Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / ВИП-новость14 ноября 2022

«Мэр не знает всей правды!» В детском саду № 55 со скандалом проходит смена руководства

В конце октября приказом главы города была уволена заведующая детским садом № 55 Марина Витальевна Лихонос. Смена руководства сопровождается бурным скандалом: часть воспитателей утверждают, что после увольнения директора они не могут «плодотворно работать, приносить пользу стране, воспитывать подрастающее поколение детей».

6017 просмотров 1

Неудачное объединение

Судя по всему, конфликт в коллективе разразился после объединения трех детских садов в августе 2019 года. Детские сады № 171 и № 20 были присоединены к саду № 55. Сторонники экс-руководителя утверждают, что после объединения Марина Витальевна Лихонос провела огромную работу.

«Она ведет три здания, привела в порядок прилегающую территорию, собрала профессиональный коллектив», – говорится в обращении, которое направили в адрес «Верстов.Инфо» сотрудники, недовольные увольнением.

Однако были в работе и неприятности: «В силу того, что у нас три здания, заведующей приходилось вынужденно некоторых воспитателей перекидывать с группы на группу, это не всем нравилось. Та коллега, которая, собственно, и инициировала многочисленные проверки своими жалобами, получала от заведующей замечания справедливые, по работе. Она, например, не владела компьютером», – добавляет воспитатель Лидия Васильевна.

Женщины уверены: именно личная неприязнь одного человека и стала причиной напряженности в коллективе. Мол, все это время один сотрудник писал жалобы «на каждый чих». Когда количество проверок и замечаний превысило критическую массу, директора уволили.

Другая версия у противников экс-заведующей. По мнению одного воспитателя, который уже не работает в учреждении, после 2019 года коллективы присоединенных детских садов оказались «пасынками». «Неугодным» воспитателям делали замечания, грозили увольнением, не доплачивали зарплату.

У одних – 800 рублей, у других – 30 тысяч

Думается, именно разница зарплат в саду и стала главным катализатором конфликта. Она складывается из оклада, доплат за категорию и стаж и стимулирующих выплат. Последняя величина – переменная и, по идее, зависит от эффективности работы. В каждом учреждении есть положение о стимулирующих выплатах, где подробно описано, сколько и за какие достижения можно получить.

IMG_1611.jpg

Адвокат, представляющий интересы несогласных с действиями экс-заведующей, предоставил редакции расчетные листки сотрудников за июль 2021 года. Величина стимулирующих выплат действительно сильно разнится: от 800 до 30 тысяч рублей в месяц. При одинаковых окладах и стандартных 22 рабочих днях в июле 2021 года один воспитатель в «табульке» в графе о стимулирующих выплатах видел 26 тысяч, а другой – 5 800 рублей. Один инструктор по физической культуре получил таких выплат на 7 300, другой – на 17 тысяч рублей.

Очень может быть, что такая разница в зарплатах – следствие качества работы. Но для бюджетных организаций ситуация, прямо скажем, нетипичная. По жалобе недовольных администрация города проводила в июле 2022 года проверку и действительно по этому направлению работы нашла нарушения:

«Комиссия по распределению выплат работает формально, не предоставлены документы, подтверждающие выполнение показателей критериев эффективности, не обеспечен контроль за работой комиссии по распределению данных выплат».

Еще одна серьезная претензия к бывшему руководителю связана со страхованием воспитанников детского сада № 55 – этим занималась близкая родственница директора.

Вопрос обсуждался в сентябре на комиссии в администрации города. Руководителя ДОУ привлекли к дисциплинарной ответственности «за несоблюдение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов».

Коллектив опросили анонимно

Часть обвинений в адрес Марины Витальевны Лихонос не нашла подтверждения в результате проверки администрации. Так, оппоненты руководителя в беседах с адвокатом рассказывали о том, что заведующая выписывала премии, а потом требовала их вернуть; собирала с родителей деньги за театральные представления, которые якобы проводили сторонние организации, а по факту они ставились сотрудниками детского сада; заставляла работников заниматься ремонтом и благоустройством здания и территории детского сада, покупать за свои деньги инвентарь и пр.

IMG_1646.jpg

«В ходе проверки проведено анонимное анкетирование педагогических работников и младших воспитателей (88 % от общего состава) <...> 100 % опрошенных отрицают информацию о передаче денежных средств (части заработной платы) заведующему “для нужд детского сада” <...> 100 % опрошенных работников отрицают информацию о привлечении денежных средств на приобретение мебели, техники <…> 73 % опрошенных работников подтвердили информацию о предоставлении заведующим отчетов об оплате платных услуг театральных коллективов по акту оказания услуг <…> 100 % опрошенных работников отрицают информацию о принуждении к выполнению обязанностей, не предусмотренных трудовым договором <…> В ходе проверки сведения о ненадлежащем поведении руководителя не подтвердились… Результаты анкетирования показали, что 100 % опрошенных работников отмечают благоприятный социально-психологический климат в коллективе, информация о разделе коллектива на “своих” и “чужих” не подтвердилась», – значится в материалах проверки, которые предоставила нам одна из сторон конфликта.

Защитники заведующей говорят, что выговоры руководитель получала за незначительные нарушения. Причем за одно могла получить наказание дважды.

 «Директор не предоставила вовремя документы по запросу воспитателя, за это получила штраф от трудинспекции и выговор от администрации. Потом выяснилось, что после погашения кредита забыла закрыть счет. Тоже за это получила выговор – якобы предоставила недостоверные сведения о счетах», – говорит старший воспитатель.

«Очень умело пользуются словами, и выходит, что во всем виноват заведующий. В результате чего наш коллектив лишился замечательного человека, талантливого руководителя, человека, любящего свое дело, а главное  – детей… Постановление об увольнении было подписано мэром. Как мы думаем, наш мэр не знает всей правды. От него все скрывают или искажают, боясь потерять свои «теплые» места. Даже нет возможности попасть на прием и объясниться»,  говорится в обращении, которое сторонники Лихонос распространяют по СМИ.

В то же время адвокат противоборствующей стороны уверен, что увольнение – это еще очень мягкое наказание, а по всем нарушениям, которые были допущены, заведующей вполне может грозить уголовная ответственность.


Официальный комментарий администрации Магнитогорска:

«В период с мая по октябрь 2022 года проведены проверки администрацией города и надзорными органами. В ходе проверок заведующий МДОУ «Д/С №55 о.в.» г. Магнитогорска Лихонос М. В. неоднократно привлекалась к дисциплинарной ответственности:

– за нарушение требований трудового законодательства при разработке локальных нормативных актов учреждения и ненадлежащий контроль деятельности работников учреждения;

– за нарушение требований нормативных правовых документов при осуществлении закупок товаров, работ и услуг;

–  за непредоставление копий документов, связанных с осуществлением трудовой деятельности (на основании представления прокуратуры Ленинского района г. Магнитогорска);

– за непредоставление сведений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей (в соответствии с решением комиссии по соблюдению муниципальными служащими администрации города Магнитогорска основных прав, обязанностей, ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, и урегулированию конфликта интересов от 28.09.2022 № 20);

– за предоставление недостоверных и неполных сведений о счетах в банках, справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (в соответствии с решением комиссии по соблюдению муниципальными служащими администрации города Магнитогорска основных прав, обязанностей и запретов, связанных с муниципальной службой, и урегулированию конфликта интересов от 12.10.2022 № 21).

Лихонос М. В., заведующий МДОУ «Д/С № 55 о.в.» г. Магнитогорска, уволена в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка