Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

9 февраля

8 февраля

Новости / ВИП-новость11 ноября 2022

Платить всё равно придётся. Почти 24 тысячи магнитогорцев получили судебные иски по взысканию долгов по ЖКУ

На совещании аппарата в администрации города подняли тему дебиторской задолженности населения Магнитогорска за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

7227 просмотров
Реклама

С докладом, в котором также были отражены меры воздействия на должников, выступил начальник управления транспорта и коммунального хозяйства Кирилл Шумов. По словам Кирилла Сергеевича, на летний период коммунальщики возлагают особые ожидания. Во-первых, затраты за услуги ЖКХ становятся меньше из-за отсутствия отопления, во-вторых, люди больше времени проводят вне дома, а значит, тратят меньше ресурсов. Того же электричества потребляется меньше, чем в зимний период.

IMG_7867.jpg

Но не всегда «облегченная» сумма в платежке подталкивает абонента к своевременной оплате. Прошедшим летом общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, то есть просроченная задолженность плюс текущие начисления, снизилась на 12 %.

«Ожидалось снижение по всем жилищно-коммунальным услугам, однако население подходило к исполнению обязанности по оплате платежей избирательно. В результате за теплоснабжение задолженность снижена на 62 млн рублей. В то время как по другим услугам прослеживается рост: по жилищным услугам на 5 %, по услугам водоснабжения, водоотведения на 17 %, по электроэнергии на 38 %», – перечислил Кирилл Шумов.

По данным ресурсоснабжающих и управляющих компаний, к началу отопительного периода задолженность снизилась на десять процентов и составила 1,8 млрд рублей. На жилищные услуги приходится 299 млн рублей, холодное водоснабжение и водоотведение – 284 млн рублей, отопление и горячее водоснабжение – 931 млн рублей, электроснабжение – 91 млн рублей, обращение с ТКО – 200 млн рублей.

Ресурсники предпринимают разные способы взимания просроченной задолженности. Главным остается подача судебных исков и судебных приказов. Только за девять месяцев в отношении должников подано 23 863 иска на сумму 407 млн рублей. Еще одной мерой получения денег от потребителя являются договоры на реструктуризацию задолженности. В этом году ресурсники с должниками подписали соглашения на 104 млн рублей, эти деньги горожане будут вносить по определенному графику небольшими платежами.

IMG_7863.jpg

Помимо того муниципальные предприятия трест «Водоканал» и трест «Теплофикация» предлагают своим абонентам погасить долги без начисленной пени. Но воспользоваться этой возможностью могут только те, в отношении которых нет судебных исков или приказов. Акция «В новый год – без долгов!» продлится по 31 декабря.

2.jpg

Сергей Бердников отдельно обратился к жителям Магнитогорска с просьбой об оплате коммунальных услуг:

«В Магнитогорске одни из самых низких тарифов в Челябинской области. Ресурсные организации напряженно работают в части себестоимости, что позволяет держать тарифы на довольно низком уровне. Хотя любые платежи не добавляют радости никому, но подчеркну, что каждый должен понимать, что услуги не появляются из ниоткуда, их также предоставляют такие же жители, которым необходимо получать зарплату. Предприятиям необходимо оплачивать материалы, энергозатраты».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка