Ваш регион

+22°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / ВИП-новость11 августа 2010

Ну очень «нежная» вакханалия продолжается в элитном поселке

Страсти вокруг поселка «Нежный» разгораются с новой силой. В элитном жилом комплексе, в котором живут известные горожане и уважаемые люди, управляющая организация не хочет оплачивать услуги ЖКХ, в частности за водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. На сегодняшний день суммарный долг этого поселка только перед «Водоканалом» составляет почти 800 000 рублей. Эта странная история началась еще весной и вместе с увеличивающейся суммой долга набирает обороты...

11932 просмотра 28
Ну очень «нежная» вакханалия продолжается в элитном поселке

Руководство управляющей компании данного жилого комплекса решило поиграть в Остапа Бендера, изыскивая лазейки, чтобы управлять жильцами, собирать деньги и в то же время не платить за коммунальные услуги. Об этом «Верстов.Инфо» сообщили в МП «Трест «Водоканал».

Жителей «нежно» загоняют в долги
Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы выстроить логическую цепочку и понять, кто же тут «мутит воду». Попробуем вкратце изложить суть конфликта.
Согласно действующему законодательству, между поставщиком энергоресурсов и управляющей организацией заключается договор на отпуск ресурса. Между управляющей организацией и жителями в свою очередь заключается договор о предоставлении коммунальных услуг. Для обеспечения жизнедеятельности поселка «Нежный» между управляющей организацией и трестом «Водоканал» соответствующее соглашение было подписано. Однако в конце прошлого года ООО УЖЭК «Западный» письменно направило в адрес поставщиков воды и газа отказ от выполнения договорных обязательств. Мотивировка управленцев данного поселка оказалась следующая: пусть жители «Нежного» заключают индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями. То есть свои прямые обязанности и обязательства УК решила возложить на самих жильцов и поставщиков ресурсов вопреки действующему законодательству. Весной случился новый «каприз»: управляющая организация в одностороннем порядке с марта 2010 года перестала оплачивать услуги водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Таким образом, с марта жители поселка «Нежный» продолжают потреблять воду и газ, но долги при этом ресурсоснабжающим организациям только увеличиваются.
Любопытно, что в течение нескольких месяцев созданы «двойники» ООО УЖЭК «Западный». Теперь во взаимоотношениях с жильцами стали фигурировать новые управляющие организации: ООО «поселок Нежный», ООО УЖЭК «Западный-1» и ООО УЖЭК «Западный-2». Причем в квитках за коммунальные услуги кому-то предъявляются счета за пользование водой и газом, а кто-то из жителей и вовсе не ведает, за чей счет он пользуется коммунальными услугами. Пора обитателям этого поселка самим заинтересоваться деятельностью управляющих организаций.

«Зачем нам кузнец?»
Крылатую фразу из фильма «Формула любви» помнят многие. Так вот в роль «кузнеца» уже несколько месяцев пытаются войти представители управляющих организаций поселка «Нежный». С одной стороны, они как бы «качают свои уставы и права» жителям. С другой – игнорируют свои обязательства, ничего не делая.
Один простой и наглядный пример из реальной жизни, который может случиться в любой момент. Сети поселка не вечны, и вполне возможны локальные аварийные ситуации, при возникновении которых жители поселка останутся с проблемой «один на один». Аварийная может лишь экстренно отключить ресурс. Но как быть дальше? Управляющая компания «умыла руки», не желая иметь дело с ресурсоснабжающими организациями и не оплачивая за оказанные услуги. Придется жителям самим опять раскошеливаться на ремонты сетей и подключение к ресурсам, а это как раз и входит в обязанность УК.
Если такой расклад устраивает жильцов поселка «Нежный», то, как говорится, «кормите» ничего не делающих дельцов УК дальше. Только вот не слишком ли дорогой получится расклад – каждый раз оплачивать ремонты из своего кармана? Согласитесь, повод задуматься есть. Особенно жителям «Нежного». С такой «нежностью» шутки плохи.

По букве закона
На примере отдельно взятого поселка «Н» в отдельно взятом городе «М» можно увидеть страшную картину наплевательского отношения к законам. Такое впечатление, что в данном поселке живут по каким-то своим правилам и законам, никому не писанным. Оказывается, все так легко и просто: получили землю, настроили коттеджей и сиди ничего не делай, только деньги считай с жильцов. Знают ли жильцы, что за несколько месяцев оказались в долговой яме и стали злостными неплательщиками?
Если российское законодательство на уровне нашего города не действует, то по каким нормам надо жить дальше и чем руководствоваться?
Статья 162 Жилищного кодекса четко устанавливает для управляющей организации всего две обязанности:
1) Содержание общего имущества жителей;
2) Предоставление коммунальных услуг.
Отказ от выполнения хотя бы одной из этих функций – незаконен.
В свою очередь, у ресурсоснабжающей организации свои обязанности: добыть (произвести) ресурс, обеспечить его надлежащее качество и транспортировать до границы раздела с управляющей организацией. Каждый должен заниматься своим делом.
Ресурсы в поселок «Нежный» отпускаются в полном объеме, а сумма долгов только за водоснабжение и водоотведение приближается к миллиону рублей! И платить все-таки придется. Ситуацией в элитном поселке, кроме правоохранительных органов, заинтересовался и депутатский корпус. Соответствующее письмо в адрес главы города Евгения Тефтелева направил председатель Собрания депутатов Александр Морозов.
В заключение вспомнилась еще одна фраза. Уж насколько был прозорлив и хитер Остап Бендер, но и тот всегда говорил: «я чту уголовный кодекс». Хорошо бы российские кодексы и законы чтить еще и в нашем городе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

По материалам МП "Трест Водоканал"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка