Ваш регион

-24°

днем -12°

вечером -19°

USD

92.75

EUR

100.44

Суббота

24 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

24 февраля

23 февраля

22 февраля

Новости / ВИП-новость4 декабря 2023

Регоператор не торопится ремонтировать дома магнитогорского Соцгорода на Пионерской

Квартал № 1, с которого началось строительство Магнитогорска, признан объектом культурного наследия федерального значения. Однако состояние домов на ул. Пионерской становится хуже год от года.

5880 просмотров 5

Публикации о плачевном состоянии фасадов, внутриквартальной территории, систем отопления домов на Пионерской появляются в соцсетях регулярно. В середине ноября житель Соцгорода в очередной раз воззвал к совести администрации и Госжилинспекции, опубликовав фотографии разрушенных крылец, осыпающихся балконов, облупленных подъездов в доме № 22 на ул. Пионерской. 

IMG_6548.jpg

Пост вызвал бурное обсуждение горожан:

– Это что, после бомбёжки?

– Там балконы скоро падать начнут!

– Вход в ад!

– Ужастики можно снимать!

Однако в таком состоянии не один, а все дома на ул. Пионерской. Жители признаются: шансов, что здания приведут в порядок, с каждым годом всё меньше.

IMG_6603.jpg

Ремонт с открытой датой

Капитальный ремонт фасадов домов на ул. Пионерской был запланирован на 2019-2021 годы. Однако при изучении их технического состояния выяснилось, что работы предстоят гораздо более масштабные, чем планировал оператор капремонта.

«В процессе детального обследования балконов, лабораторных испытаний каменной кладки наружных стен, оценки состояния стальных балок балконных плит выяснилось, что ремонт балконов невозможен ввиду их состояния. Необходимо полностью менять балконы с возведением дополнительных конструкций, опирающихся на новые фундаменты», – говорит Иван Якушев, директор УК «Пионер», обслуживающей дома Соцгорода.

IMG_6623.jpg

Впоследствии выяснилось, что сметная стоимость работ, которые необходимо провести на Пионерской, серьёзно превысила предельную стоимость работ, установленную для регоператора. Поэтому последний может их выполнить только при финансовом участии области. Однако пока, сетует оператор, никакой поддержки нет.

«СНОФ “РО капитального ремонта МКД Челябинской области” предоставил расчёт необходимых финансовых средств из бюджета Челябинской области для софинансирования работ по капитальному ремонту домов на ул. Пионерской, являющихся объектами культурного наследия. По состоянию на 5 июня 2023 года одобренное органами местного самоуправления финансирование отсутствует», – сообщили в фонде.
IMG_6595.jpg

А что город?

В очередном ответе регоператор сообщает о планах минстроя включить финансирование ремонтных работ в проект бюджета области на 2024 год. Кроме того, минстрой вёл переписку с властями Магнитогорска, пытаясь выяснить готовность муниципалитета включиться в работу.

«Верстов.Инфо» также направило в администрацию Магнитогорска запрос с просьбой уточнить, ведётся ли какая-то работа по изысканию бюджетных средств на софинансирование капремонта домов на Пионерской, есть ли у муниципалитета какой-то план по приведению первого квартала в порядок?

В управлении транспорта и коммунального хозяйства администрации Магнитогорска рассказали, что по 12 многоквартирным домам на улице Пионерской уже есть проектная документация на проведение ремонта. Чиновники подтвердили информацию, что при реконструкции фасадов необходимо усиление балконов. Правда, регоператор до 2023 года не мог его выполнить из-за превышения сметой той самой предельной стоимости работ.

IMG_6583.jpg

Именно поэтому ещё в марте специальная комиссия перенесла работы на период 2022-2024 годов, а регоператору рекомендовали выполнить ремонт фасадов в 2023 году. Чиновники заявили, что размер предельной стоимости работ по капремонту на 2023 год уже позволяет привести в порядок фасады домов на Пионерской с учётом мероприятий по усилению конструкций балконов. Правда, регоператор эту рекомендацию, судя по всему, не услышал или не захотел услышать. 

«На сегодняшний день к выполнению работ по капитальному ремонту фасадов и фундаментов на вышеуказанных объектах культурного наследия региональный оператор не приступил», – прокомментировали в управлении.


Впрочем, ещё остается шанс, что в следующем году стороны услышат друг друга и ремонт домов в квартале № 1 состоится. К слову, два года назад в администрации делились амбициозными планами развивать не только промышленный, но и архитектурный туризм в Магнитогорске. Для этого, в частности, предполагалось проложить отдельный экскурсионный маршрут по Соцгороду.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка