Ваш регион

+18°

вечером +18°

ночью +13°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

Шоу военных оркестров, хиты Shaman и фейерверки – Магнитогорск отметил юбилей

Несмотря на ветер и бесконечно моросящий дождь, жители Магнитогорска стали участниками праздничных мероприятий в честь 95-летия города.

7599 просмотров 16

В чествовании города и его жителей приняли участие танцевальные и песенные коллективы, военные оркестры УрФО, флайбордисты и пиротехники. Со сцены горожан поздравили губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и известный своими патриотическими композициями российский певец Ярослав Дронов – Shaman.

Масштабное празднование в рамках фестиваля «Магнитогорск – живая легенда России» началось ещё в пятницу, 28 июня. Дождливая погода внесла свои коррективы только в зрительном зале – на ступенях у монумента «Тыл – фронту» людей не было, все они поместились у сцены, которую установили на набережной. А на самой сцене выступали участники гала-концерта фестиваля стильной хореографии «Улица горящих фонарей».


На протяжении трёх часов свои лучшие хореографические номера за последние десять лет истории фестиваля представили 650 танцоров из 31 коллектива региона. Продолжил хореографический марафон заслуженный коллектив народного творчества РФ ансамбль танца «Ералаш» из города Челябинска.

В субботу, 29 июня, погода не изменилась, редкие зрители аплодировали выступающим на сцене. А вот к дефиле военных оркестров горожане и гости Магнитогорска начали подтягиваться к площадке в парке У Вечного огня. Поочередно выступали пять военных оркестров Уральского федерального округа – из Трёхгорного, Озёрска, Снежинска, Новоуральска и Челябинска. Их сменило шоу флайбордистов в акватории реки Урал. Спортсмены показали захватывающие трюки, поднимаясь на десятки метров от водной поверхности.

IMG_7678.jpg

К 21:00 ступени за монументом, окружающий его зелёный холм и все свободные площадки были заняты людьми. По подсчётам правоохранительных органов, в парке собралось более 85 тысяч человек.

IMG_6435.jpg

На сцену для поздравления поднялись губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. Перед сценой выстроился коллектив военного оркестра, до начала поздравительных речей музыканты исполнили гимн России, открыв тем самым блок официальных поздравлений.

IMG_6490.jpg

Алексей Текслер поздравил жителей легендарной Магнитки с юбилеем:

«От всей души поздравляю вас с юбилеем города! 95 лет великой славной истории. История, которая непрерывно связана с нашей страной. История людей, кто строил комбинат во времена первых пятилеток. Тех, кто ковал меч Победы в годы Великой Отечественной войны. Тех людей, которые строили и развивали город после Великой Отечественной войны. Магнитогорцы любят свой город, берегут. С праздником! С юбилеем города».

Глава региона добавил, что время ставит новые задачи. И сегодня жители Магнитки достойно продолжают славные традиции своих предшественников, первостроителей и тружеников тыла:

«Сегодня рубежные времена, и Магнитка так же, как и в годы Великой Отечественной войны, делает всё для Победы! Мои слова благодарности вам! Те поколения, которые мы помним, наши ветераны передали нам беззаветно любить нашу Родину, наш край и Магнитогорск. Будем верны этим заветам».

Алексей Текслер акцентировал, что сегодня Магнитогорск – это современный город, в котором строят жильё, школы, детские сады. И выразил за это отдельные слова благодарности комбинату, Виктору Филипповичу Рашникову за помощь и поддержку родному, любимому городу.

IMG_6571.jpg

Глава города Сергей Бердников также поздравил жителей родного города:

«Привет, земляки! Я горд, что могу сказать так. Я вспоминаю, что пять лет тому назад, когда мы впервые с вами восстановили этот парк У Вечного огня, мы с вами здесь впервые праздновали 90-летие города . И я тогда пообещал, что все значимые даты мы будем проводить в этом прекрасном знаковом месте. Да, погода подкачала, но в общем неплохо, мы всё перетерпим. Посмотрите, как преобразился за пять лет город, наш город сегодня – самый динамично развивающийся на Урале. В этом участвуют все, кто здесь живёт, и получился один из лучших городов на Земле. Мы любим наш Магнитогорск и будем улучшать его каждый год», – сказал Сергей Николаевич.

IMG_6693.jpg

Павел Шиляев говорил о городе-труженике и его людях:

«Сегодня, как и 95 лет назад, здесь собрались самые мужественные и стойкие, романтичные и патриотичные люди. Потому что мы отмечаем юбилей Магнитогорска. Магнитка – город тружеников, город-победитель. Магнитка строила молодую советскую республику, ковала победу, восстанавливала страну из руин. Абсолютно понятно, почему Магнитка получила звание «Город трудовой доблести», потому что Магнитогорск – стальное сердце России. Давайте будем этим гордиться!»

Затем на сцену поднялся сводный хор и под аккомпанемент военного оркестра исполнил гимн Магнитогорска. Легендарной песне композитора Александры Пахмутовой и поэта-песенника Николая Добронравова подпевали и жители Магнитогорска, и официальные лица.


Едва почётные гости сошли со сцены, как их место занял певец Shaman. На протяжении часа он исполнял свои популярные песни, в том числе «Я русский» и «Встанем».


Завершился праздничный вечер пиротехническим шоу-конкурсом – огни салютов ещё долго озаряли городскую акваторию реки Урал, а залпы были слышны в самых удалённых уголках Магнитогорска.

Сегодняшний Магнитогорск – это не просто промышленный город, это современный, комфортный для проживания мегаполис. Не зря Магнитку называют второй столицей Южного Урала.

В городе отремонтированы дороги, построены и реконструированы тротуары, заканчивается грандиозный ремонт в театре куклы и актёра «Буратино», ведётся подготовка к строительству музыкального театра, строят сразу две школы – одну из них в посёлке, детские сады. Металлургический комбинат ведёт грандиозную работу в рамках природоохранной деятельности.

Вот только некоторые примеры, которые касаются строительства и ремонта улично-дорожной сети. Прямо сейчас в Магнитогорске идёт реализация региональной программы «Дорожный рывок». В рамках проекта предусматривается привести в порядок 100 участков улично-дорожной сети. Полностью завершены работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – сдано четыре участка общей протяжённостью 5,5 километра. Активные работы ведутся в посёлках, где предстоит отремонтировать 52 участка дорог общей протяжённостью 49 километров. Средний ремонт улично-дорожной сети выполнен на 40 %.

«В настоящий момент ведутся работы по улице Калинина: замена бортовых камней, фрезеровка основания, укладка выравнивающего и верхнего слоёв. Ремонты выполнены на 50 % примерно. Протяжённость участка – 720 метров», – рассказал заместитель директора МКУ «УКС» Артём Журавлёв.

Алексей Текслер неслучайно заметил, что жители Магнитогорска любят свой город. Магнитогорцы не просто любят свою родную Магнитку, они активно участвуют в программах «Инициативное бюджетирование», «Формирование комфортной городской среды», выбирают, предлагают и голосуют за парки, скверы, общественные площадки, которые затем благоустраивают.


В этом году горожане предложили благоустроить пять скверов: Детский, им. М. Ю. Лермонтова, 50 лет Победы, Музыкальный и Театральный. А потом путём голосования выбрали территорию, которой дадут вторую жизнь. В 2025 году преобразят левобережный сквер Детский – так решили сами горожане, активные и неравнодушные люди, которые населяют Магнитогорск.

Добавим, что это лишь малая часть преобразований в Магнитогорске, в будущем году запланированы начало строительства многопрофильного медицинского центра, школ, детских садов, жилых домов, ремонты дорог и тротуаров, парков и скверов. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка