Ваш регион

+27°

вечером +19°

ночью +11°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

Защита не помогла. Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов отправлен в СИЗО

Заседание по избранию Тайбергенову меры пресечения состоялось сегодня, 24 мая, в Ленинском районном суде.

13338 просмотров 1

Вместе с журналистами начала заседания перед входом в зал суда ожидала и супруга главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова Лидия Васильевна. Сначала она согласилась пообщаться с представителем одного из изданий, но потом запретила использовать ее слова в СМИ, сославшись на то, что на эмоциях могла сказать лишнее. В общем, было видно, что женщина не верит в виновность своего супруга.
Защита не помогла. Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов отправлен в СИЗО

В коридоре перед залом суда Тайбергенов появляется в сопровождении конвоиров. Минувшую ночь он провел в изоляторе временного содержания. Руки он держит в карманах. На заседании Тайбергенов ведет себя довольно спокойно для ситуации, в которой он оказался. Но в глазах читается испуг. Он отвечает торопливо, иной раз не дав озвучить до конца вопрос. В итоге главе Агаповского района суд делает замечание, после чего заседание продолжается.

Защитник Байдавлета Тайбергенова Ирина Ермолаева уже в самом начале заявляет ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. По ее словам, в рамках избрания меры пресечения могут быть раскрыты какие-то служебные тайны. Представители прокуратуры и следствия с доводами адвоката не соглашаются. По их мнению, в рамках судебного заседания по избранию меры пресечения планируется обойтись без озвучивания конкретики, в которой может содержаться служебная тайна. В итоге судья Наталья Кульбакова отклонила ходатайство адвоката о закрытом режиме проведения заседания, но фотосъемку во время заседания все же запретила.

Судя по словам адвоката, глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов намерен заключить досудебный договор о сотрудничестве со следствием. Вероятно, так сторона защиты хочет избежать максимально возможного наказания за преступление, в котором обвиняют Тайбергенова. Напомним, следствие предъявило бывшему начальнику УМВД Магнитогорска, а ныне главе Агаповского района обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание – до 15 лет тюрьмы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки.
Защита не помогла. Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов отправлен в СИЗО

Также защитница Тайбергенова ходатайствовала о допросе жены Тайбергенова и попросила приобщить к материалам дела документы на дом и землю в элитном поселке Хуторки, которыми владеет глава Агаповского района. Особо она обратила внимание, что эта недвижимость не обременена правами третьих лиц.

После перерыва в суде выступила супруга Байдавлета Тайбергенова. Она охарактеризовала своего мужа с положительной стороны. Адвокат обвиняемого, в свою очередь, заявила ходатайство об избрании меры пресечения главе Агаповского района, не связанной с изоляцией от общества. Это денежный залог или домашний арест. Обосновывалось это тем, что Тайбергенов не намерен оказывать давление на свидетелей и скрываться от следствия, тем более что у него даже нет загранпаспорта.

Правда, у представителя прокуратуры, который поддержал ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу, было другое мнение. Он заявил, что Тайбергенов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, на свободе может скрыться от органов следствия или оказать давление на свидетелей. Поэтому оснований для избрания более мягкой меры пресечения не имеется.

После еще часового перерыва было принято решение – избрать Байдавлету Тайбергенову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком почти на два месяца. Таким образом, глава Агаповского района пробудет в СИЗО минимум до 20 июля 2022 года, прокомментировал помощник прокурора Ленинского района Александр Торопченов. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Защита не помогла. Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов отправлен в СИЗО

Напомним, Тайбергенова задержали накануне, 23 мая. Его обвиняют в том, что он лично и через посредников брал взятки от представителя одного из крупных сельхозпроизводителей. В общей сложности он получил около миллиона рублей, в получении взяток признался на допросе. Уже завтра, 25 мая, на внеочередной сессии Совета депутатов Агаповского района будет рассмотрено заявление Тайбергенова об отставке с поста главы муниципалитета. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка