Ваш регион

+17°

днем +17°

вечером +11°

USD

90.99

EUR

98.78

Суббота

18 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Жителей Магнитогорска успокоили: холеры в водопроводной воде нет

Сегодня в администрации города собрали экстренную пресс-конференцию по качеству питьевой воды. Поводом стали распространяемые в соцсетях сообщения о наличии возбудителя холеры в городской системе водоснабжения.

3778 просмотров 1

Директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах познакомил журналистов с содержанием постов и голосовых сообщений. Если коротко, жителей неизвестно какого города предупреждают о том, что в связи с паводком, затоплением кладбищ и скотомогильников возбудитель холеры попал в воду. Якобы больницы уже переполнены пациентами с типичными для кишечных инфекций симптомами. Поэтому «благодетель» не рекомендует пить воду из-под крана.

Многие горожане приняли фейковое предупреждение за чистую монету. По словам Сергея Михайловича, магнитогорцы обращаются с вопросами о безопасности воды в свои управляющие компании.

«Вода для Магнитогорска добывается из подземных источников. Далее она поступает в резервуары чистой воды, где происходит её обеззараживание хлором. Хлор – один из самых эффективных препаратов в отношении бактерий. В частности, вибрион холеры погибает даже при минимальной концентрации хлора», – пояснил директор «Водоканала».

На всех трёх водозаборах есть лаборатории, специалисты которых ежесуточно берут пробы воды. В целом же система мониторинга включает в себя 408 точек контроля воды. Кроме того, в период паводка для подстраховки «Водоканал» увеличивает дозу хлора до нормативных значений.

«Так что с уверенностью могу сказать, что вода контролируется, никакой холеры нет», – резюмировал Сергей Аднамах.

Руководителя муниципального предприятия поддержала Лариса Булакова, руководитель местного отдела Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор в своей лаборатории проводит мониторинг ежемесячно, у нас также точки по всему городу. В 2024 году было отобрано 89 проб, которые проверялись по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям. Все они соответствуют нормативам, отклонений нет. Так что вода в Магнитогорске сегодня качественная и безопасная», – заверила Булакова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка