Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость12 декабря 2022

В Магнитогорске здание бывшего МаГУ переоборудуют под офисы, а за ним построят две высотки

На сайте администрации города появился предварительный проект планировки территории, на которой ранее был университетский комплекс.

9975 просмотров 3

Напомним, здания бывшего МаГУ после реорганизации и присоединения университета к МГТУ им. Г. И. Носова несколько лет пустовали. Только в августе 2021 года у территории и нескольких зданий появился собственник – университетский комплекс купила за 175,5 млн рублей компания «Магавтоцентр», которая принадлежит гендиректору ООО «Трест Магнитострой» Олегу Лакницкому.

4.jpg

Тогда появился шанс, что удастся сохранить хотя бы главный корпус МаГУ. Более того, была информация, что в нем разместится региональный молодежный учебный центр. Но, судя по всему, этим планам не суждено сбыться.

Недавно на сайте администрации Магнитогорска было объявлено о начале общественных обсуждений по проекту планировки территории Магнитогорска в границах улицы Советской Армии, проспекта Ленина и улицы Сталеваров. Заказчиком документации по изменению проекта планировки выступило ООО «Трест Магнитострой».

2.jpg

Судя по документам, появившимся в сети, застройщик планирует начать большую стройку на территории бывшего МаГУ. В первую очередь там появятся два многоквартирных дома переменной этажности (14-16 этажей). Их возведут аккурат за главным корпусом бывшего университета – на месте гаражей и мастерских. Также на территории появятся две полуподземные автомобильные парковки.

«Судя по контурам, это те же проекты панельных секций с угловой монолитной вставкой, что сейчас строят на Грязнова – Ленина. Причем дома расставлены без какой-либо градостроительной концепции. По принципу "побольше запихнуть квадратных метров" и "вписаться в нормы". А как выглядит с видовых точек – им неважно. Угловую секцию вообще задом развернули к проспекту Ленина. Существующая 16-этажка закроется этими наобум расставленными стенами, а ведь она является градостроительной доминантой. И жильцы 16-этажки будут очень "рады", что им прямо под окна еще дом воткнут», – отметил Павел Зайцев, автор паблика «Магнитогорск. Архитектура и Урбанистика» в соцсети «ВКонтакте».

3.jpg

Судя по чертежу новой планировки, главное здание МаГУ частично переоборудуют под размещение офисов. Речь идет о северной части здания, где располагался актовый зал, также офисы разместят в южной части корпуса, где ранее были большие поточные аудитории.

Застройщик также принял решение по пустующему 9-этажному общежитию по адресу: Ленина, 112/1. Его реконструируют под жилой дом.

Добавим, что общественные слушания будут проходить вплоть до 27 декабря 2022 года. Участники обсуждений вправе вносить предложения и замечания, касающиеся проекта.

«Если есть возможность, сходите на слушания и оставьте там свои замечания и предложения. Конечно, все эти слушания носят рекомендательный характер, но обязаны принять во внимание. Скорее всего, проект уже прошел экспертизу и слушания – лишь формальность. Все же я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этот проект планировки скорректируют в лучшую сторону», – резюмировал Зайцев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка