Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

Новости / ВИП-новость9 декабря 2008

Магнитка впервые по доброй воле отказывается от руды

ММК приостановил освоение Приоскольского железорудного месторождения. Вчера на приеме у премьер-министра РФ Владимира Путина губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил о переносе проекта "как минимум на год". "Виктор Рашников уже очень много сделал, но сейчас тайм-аут: освоение не отменяется, просто переносятся его сроки", - уточнил губернатор. Об этом пишет сегодня "Коммерсант".

2659 просмотров
Реклама

Проект стоимостью €2-2,5 млрд предусматривал строительство к 2012 году ГОКа проектной мощностью 25 млн тонн руды. ГОК обеспечил бы ММК на 80% собственной рудой, которая в настоящий момент завозится из Казахстана, рассказывает "Интерфакс".
Магнитка, долгое время страдавшая от отсутствия собственной сырьевой базы, теперь сама вынуждена из-за кризиса перенести на неопределенный срок освоение крупного Приоскольского железорудного месторождения. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях падения спроса на сталь увеличение добывающих мощностей неактуально, и призывают металлургов запастись долгим терпением.
Еще недавно успех сталелитейных компаний во многом зависел от обеспеченности собственным сырьем. Магнитка, которая находилась в наименее выгодном положении среди конкурентов по этому параметру, приобрела лицензию на Приоскольское в конце 2006 года, предложив за нее самую высокую цену - 630 млн руб. Побороться было за что: месторождение является наиболее крупным среди участков Курской магнитной аномалии (запасы богатых руд - 45 млн т, железистых кварцитов - 2,1 млрд т). Согласно прежним планам ММК, строительство ГОКа на месторождении должно было начаться в 2009 году. Уже в 2012 году предприятие должно было отгрузить первую руду, а к 2017 году - выйти на проектную мощность 35 млн т руды в год.
Между тем вчера губернатор Белгородской области Евгений Савченко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что сроки освоения Приоскольского месторождения переносятся. "Там планировалось с текущего года освоение нового месторождения, Виктор Рашников (основной владелец и глава совета директоров ММК. - РБК daily) уже очень много сделал, но сейчас тайм-аут: освоение не отменяется, просто переносятся его сроки", - сообщил г-н Савченко. Он также добавил, что к проекту, стоимость которого превышает 3 млрд долл., планируется вернуться примерно через два года. В ММК РБК daily подтвердили, что переносят освоение месторождения. "На какой срок - зависит от ситуации на рынке", - добавил представитель меткомбината.
Это не первый проект, который компания замораживает до лучших времен. Из-за падения спроса и цен на сталь Магнитка была вынуждена перенести на более поздний срок строительство стана-2000 холодной прокатки, а также реконструкцию стана-2500 горячего проката (оба объекта - на промплощадке в Магнитогорске).
Эксперты отмечают, что Магнитке повезло, что она не успела накануне кризиса серьезно потратиться на рудный проект. Руководитель департамента консалтинга сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин отмечает, что в нынешних условиях увеличение добывающих мощностей не представляется коммерчески обоснованным решением. "В краткосрочной перспективе прогноз по динамике отрасли неутешительный, и говорить о том, когда наступит перелом и станет актуальной разработка новых месторождений, сейчас сложно", - отмечает он, добавляя, что на следующий год хороших перспектив не видно.
В мировой горнодобыче ситуация аналогичная. На днях крупнейший в мире поставщик железной руды - бразильская Vale - остановил производство на двух своих ГОКах мощностью 7,3 млн т окатышей в год на фоне беспрецедентного падения спроса. Ранее компания объявила, что снижает выпуск железной руды на 30 млн т, то есть почти на 10%. Прогнозы ведущих мировых экспертов выглядят еще более пессимистично. Merrill Lynch ожидает, что австралийская BHP Billiton в следующем году может на 25% сократить производство железной руды. Citi group прогнозирует снижение цен на железную руду на 20% и прочит подъем рынка стали не ранее 2010 года. Между тем китайские сталевары уже сейчас требуют от Rio Tinto и других горнодобытчиков снизить цены на руду на 82%.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

rbcdaily.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка