приоритетам научно-технологического развития. МГТУ в составе Уральского межрегионального научного образовательного центра в прошлом году вошел в число 15 престижных площадок мирового уровня.

О двух реализуемых инициативах в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в вузе нам рассказали более подробно руководители направлений.

В начале июня стало известно, что в конкурсном отборе среди 165 заявок на получение субсидий на реализацию наукоемкого производства победителями стали 33 предложения. Среди них – проект научного коллектива МГТУ имени Г. И. Носова под руководством доктора технических наук, профессора Павла Полецкова.

Выражаясь научным языком, совместно с производственной площадкой ПАО «ММК» проект предусматривает задачу разработать инновационный метод получения сразу пяти материалов металлопроката с совершенно разными характеристиками, тем самым сформировать новый рыночный сегмент.

Говоря проще, перед учеными, студентами и производственниками стоит задача сделать такой металл, которому будут нипочем сверхнизкие температуры, который можно будет применять в деталях, узлах техники, причем не только на буровых установках на Севере, но и в условиях Арктики.

Реализация проекта рассчитана на 2,5 года, за этот срок научная группа должна будет создать совершенно новый вид материала, который превысит характеристики уже известных мировых аналогов. Такая амбициозная задача поможет студентам, аспирантам, ученым не только окунуться с головой в науку, но и предопределить развитие пионерского проекта, дать новый толчок науке.

Внимание государства позволяет вузам не только заниматься подготовкой специалистов для разных сфер жизни, но и заниматься наукой, делать открытия, которые в будущем прославят наших ученых.

Найти и поддержать. Активных и талантливых студентов объединяют «Флагманы образования»

Речь идет еще об одном проекте. В одной из лабораторий МГТУ имени Г. И. Носова находится проектный стан, продукция которого обладает уникальными свойствами. Стан по техническому заданию научной группы был собран в Южной Корее, затем привезен в Магнитогорск и установлен в лаборатории. Он позволяет получать одновременно пластичный и прочный металл.

Уникальность продукта объясняет заместитель заведующего лабораторией «Механика градиентных наноматериалов имени А. П. Жиляева» МГТУ им. Г. И. Носова Александр Песин.

В металлургии материал может обладать одним из свойств: высокая прочность или пластичность. Одновременно добиться прямо противоположных свойств сложно, но на проектном стане это удалось сделать. Благодаря прокатке стального образца с обжатием на выходе получилась мелкозернистая структура металла. Причем, как объясняет Александр Песин, образцы имеют уникальные свойства: у них разная градиентная структура (размеры зерен отличаются по высоте заготовки от 80 нм на одной поверхности до 5 мкм на другой), именно это позволило получить материал прочный и в то же время пластичный. Эти свойства металла могут быть применимы в разных сферах жизни: автомобилестроении, авиационной и космической отраслях. Представьте, новый вид металла позволит облегчить по весу любую конструкцию, при этом оставляя ее довольно прочным изделием. Для обывателя понятным будет легкий, но сверхпрочный вес кузова автомобиля, что позволит значительно сократить расходы по обслуживанию транспортного средства.

В лаборатории профессора Песина есть еще один повод для гордости: там установлена роботизированная система инкрементальной штамповки. Робот-штамповщик способен, минуя процесс изготовления дорогостоящих форм и прессов, произвести любую фактуру штампа на металлическом изделии.

Александр Песин объясняет, что инновационность процесса прежде всего заключается в том, что робот пуансон, в отличие от существующих технологий, изготавливает сложные детали.

В МГТУ имени Г. И. Носова отмечают, что новые разработки – стан асимметричной прокатки и комплекс инкрементальной штамповки – позволят ученым, которые работают над созданием новых продуктов, заниматься научной деятельностью и одновременно решать производственные задачи, внедрять новые технологии в металлургию.

При таких условиях студенты совмещают теорию и практику в одном вузе, на одной площадке, работают вместе с учеными, которые имеют мировые имена.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка