Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость1 февраля 2023

Бердников рассказал о развитии Магнитогорска и строительстве новой школы для городских поселков

Вчера, 31 января, глава города Сергей Бердников встретился с коллективом предприятия ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-МЕТИЗ».

6541 просмотр 2

Традиционная встреча-отчет состоялась в актовом зале Дворца культуры метизников накануне очередной даты – 91-летия металлургического производства в Магнитогорске. Именно поэтому, предваряя свое выступление о городских достижениях, глава Сергей Бердников похвалил организацию труда на металлургическом предприятии, отметил уникальную систему взаимодействия руководства с трудовым коллективом. Так как градоначальник и сам выходец с ММК (еще шесть лет назад он занимал там руководящую должность), то принципы работы, заложенные на производстве, он легко применяет в своей сегодняшней работе. И такие встречи – яркая демонстрация профессиональной системы, выстроенной на предприятиях Группы ММК, чтобы не быть оторванным от действительности и знать реальные потребности и настроения людей.

IMG_3035.jpg

Сергей Николаевич кратко, но довольно образно рассказал, как Магнитогорск под его руководством прожил 2022 год, каких успехов удалось достичь, что будет сделано в ближайший год.

IMG_3051.jpg

– Магнитогорск – один из достаточно динамично развивающихся городов. Все время поднимаемся в рейтинге, все время становимся повыше по всем позициям в сравнении с другими городами. Но как понять, лучше мы живем или хуже, – это индивидуально для каждого. Поэтому существует система измерения, система рейтингов. Другое дело, что рейтингов – как грибов в лесу, и только ленивый не пытается подсчитать или ранжировать. Но есть уважаемые компании, которые серьезно работают в этом направлении. Если ориентироваться на их исследования, то Магнитогорск всегда находится в первой десятке разных рейтингов по стране, – подчеркнул глава.

IMG_3058.jpg

Сергей Бердников рассказал, что в отличие от прежних лет с его приходом в администрацию в Магнитогорске ежегодно запускают детский сад или школу. Сейчас строят новую школу на 1 300 мест. Потребность в местах в детских садах и школах указывает на то, что город стабильно развивается и прирастает новыми территориями и людьми.

IMG_3045.jpg

Однако некий перекос в Магнитогорске присутствует, сказал глава и объяснил, что в Ленинском районе есть места в детских образовательных учреждениях, а вот население в них не нуждается. Тогда как в новых микрорайонах с садиками и школами чувствуется напряженность. Анонсировал Бердников и важный для жителей новых коттеджных поселков проект: в 2024-2025 году город планирует построить там новую школу, чтобы, во-первых, выполнить нереализованные обещания застройщиков частных территорий, во-вторых, закрыть потребности семей, которые сегодня проживают удаленно от существующих средних школ. Но это дело немного отдаленного будущего, ну а пока:

– Привели в соответствие дороги. Такие дороги мало где увидите! Привели в соответствие переезды, рельсы, фактически все новые трамваи ездят по городу, и будем покупать еще. Парки, скверы – сегодня великолепные парки, сделали в южной части парк, в этом году будем восстанавливать парк Ветеранов, – рассказал глава.

IMG_3156.jpg

Подробно остановился Сергей Николаевич на теме экологии: рассказал о системе КИЗА, был удивлен, что производственники не знают об этом индексе и как он работает. Посетовал, что черный снег в Магнитогорске не из-за выбросов с металлургического производства – там достаточное количество фильтров, а в том числе из-за хозяйственной деятельности человека, обилия автомобильного транспорта.

Злободневной темой на встрече с метизниками оказался транспортный вопрос, несколько раз его поднимали в разных формах. Жительница удаленного 12-го участка жаловалась на слишком большой интервал в движении трамваев в этом направлении, другая работница, проживающая в новом поселке, выразила недовольство, что школьный автобус больше не заезжает на жилую территорию, создавая неудобства родителям, которым приходится доводить до ворот детей. Еще одна женщина пожаловалась на то, что иногда после работы приходится простаивать на остановке в ожидании транспорта битый час.

IMG_3196.jpg
   – Еще раз про транспорт! Как всегда, мы все знаем, только не знаем, как нам на рабочем месте все правильно сделать. Я уверен, есть претензии и к вашему заводу, но они решаемые, хоть и есть. Вот надо вернуть автобусы – полилась в Сетях травля нашего «Маггортранса». Поднялась волна, что ходят трамваи не по графику. И такие выражения! Хочется посадить эту дамочку, которая все знает и умеет, и пусть она едет по графику! Вы думаете, что те женщины-девушки, которые сидят в кабине трамвая, менее порядочны, чем вы? Они-то плохие, а то, что график есть и соблюдается как Отче наш. Из парка она выезжает вовремя, диспетчер есть – всё, как у вас на производстве. Проехала она полчаса маршрута, и какая-нибудь другая девушка на машине въезжает ей в бок.

Сергей Бердников объяснил и так понятные истины: в случае столкновения на рельсах все трамвайные ветки, которые попадают в радиус ДТП, останавливаются. Именно поэтому с недавних пор «Маггортранс» ежедневно, а то и по нескольку раз в день публикует в соцсетях посты с фотографиями о произошедших столкновениях на рельсах и возникших из-за этого задержках в графике движения.

IMG_3277.jpg

Тему возвращения больших автобусов на дороги Магнитогорска наш глава не разделяет, он считает, что логистика общественного транспорта выстроена правильно и потребностей в дополнительном виде транспорта нет. Он признался, что и сам в выходные садится за руль и по городу ездит, чтобы лично посмотреть, ждут ли люди на остановках маршрутки. После таких «инспекций» вызывают перевозчиков, спрашивают, почему не соблюдается график. Водители объясняют, что нет потребности в транспорте, а возить воздух коммерсанты не могут.

Градоначальник как чиновник, который должен рачительно расходовать бюджет, конечно, прав, когда говорит о нецелесообразности запуска автобусного движения в Магнитогорске, и прав он в том, что мы не Москва и жить должны скромнее. Но здесь можно понять и рядового горожанина, который в отсутствие собственного транспортного средства, в условиях успешно развивающегося города должен иметь несколько вариантов реализации своих прав. И исключать из этого перечня автобусы большой вместимости тоже нецелесообразно. У горожанина как пассажира должен быть выбор, на чем ему доехать до работы или обратно.

IMG_3169.jpg

Сергей Бердников абсолютно прав, когда объясняет причины задержек трамваев из-за аварий на рельсах, но вот для того чтобы покрыть минуты ожидания, и нужен вариативный общественный транспорт. Если рабочий человек не дождался трамвая, он может воспользоваться услугами автобуса.

К тому же в Магнитогорске трамвай – единственное общественное средство передвижения, на котором льготники могут совершать поездки. В маршрутке необходимо платить полным рублем, при этом в городе достаточно мест, куда не проложены рельсы, а для передвижения пешком не создана инфраструктура.

Тем не менее общественная волна по возвращению на дороги Магнитки больших автобусов достигла своей промежуточной цели. Власти Магнитогорска вместе с руководством области приняли решение запустить маршрут, который пройдет через весь город – из южных районов на вокзал. Дотировать его будет область.

IMG_3288.jpg

Спросили у главы о ситуации с бродячими собаками. Горожане выражают недовольство, что собаки селятся рядом с жильем, сбиваются в стаи. Решить вопрос с собаками сложно, объяснил Сергей Бердников, это вопрос затратный в финансовом плане, потому что при строительстве приюта на 200 мест придется потратить десятки миллионов рублей, а впоследствии еще столько же направлять на его содержание. Что касается нахождения собак в естественной среде, то того требует закон: животное стерилизуют, чипируют, а затем его обязаны выпустить в том месте, где был совершен отлов.

Попросившая слово одна из работниц предприятия предпочла не критиковать деятельность городских властей, а, напротив, поблагодарить за красивые улицы, чистые парки и скверы: «Мы все видим и все замечаем, спасибо вам за работу!» Зал подтвердил слова коллеги аплодисментами, причем на этой встрече глава еще несколько раз срывал овации – таким способом горожане выражали свою поддержку Сергею Николаевичу за правильную линию руководства.

IMG_3205.jpg

В заключение встречи Сергей Николаевич попросил присутствующих быть более терпимыми и научиться жить по средствам, исходя из доходов и ситуации. И в шутку, и всерьез предложил место в своей команде, объяснив, что в администрации большая проблема с профессионалами и, если таковые есть на «метизке», он готов рассмотреть их кандидатуры. А в завершение рассказал анекдот, причем опять же про автобус: «Грузин говорит своему сыну: Георгий, не плачь, куплю я тебе автобус, будешь ездить, как все нормальные люди, на автобусе».

Возьмем на себя смелость немного поправить градоначальника и напомним старый анекдот из советского времени.

Студент-грузин пишет письмо домой:

– Учусь в институте хорошо. Все ездят на занятия в автобусе, один я – в такси.

Отец пишет сыну ответным письмом:

– Сынок, Гиви, зачем выделяться? Купи автобус и езди, как все.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка