Ваш регион

вечером -5°

ночью -7°

USD

91.33

EUR

98.72

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Жительница Магнитогорска отсудила у школы 100 тысяч рублей за буллинг своего сына

Шокирующая история произошла в школе № 59 им. И. Х. Ромазана. Десятилетний мальчик систематически подвергался психологическому насилию со стороны педагогов и одноклассников. А в январе этого года ребёнка избили.

7451 просмотр 4

Галина рассказывает, что первые три года в школе прошли относительно спокойно. «Периодически сын рассказывал о конфликтах, но мы находили выход из них», – говорит женщина.

Но в 4-м классе ситуация резко ухудшилась. Семья стала отмечать предвзятое отношение к мальчику со стороны некоторых педагогов.

«К началу учебного года у сына обострилось хроническое заболевание – атопический дерматит, который выражается в тяжёлой экземе на обеих руках. Чтобы ребёнок мог нормально посещать школу и не прекращать лечение, на намазанные мазью руки мы надевали ему стерильные чёрные перчатки. Они защищали раны на коже от попадания инфекции, прятали косметические недостатки», – продолжает Галина.

По словам мамы, классный руководитель был предупреждён об этом. Однако на уроке литературного чтения педагог сочла, что мальчик «модничает», потребовала снять перчатки и продемонстрировать раны всему классу.

Горожанка не стала разбираться с учителем, но попросила классного руководителя поговорить с коллегами и объяснить, что перчатки сын носит не от хорошей жизни.

Спустя несколько месяцев мальчик заступился за товарища, которого избивал их одноклассник. Агрессор – сын сотрудницы школы, поэтому, считает Галина, ему всё сходило с рук. После того как конфликт стал известен родителям, мальчик стал объектом травли со стороны сверстников.

«Подойти и ударить рукой или ногами моего сына стало в порядке нормы. Выпустить отрыжку ему в лицо, унизить как человека, обозвать или испортить школьные принадлежности – всем этим занимался одноклассник после произошедшего конфликта», – рассказывает женщина.

В распоряжении редакции есть переписка женщины с классным руководителем, в которой Галина последовательно информирует педагога о конфликте: вот одноклассник ударил мальчика в бассейне, затем запретил носить серую кофту, как у него, угрожая физической расправой…

Апогея конфликт достиг в январе этого года. 30 января, по словам Галины, одноклассник снова напал на её сына в бассейне. На следующий день женщина пошла в школу, требуя прекратить издевательства над ребёнком. Расплата последовала немедленно: после уроков одноклассники избили мальчика. 

«Он вышел из кабинета, по дороге его догнал этот мальчик, толкнул на лестнице. Сын упал, ударился носом. Камер на этом участке нет. Он заплакал, пошёл в раздевалку. Пока ждал, что её ему откроют, снова прибежал его обидчик с другим одноклассником и нанёс дополнительные побои моему сыну. Это уже есть на видеозаписи. Никто из сотрудников школы это «не заметил». Помощь ребёнку оказана не была», – вспоминает женщина.

Мальчик вернулся домой в подавленном состоянии, не мог дышать, его рвало. В поликлинике диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. С этого момента в школе он не появлялся, после лечения ребёнка перевели в другое учебное заведение. А мама пострадавшего мальчика решила добиться справедливости.

Галина обращалась в различные инстанции: городской родительский комитет, уполномоченному по правам ребёнка, в прокуратуру. В конечном итоге дело дошло до суда: горожанка потребовала от школы компенсацию затрат на лечение сына и возмещение морального вреда. Орджоникидзевский районный суд исковые требования женщины поддержал частично: школа № 59 выплатит семье мальчика компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка