Ваш регион

+27°

вечером +18°

ночью +8°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Почта18 июля 2011

Тупым народом легче управлять

Магнитогорск. Ветераны не теряют надежду сохранить библиотеку строителей. Очередное письмо пришло на почту нашей редакции.

9058 просмотров 41
Тупым народом легче управлять

В нашем городе много говорят о величайшей ценности архитектурного, исторического и культурного наследия, но на деле мало что из этого самого наследия сохраняется. Безжалостно уничтожаются и уродуются архитектурные памятники, множатся годами пустующие помещения, украшенные лозунгами: «продаётся», «сдам в аренду», «переехали» и тому подобными.

Иногда продают и не пустующие помещения, а, например, библиотечные книжные хранилища. А что? Собственник всегда прав и, конечно, действовал в рамках закона. И все бумаги в порядке, и вообще: всего-то несколько тысяч людишек, у которых не так много денег, чтобы посещать книжные магазины, да Интернет дома иметь. И они посещают это учреждение культуры, а прибыли тебе от них – никакой.

К сожалению, сотрудники библиотеки, как ни старались, не нашли в своих рядах ни одного гениального менеджера, способного без финансирования, на «самоокупаемости», содержать библиотеку. Но, похоже, нет такого и у тех, кто принял решение закрыть библиотеку как нерентабельное предприятие, приносящее своему учредителю – ОАО «Магнитострой» одни убытки. Именно так сказал на собрании коллектива библиотеки представитель Совета директоров «МС». Правда, в дальнейшем тот же самый представитель, отвечая на вопросы журналистов, вдохновенно говорил, что это не ликвидация, а реформирование библиотеки за счёт сокращения занимаемых площадей, передачи книжного фонда в другие библиотеки.

По инициативе читателей в библиотеке оформлены подписные листы, в которых люди высказывают своё мнение: библиотеку нельзя закрывать! Потрясает единодушие населения всех возрастов: и молодёжи, которая понимает, что Интернет не заменит книгу, что необходимо и то, и другое;  и людей среднего возраста, которые думают о будущем своих детей;  и пожилых граждан, которые просто не представляют себе жизни без книги.

Все пишут: «не закрывать!», «сохранить!». И это понятно. За 75-летнюю историю (притом, что нашему городу всего 82 года) в библиотеке накоплены не просто большие, а очень качественные по содержанию фонды: от антикварных книг XIX – начала XX веков до современных изданий. Всего более 85-ти тысяч томов! Библиотека комплектовалась как универсальная. Есть книги разной степени сложности, для разных возрастов. Художественная, популярная, техническая литература, учебники и справочники. Рядом с библиотекой расположены Магнитогорский государственный технический университет, Магнитогорский индустриальный колледж и другие высшие, профессиональные и средние образовательные учреждения.

Понятно, что если фонды при закрытии будут расформировываться, в другие библиотеки уйдёт лишь малая, выбранная впопыхах, часть книг. А куда пойдёт остальное? В макулатуру? Или на какой-нибудь склад мышей кормить?

Несколько лет назад свою техническую библиотеку (организованную, кстати, приказом по Магнитострою от 14 июня 1929 года за №61), находившуюся в немаленьком здании Управления «МС» ликвидировали. Тогда только 40 пачек мы перевезли в нашу библиотеку, а где всё остальное?

Может быть, книги устарели? Не нужны?.. Глупости! «Всё новое – это хорошо забытое старое». Одна из функций библиотеки – сохранение. Многие городские библиотеки находятся в тесных помещениях и вряд ли смогут вместить в себя 85-тысячный фонд уничтожаемой библиотеки строителей. Но зачем такой вандализм? Зачем «разбрасывать», когда надо «собирать»? Библиотека это не только книги, это ещё и притягательное своей аурой место, где человеку приятно и почитать, и пообщаться, и просто побыть в тишине, красоте и уюте.

А залы библиотеки действительно красивы: высокие потолки, великолепные люстры в несколько рядов, мебель, сделанная на заказ «под старину», по стенам – картины, подаренные библиотеке магнитогорскими художниками и читателями. Всё это сохранялось, всем этим любовались люди. Акустикой помещений восхищались артисты, певцы, музыканты-исполнители, что за полвека выступали в библиотеке.

И куда теперь всё это денется? По кабинетам и дачам высоких начальников? А ценнейшие антикварные книги? Всё будет распродано, а «навар» осядет в карманах новоявленных хозяев? Наша библиотека находится в исторической части города, в ансамбле послевоенной застройки. И то, что именно здесь, в красивейшей части Магнитогорска, предприятие с гордым именем «Магнитострой» в 1957 году в жилом доме спроектировало и выстроило новое помещение для библиотеки, а не для ресторана или магазина, говорит об отношении первостроителей  к культуре, о признании ценности книги в жизни человека.

Это отношение передавалось из поколения в поколение. Теперь же, после варварского решения о закрытии библиотеки, эта связь поколений будет прервана. Пройдёт совсем немного времени, схлынет волна Интернето-мании, но будет поздно – библиотеки не будет, потому что кому-то приглянулось помещение под банк или магазин. А призывы руководителей страны о «социальной ответственности бизнеса», видимо, для таких компаний как «Класс», куда входит теперешний «МС», и вовсе не указ.

Мы знаем, что по закону учредитель может закрыть свою библиотеку. Но, опять-таки по закону, первоочередное право приобретения библиотеки есть у государства. Мы – ветераны, сотрудники, читатели обращаемся к государству в лице тех, от кого зависит решение, с просьбой сохранить не только часть книг, но БИБЛИОТЕКУ в этом, специально для неё спроектированном и построенном (с двухъярусным хранилищем) красивом и удобном для читателей месте Ленинского района Магнитогорска. Не стоит в очередной раз наступать на одни и те же грабли. Уж столько всего разрушали, закрывали и продавали. И Храмы, и детские сады, и многое другое. Но пока же городские власти говорят лишь о «сохранении фонда даже без помещения». Это надо такое придумать!

Став частью объединённой городской системы библиотек, кроме безусловной пользы от сохранения очага культуры в городе, библиотека останется живым, действующим памятником, данью уважения и благодарности всем ветеранам, кто начинал строить наш город и строил его с такой любовью и умением все эти годы. А это как раз и будет сохранением величайшей ценности – исторического и культурного наследия Магнитогорска, о котором пока только говорят. И на которое в нашем не самом бедном городе всегда не остаётся денег. Тогда как безудержная «оптимизация» количества учреждений культуры приведёт, в конце концов, к их недоступности для наиболее незащищённых слоёв населения, со всеми вытекающими последствиями.

 

Игнатьева В.В., ветеран «МС»,

Данилова Т.С., ветеран труда,

Дулындина С.Д., веран труда.

И другие…

 

Правозащитник Евгений Гончаров:

Прежде всего, хочу высказать своё непонимание по поводу выводов большинства средств массовой информации. Эти СМИ, начиная свои материалы «за здравие», заканчивали их, что называется, «за упокой». То есть сначала они защищают библиотеку строителей, а потом предоставляют слово каким-то умникам и вместе с ними сводят на нет «защиту» усиленными рассуждениями о том, что, дескать, время «бумажных» книг уходит и, мол, будущее за Интернетом.

У меня создавалось такое ощущение, что все эти выступления были специально организованы, а выводы, как это принято в новейшей истории нашего царства-государства, компенсированы. А иначе, как объяснить такое отношение журналистов к библиотеке строителей, если даже с их собственными изданиями многие читатели могут ознакомиться именно в библиотеках?!

В связи со сказанным хочется особо отметить Телеканал «ЗВЕЗДА», Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо», а также газеты «Земляк» и «Уральскую газету». Эти СМИ не скатились, простите за современный сленг, до «тупой» ангажированности и действительно встали на защиту старейшего и очень нужного людям учреждения культуры.

В основах менеджмента (науки об управлении) есть такой классический вопрос: «Что делать, если горит город?». Правильный ответ, надо сказать, тоже вошёл в анналы истории: «В первую очередь спасать библиотеки!». От такого ответа зависит, сдал учащийся экзамен по управлению или нет. Как мы понимаем, сегодняшние наши горе-управленцы (которые, кстати, на эту тему нигде и не учились) такой экзамен никогда не сдадут.

Как можно сравнивать книгу, которая издана «по законам жанра» на особой бумаге, с особыми иллюстрациями, особым шрифтом, в особом переплёте, хранящую в себе энергетику автора и благодарных читателей, с электронными файлами? В этом сравнении даже не понадобятся такие аргументы, как отключение энергоснабжения или испорченное зрение.

Почему-то никому не пришло на ум знаменитую Библиотеку Конгресса США или не менее знаменитую Библиотеку имени Ленина перевести в цифровой формат, ликвидировав оригиналы. Как правильно говорят «продвинутые» студенты, одно другое не исключает и может существовать совместно.

Надо быть человеком совершенно отдалённым от истории и культуры своего народа, чтобы не понимать – книгоиздание наоборот, должно быть приоритетом государственной политики. Именно книги, как предмет эстетики и литературного наследства, должны быть доступны всем. Только тогда мы сможем вернуть статус самой читающей страны в мире, а вместе с тем и моральные ценности, которые растеряли. Интернет, как многие понимают, неважный помощник в этих приобретениях…

Впрочем, тупым народом легче управлять. Мне кажется, именно таким постулатом руководствуются те, кто расформировывает библиотеки ради «оптимизации» доходов и расходов, и те, кто ничего не делает для того, чтобы это расточительство прекратить.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка