Ваш регион

-23°

днем -12°

вечером -19°

USD

92.75

EUR

100.44

Суббота

24 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

24 февраля

23 февраля

22 февраля

Новости / ВИП-новость30 ноября 2023

В Магнитогорске отказ от прививок спровоцировал рост заболеваемости коклюшем

Инфекционисты называют коклюш болезнью стодневного кашля, на сегодняшний день единственной защитой от бактерии является прививка.

4983 просмотра 4

Главный педиатр города, врач-инфекционист, заведующая детской поликлиникой № 2 ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» Юлия Александровна Щербакова рассказала, чем опасен коклюш и кто в Магнитогорске наиболее подвержен этому заболеванию.

XW7uZXxEmfo.jpg

С начала года коклюш официально подтверждён у 102 жителей Магнитогорска. 99 из них – дети. Причём, по данным Роспотребнадзора, 85 случаев зарегистрировали с начала учебного года.

«На сегодняшний день мы видим рост заболевания коклюшем. Рост начался в июне-июле, но всплеск заболевания, когда было зарегистрировано увеличение, – с сентября-октября», – приводит данные статистики Юлия Александровна.

Раньше за год регистрировалось пять-шесть случаев, это были маленькие дети до года, которых заразили взрослые, либо дети школьного возраста, у которых после прививки прошло более десяти лет.

Специфическая профилактика коклюша насчитывает десятилетия существования. Прививка от этого заболевания внесена в национальный календарь вакцинации. Однако всегда находятся те, кто всеми силами сопротивляется мнению медицинского сообщества. А врачи, лишённые принудительных мер к вакцинации, вынуждены буквально ходить за мамочками и уговаривать их сделать прививки своим детям.

Стодневный кашель

Распространение коклюша в Магнитогорске, да и по России в целом, прежде всего лежит в зоне ответственности так называемых антипрививочников. Это своеобразное движение людей, которых объединяет общая цель отказа от любых прививок.

В меньшей степени виноваты те, кто привозит заболевания из стран Средней Азии, где вакцинация не проводится с момента распада СССР. Гостившие в бывших советских республиках чаще всего являются переносчиками коклюша, а дети, родители которых отказываются от прививок, наиболее подвержены бактериальной инфекции.

«Чем больше непривитых детей, тем больше шансов заболеть. Дети заражаются, как правило, от более старшего поколения. Мама или папа кашляют, не обращают на это должного внимания, месяц-два покашлял, и прошло, а вот у детей болезнь может развиваться по-другому».

Наиболее опасно протекает заболевание у детей в возрасте до года. Главная опасность в том, что коклюш вызывает остановку дыхания.

25.jpg

У взрослого человека период заболевания проходит легче: температура не поднимается, самочувствие остаётся хорошим. Единственное неудобство – это тяжёлый, схваткообразный кашель, который чаще всего возникает как у взрослых, так и у детей ночью во время сна, когда тело находится в покое.

«Приступ кашля также может произойти при перемене условий: человек заходит в помещение или, наоборот, выходит, во время плача, осмотра горла. Слизь, которая выделяется при кашле, очень густая, откашляться ребёнку бывает очень тяжело. Отягощается состояние и взрослого, и ребеёка полученной вторичной инфекцией, к примеру, бактерицидной пневмонией. И тогда лечение протекает ещё дольше, а выздоровление становится тяжелее».

Учитывая, что возросло число заболеваний коклюшем (в прежние годы это были единичные случаи – четыре-пять в год), поднимается вопрос о ревакцинации против бактерии каждые десять лет. Но пока официально этого нет и в поликлиниках прививают сообразно национальному календарю прививок.

Когда рискуют не своим здоровьем

Коклюш – коварное заболевание. Как правило, при первом обращении к участковому терапевту выявить болезнь невозможно. Кашель – симптом многих респираторных инфекций. Другое дело, когда ребёнок на протяжении долгого времени получает терапию, однако его состояние не улучшается, а, наоборот, отягощается сильным приступообразным кашлем. Тогда врач направляет пациента на сдачу лабораторных анализов, в том числе ПЦР.

«У нас есть возможность обследования на коклюш. Но все направления должны быть по показаниям, когда собран анамнез, и врач приходит к мнению о необходимости сдачи мазков. Все обследования идут на определённом сроке, если сдать анализ в первые две-три недели, клиническую картину не получим. Антитела появятся только с пятой-шестой недели заболевания», – отмечает Юлия Щербакова. 

Заведующая поликлиникой подтверждает, что бактериологическое обследование и ПЦР делают всем детям при подозрении на коклюш, и приводит цифры: только за последний месяц сделано 236 анализов детям – это данные со всех поликлиник.

«Больной ребёнок получает антибактериальную терапию и остаётся под наблюдением врача 25 дней, спустя которые он становится незаразным для окружающих. Но кашель может сохраняться, в отдельных случаях до полугода», – говорит доктор.

23.jpg

Как бороться с антипрививочниками, детский педиатр рассказывает из собственного опыта работы. Юлия Александровна говорит, что ничто так не взбадривает категоричных мам, как увиденное собственными глазами. В практике врача были случаи, когда в соседних инфекционных боксах лежали родители, которые отказывались делать прививки, и дети, которые заболели лишь потому, что у них не было прививки. Доктор говорит, что мышление мамы, которая видела, как мучаются от удушающего кашля чужие детки, менялось навсегда в пользу вакцинации.

А был и такой случай: чтобы уехать за рубеж, семье антипрививочников, которые долгие годы отказывались делать любые прививки, пришлось в короткий срок поставить все необходимые вакцины, потому что в страну выезда без отметок о них они не смогли бы попасть.

Сегодня многие позволяют себе сравнивать нашу медицинскую систему с европейской, однако они не знают о том, что за границей врачи не уговаривают родителей делать детям прививки, там это носит обязательный характер. И если родители отказываются от вакцинации, тогда подключается система ювенальной юстиции, рассказывает Юлия Александровна.

Однако определённые истерические выпады родителей создают резонанс в социальных сетях нашего города, где рассказывается в анонимных и авторских постах, что болеет коклюшем в городе каждый второй ребёнок. В Магнитогорске на данный момент вопрос эпидемии коклюша не стоит. Есть небольшой рост, он демонстрируется на фоне того, что в советское время люди не раздумывали над вопросами, нужно делать прививки или нет, и, что называется, поголовно прививались, отмечает врач-инфекционист Юлия Щербакова напоминает, что от ряда заболеваний защитить иммунитет может только вовремя сделанная прививка. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка