Ваш регион

+5°

утром +8°

днем +12°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

23 апреля

Спросят по полной. В Магнитогорске управляющая компания фальсифицировала подписи собственников жилья

Зачем управляющие компании подделывают протоколы общих собраний собственников и чем это может обернуться – в сегодняшнем материале.

12534 просмотра

Несмотря на то, что прецедент как источник права в российской судебной системе отсутствует, то, что произошло в судьбе отдельно взятого дома в одном из микрорайонов Орджоникидзевского района, должно стать в будущем звоночком для руководителей управляющих компаний, которые присутствуют на рынке коммунальных услуг Магнитогорска едва ли не с начала эпохи приватизации.

Это своеобразный урок для тех управленцев, кто свято верит, что можно работать по старинке – собирать деньги, по привычке игнорировать просьбы и требования заказчика. А заказчиком тут выступает жилец, ведь именно он платит, а значит, и «танцует девушку».

Спросят по полной. В Магнитогорске управляющая компания фальсифицировала подписи собственников жилья

До недавнего дня в УК «Траст» полагали, что договор на обслуживание дома № 45 на улице 50-летия Магнитки будет бессрочным. В этом у представителей УК не было никаких сомнений. Конечно, есть определенные собственники, выставляющие свои требования, есть и недовольные, как и те, кому все равно. Но ведь со всеми можно найти точки соприкосновения: с кем-то согласиться, с кем-то поругаться, а главное – наобещать. Ведь как считается: человек выпустил пар, легче стало, забыл. Тем временем, особо не обременяя себя обязанностями, можно и дальше почивать на лаврах – эффективно управлять.

Но не тут-то было: неожиданно жильцы дома № 45 на улице 50-летия Магнитки взбунтовались. От недавнего инертного поведения, когда с молчаливого согласия большинства решались все вопросы по управлению имуществом многоквартирного дома, не осталось и следа. Жильцы решили сменить УК, причем не по принципу «хоть кто, только не эти», а выбрать компанию, зарекомендовавшую себя с хорошей стороны. Сыграло свою позитивную роль и сарафанное радио с положительными отзывами и тот момент, что в соседнем микрорайоне оказалась в управленцах компания, на которую можно положиться.

Инициативная группа пришла в контору УК «Мой дом», сразу же попали в кабинет директора. Претензий к действующей УК у людей накопилось много, но четко сформулировали две. И они, по мнению собственников, не решаются годами, а от просьб и требований жильцов отмахиваются, как от назойливых мух.

Спросят по полной. В Магнитогорске управляющая компания фальсифицировала подписи собственников жилья

Руководитель УК «Мой дом» Алексей Иващенко сразу же обозначил свою позицию: организовывайте общее собрание жильцов, оформляйте протоколы, голосуйте. Пришедшие на встречу собственники, они больше всех радели за смену УК, активно включились в работу: провели голосование по дому. Оно показало, что 60 процентов от выразивших свою позицию поддержали идею смены управляющей компании. Протоколы были оформлены и переданы в Государственную жилищную инспекцию на проверку и последующую регистрацию. Но в процессе оказалось, что у действующей УК «Траст» также в наличии протоколы голосования по дому № 45 – компания заявила свои притязания. Естественно, что последовал неминуемый ответ и от новых претендентов. Но и его вновь покрыли протоколы от «Траста».

Карусель могла бы продолжаться до бесконечности, таково законодательное право и несовершенство Жилищного кодекса РФ, если бы не решение собственников из дома № 45 обратиться в суд с иском к действующей УК. Истцы требовали признать недействительными решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 13 сентября 2021 года. Одной из причин являлось то, что подписи сфальсифицированы. Тяжба длилась около полугода. В суде выступили и 18 свидетелей, которые тоже не подписывали протоколы от УК «Траст».

16 мая Орджоникидзевский суд вынес решение в пользу истца (с полным текстом решения суда Орджоникидзевского района можно ознакомиться здесь). На минуточку представьте всю комичность ситуации: действующая УК «Траст» отправляет в ГЖИ и затем предоставляет в суд протоколы, где стоят подписи людей, которые эти самые подписи не ставили! Видимо, управляйка не удосужилась пройти по подъездам дома, поговорить с людьми, заручиться поддержкой. А зачем, если и так сойдет, ведь всегда срабатывало! Таким образом, впервые в истории Магнитогорска зафиксирован прецедент: нарисованные подписи предоставила не та управляющая компания, которая частенько воспринимается как рейдерская, претендующая взять новый дом на обслуживание, а действующая УК.

Спросят по полной. В Магнитогорске управляющая компания фальсифицировала подписи собственников жилья

Не беремся утверждать, что под протоколами все подписи были сфальсифицированы, но 18 человек точно их не ставили. Кстати, одна из собственниц давала пояснения по скайпу: на момент процедуры подписания она вообще находилась в другой стране. Впрочем, для правосудия достаточным будет уверенность в одной подделке, ведь нельзя же быть честным наполовину.

Важно другое: собственники МКД теперь могут быть уверены в том, что их голос чего-то стоит. И если вы готовы что-то выбрать, а от чего-то отказаться – делайте это смело. Правда будет на вашей стороне, особенно в ситуации, когда вас не просто не спросили, а из-за набившего оскомину неуважения даже в расчет не берут. А действующим УК платите деньги именно вы, финансируя их безбедную жизнь, путешествия в теплые страны и приобретение шикарных авто.

Вместо послесловия

После вынесенного судебного решения у сторон есть 30 дней на опротестование в вышестоящей инстанции. В УК «Мой дом» почему-то не сомневаются, что предстоит долгая судебная процедура, морально люди к ней готовы. Время легких решений прошло. Возможно, настал тот момент, когда жильцы-собственники перестанут быть инертной массой в глазах недобросовестно исполняющих обязанности УК и наконец спросят за то, что оплачивают полной монетой многие десятилетия, тем более что, подтвердив фальсификацию своих подписей в суде, истцы готовы двигаться дальше – требовать защиты в правоохранительных органах. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: протоколы, гжи, ук, суд, подпись

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка