Ваш регион

+12°

ночью +9°

утром +12°

USD

93.44

EUR

99.73

Пятница

12 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

12 апреля

Новости / ВИП-новость16 января 2023

В Магнитогорске жители треснувшего дома забили тревогу: он держится на штукатурной дранке и молитве

На сквозные трещины в доме № 10/2 в переулке Спартаковском его жители обратили внимание в ноябре прошлого года. Буквально сразу же они обратились в ЖЭУ № 4. Коммунальные техники поставили несколько маячков на фасаде и в подъезде и сказали ждать. До весны.

6035 просмотров

Естественно, весны жильцы ждать не собирались. Все дело в том, что в доме стало очень холодно. Один из жителей, Константин Деревянский, в начале января обратился в связи с бездействием коммунальщиков в сообщество «А. Л. Текслер, помоги!», где изложил суть претензий.

«Маячки установили не на все трещины, одну – явно видимую – почему-то пропустили. В конце декабря мы ходили в ЖЭУ, нам ответили: «Ждите весны!» Но мы боимся, что весной дом просто рухнет, так как появляются все новые трещины. Фундамент разваливается, отмостки просто нет – она вся развалилась. Когда начнет таять снег, вся вода пойдет под дом. Подвал постоянно топит, вся вода, которая там собирается, уходит в почву – под дом. А ЖЭУ бездействует… Лишь заменили одну трубу, но ничего не изменилось. Притом в нашем доме не было капремонта. Никогда! Только один раз косметический. За все время существования дома. А ведь здание построено в 1960 году. Пишу сюда, так как боимся, что все спустят на тормозах… Переживаем, что ляжем спать и в это время что-то упадет нам на головы», – написал Деревянский.

Корреспондент «Верстов.Инфо» сходил к жильцам многострадального дома в переулке Спартаковском. Оказалось, что строение действительно в очень плохом состоянии.

IMG_0416.jpg

У дома в это время работал трактор, расчищавший проезжую часть. Журналиста «Верстов.Инфо» встретил автор жалобы Константин Деревянский. Он сразу же отметил, что впервые за зиму сюда пригнали технику. Видимо, благодаря его претензии. Из подвала же дворники начали выносить вещи и мебель.

IMG_0423.jpg

– На каникулах написал обращение к губернатору Челябинской области, так как устали ждать нормального ответа от коммунальщиков. Трещины становятся шире, в квартирах холодно, но никто не реагирует. Вернее, нам сказали ждать весны, но за это время дом ведь может рухнуть… – сокрушается Деревянский.

IMG_0399.jpg

Справа от подъезда стоит автокран, специалисты в корзине старательно осматривают полуразрушенный угол крыши. Затем они плавно переместились к середине крыши взглянуть на маячок, установленный в прошлом году.


Константин тем временем ведет корреспондента по периметру дома. Показывает на паутину трещин. Он уверяет, что многие из них – сквозные.

IMG_0465.jpg

Чтобы не быть голословным, он приглашает в свою квартиру. В комнате мужчина просит просунуть руку под батарею, откуда сильно сквозит.

IMG_0468.jpg

– Мы когда покупали квартиру здесь, все было в порядке. Дом как дом. Некоторые жильцы рассказывают, что заметили первые трещины еще несколько лет назад, но не придавали этому серьезного значения. Думали, замажут штукатуркой – и всё. Оказалось, что нет. Запаниковали, когда серьезная трещина пошла прямо в подъезде. И она до сих пор растет.

IMG_0480.jpg

Это подтверждают и специалисты ЖЭУ № 4, которые пришли проверить маячки. Размер сквозной трещины с ноября прошлого года увеличился на пять миллиметров. Отвечать на другие вопросы отказались, сославшись на то, что они некомпетентны.

В это же время техник жилищного управления совершала поквартирный обход с пачкой бумаги.

IMG_0455.jpg

– Вы собственник? – интересовалась она у жильцов. – Распишитесь здесь, что запрещено проводить в квартирах перепланировки, ремонтные работы и т. д, и т. п.

– Да кто ж тут будет проводить перепланировку, дом ведь сразу рухнет, – смеются жильцы.

– Для нас главное – вас уведомить, – отвечает техник.

IMG_0469.jpg

В каждой из десяти квартир, что на первом, что на втором этаже, собственники жалуются на трещины, говорят, что слышно, как штукатурка сыплется по ночам. Дом не бетонный и даже не кирпичный, держится он исключительно на штукатурной дранке и молитве.

IMG_0444.jpg

– В прошлом году пол вздулся, постелила сверху доски, но пол продолжает вздуваться, – рассказывает жительница квартиры № 1. – А с щелями так вообще проблема. В кухне обнаружила в стене огромную щель, высыпала в нее ведро (!) камней, хотела потом залить цементом, так камни в итоге ушли в никуда. Сплошная пустота, а не стены.

IMG_0492.jpg

Сейчас жильцы надеются, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки. Уже написано заявление в Госжилинспекцию, затем они собираются писать в прокуратуру. Также собственники квартир планируют привлечь независимых экспертов, чтобы признать дом ветхоаварийным.

IMG_0503.jpg

Историю с треснувшим домом прокомментировали и в администрации Магнитогорска.

«Многоквартирный дом № 10/2 в пер. Спартаковском находится в управлении управляющей организации ООО «Курс». В ноябре 2022 года управляющей организацией ООО «Курс» выявлены трещины на стенах многоквартирного дома, установлены маячки, ведется журнал наблюдения раскрытия трещин. В январе 2023 года управляющей организацией ООО «Курс» планируется установить дополнительные маячки на остальные трещины.

Региональной программой капитального ремонта в последующие годы предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома № 10, корп. 2 в пер. Спартаковском, а именно: ремонт внутридомовой инженерной системы газоснабжения, ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт фасада, ремонт фундамента, установка узлов управления потребления тепловой энергии, ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения.

Для вынесения вопроса о признании многоквартирного дома № 10/2 в пер. Спартаковском аварийным и подлежащим сносу на рассмотрение межведомственной комиссии собственникам жилого помещения необходимо предоставить заключение специализированной организации, которая должна провести обследование многоквартирного дома. Управляющей организацией ООО «Курс» неоднократно доводилась информация до собственников квартир данного дома о необходимости созыва общего собрания для принятия решения о проведении независимой экспертизы и решения вопроса о признании дома ветхоаварийным.

По состоянию на 11.01.2023 года общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома № 10/2 в пер. Спартаковском не проводилось», – прокомментировали в управлении транспорта и коммунального хозяйства администрации Магнитогорска.

Напомним, к середине января планировалось расселить аварийный дом на Первомайской. Власти города заявляли, что он может обрушиться в любой момент.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка