Ваш регион

-8°

ночью -10°

утром -10°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Новости / ВИП-новость3 декабря 2023

В Магнитогорске почтили память воинов, погибших на полях сражений

Сегодня, 3 декабря, в России отмечают День Неизвестного солдата.

3402 просмотра 3

В городе металлургов утром у монумента «Тыл – фронту» традиционно собрались представители городского совета ветеранов, магнитогорского городского Собрания депутатов, «Волонтёры Победы», участники всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», поискового отряда «Феникс», представители патриотических клубов и учащиеся.

IMG_7834.jpg

Открыл мероприятие председатель совета ветеранов Магнитогорска Александр Макаров.

«Дорогие друзья, приближается 80-я годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это сейчас одно из главных направлений работы всех патриотических клубов, объединений, общественных организаций. Главное – сохранить память о тех, кто отстоял нашу победу. В нашем городе под руководством администрации, депутатского корпуса делается большая работа по восстановлению и сохранению памяти. Посмотрите на наш прекрасный монумент «Тыл – фронту». Сегодня у нас есть и сквер Патриотический, восстановлены парки. Это всё площадки для проведения нашей работы. Мы гордимся тем, что всё меньше людей становятся безучастными и всё больше горожан включаются в патриотическую работу», – сказал Макаров.

IMG_7893.jpg

По его словам, на сегодняшний день в Магнитогорске остались чуть более 400 участников трудового фронта и 21 участник Великой Отечественной войны.

МГСД на торжественном мероприятии представляла депутат Татьяна Рядчикова. Она подчеркнула, что очень важно помнить каждого, кто погиб во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, в Чечне, во время специальной военной операции.


«С 2014 года эта дата ежегодно отмечается по всей России. В этот день мы можем прийти и выразить свою благодарность Неизвестному солдату», – отметила Рядчикова.

Командир поискового отряда ФГБОУ ВО «МГТУ имени Г. И. Носова» «Феникс», кандидат исторических наук Артём Любецкий поблагодарил пришедших к монументу «Тыл – фронту» за неравнодушие. Он напомнил, что 3 декабря 1966 года в Александровском саду в Москве открылся мемориал, где захоронили прах безымянного солдата.

IMG_7939.jpg

«Я говорю именно безымянного, потому что многие поисковики не согласны с понятием «неизвестный солдат». Они все известны, они все защитники Родины. Их имена занесены в архивные книги, мы знаем всех, кто уходил на войну, кто защищал Родину, сражался в тылу. Другое дело, что судьба некоторых неизвестна. Кто-то вернулся с войны, кто-то погиб, а кто-то так и остался безымянным, захороненным в братских могилах. Наша задача, задача поисковиков – этот список безымянных солдат значительно сократить», – сказал Любецкий.

IMG_8047.jpg

При этом он с сожалением признал, что судьбы всех погибших на войне выяснить невозможно. Но, несмотря на это, поисковики будут продолжать свою работу. Любецкий рассказал, что буквально в сентябре его коллеги из города Великие Луки нашли останки магнитогорца Степана Ивановича Холодникова, который до войны работал на металлургическом заводе в Магнитогорске, в трамвайном депо. С 1941 года он числился пропавшим без вести, но благодаря работе поисковиков и тому, что сохранился медальон солдата, удалось узнать о его судьбе.

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка