Расширенный поиск
Лента новостей

15 августа
 13:47   Число заболевших резко выросло. На Южном Урале за сутки выявили 304 случая COVID-19
 12:07   Лето – лучшее время позаботиться о своём здоровье! Диагностический центр медсанчасти приглашает на УЗИ-исследования
 10:45   Приехал из другого региона, снял квартиру. В Магнитогорске задержали мужчину, который домогался до 11-летней девочки Комментарий 2
 7:47   «Лучший результат в истории страны». В России в 2022 году ожидается высокий урожай зерновых Комментарий 1
14 августа
 19:04   Меньше половины «квадрата» на жителя. Магнитогорск оказался в аутсайдерах по вводу жилья в 2021 году Комментарий 1
 14:58   Алексей Текслер наградил лучших работников строительной отрасли. Среди них оказались и магнитогорцы
 13:46   В Магнитогорске задержали продавщицу косметики. Она украла у пенсионерки 200 тысяч рублей
 11:30   «Ростелеком» на Южном Урале подключил к интернету базу отдыха в посёлке Увильды
 10:51   «Эта профессия особо значима». Глава города поздравил магнитогорцев с Днём строителя
13 августа
 17:33   Второй кредит уже вызвал подозрения. Горожанка взяла у банка 100 тысяч для мошенников

Магнитогорск в системе ГУЛАГа. Магнитогорские историки нашли снимок из архивов НКВД

Магнитогорск. Колючая проволока и детский фотоснимок: в 30-е годы рядом с поселками спецпереселенцев находились сталинские лагеря.

 

Поделиться
Поделиться
Telegram

В редакцию «Верстов.Инфо» пришло письмо историка Салавата Ахметзянова, в котром он рассказывает историю архивного фотоснимка. К нему обратилась старший научный сотрудник городского краеведческого музея Татьяна Фатина и попросила дать консультацию по вновь поступившей в музей фотографии начальных лет строительства Магнитогорска из домашней коллекции ветерана Магнитостроя Николая Николаевича Путалова. Салават Ахметзянов отметил, что уникальная единичность снимка заключается в том, что на нем была ограда из колючей проволоки и, соответственно одетая, охрана, стоящая вдоль нее.

«В Магнитогорске того времени заборов из «колючки» было вдоволь, так как значительную часть, временами чуть ли не до половины, первостроителей города и завода составляли спецпереселенцы и заключенные», - пишет историк Салават Ахметзянов.

Что же представляет из себя архивное фото? На переднем плане - два мальчика за деревянным пулеметом. На втором плане-ограда из колючей проволоки и охранники . На третьем виднеются бараки. На четвертом какая-то гора, с обозначенными на ней некими производственными сооружениями.

Магнитогорск в системе ГУЛАГа. Магнитогорские историки нашли снимок из архивов НКВД

«На оборотной стороне снимка имеются карандашные надписи: «спецпоселок», «1934-35 годы», «Евсеев», которые явились своего подсказками для его «расшифровки», - рассказывает историк. - С определенной долей вероятности данная фотография могла пройти через руки Евсеева Евгения Петровича, назначенного в 1973 году первым директором вновь воссозданного музея ММК. Слово «спецпоселок» указывает на то, что снимок сделан на территории одного из четырех спецпоселков тогдашнего города, а именно - Северного, Новотукового, Известкового и Центрального. Первые три поселка были расположены на сравнительно равнинной поверхности без ближних видов на какие-либо горы, а вот на Центральном такие виды имелись. Поэтому для доказательства последнего пришлось съездить на место бывшего спецпоселка и найти примерную точку фотографирования, оказавшуюся там, где улица Интернациональная (в 1930-годы называвшаяся Центральной) упирается в поселок им. Некрасова».

Во время работы Салават Ахметзянов встречался с магнитогорцами, оказавшимися на Южном Урале в результате репрессий и переселения. Согласно их сведениям, «колючка» вокруг Центрального существовала только первые два года (1931-1933). Но рядом с поселком ею был огорожен лагерь заключенных, возникший примерно в 1933 году, и расположенный тогда в районе будущего штамповочного завода. Значит, на заднем плане фотоснимка - гора Ай- Дарлы, на ней в середине 1930-х годов работали подразделения рудообагатительного производства.

«Впервые о существовании данного лагеря мне рассказал Минахмат Ахметзянов (1925 г.р.), сосланный с большой семьей в 1931 г. из деревни Староибрайкино Аксубаевского района и живший долгое время в одном из бараков Центрального поселка, - отмечает историк в своем письме. - Его слова подтверждает бывшая спецпереселенка 96-ти летняя Симбика Нигматзянова, сосланная ребенком также летом 1931 года. «Из окна нашей комнаты в бараке были видны ворота этого лагеря. Нередко к нам заходили попроситься переночевать, приехавшие на свидание жены и матери заключенных, среди которых было немало раскулаченных», - цитирует Ахметзянов интервью с Симбикой Нигматзяновой.

Он уточняет: часть раскулаченных крестьян была зачислена в «контрреволюционный актив», который подлежал осуждению по «политической» 58-й статье и заключению в концлагеря, а по необходимости и расстрелу.

Работая в архиве Челябинской области Ахметзянов обнаружил фотоальбом по Центральному спецпоселку, созданный работниками НКВД в середине 1930-х годов. И поэтому предположил, что найденный снимок был сделан летом 1935 года в ходе указанной «фотосессии» НКВД, но по каким-то причинам не попал в отчет. Также историк обратил внимание, что снимок — постановочный. На кадре дети явно изображают героев фильма «Чапаев». Премьера кинокартины состоялась в конце ноября 1934 года, но в широкий прокат она пошла лишь в следующем году.

Магнитогорск в системе ГУЛАГа. Магнитогорские историки нашли снимок из архивов НКВД

«История этой старой фотографии непосредственно связана с репрессированными первостроителями в лице спецпереселенцев и заключенных. Первые спецпереселенцы были раскулачены и сосланы на магнитогорскую стройплощадку еще в 1930 году и существовали в этом статусе 18 лет до марта 1948 года. Их максимальная численность в 42,5 тысячи человек была достигнута в октябре 1931 г., а всего на местных спецпоселках побывало более 50 тысяч человек. Примерно две трети ссыльных прибывали из Татарской АССР. Оттуда же было и немалое число осужденных, привезенных местные лагеря. Общее количество заключенных (уголовных и политических) было существенно больше. По данным на декабрь 1934 г. за несколько предыдущих лет через магнитогорскую колонию прошло уже 32 тысячи заключенных, а их подневольный труд использовался еще целых двадцать лет», - пишет Салават Ахметзянов.

Ссылаясь на труд Владимира Баканова «Испытание Магниткой», он отметил, что всего в Магнитогорске было три лагеря. Первый — закрытого типа, называвшийся в народе по имени горы и расположенного рядом поселка «Ежовкой», находился в районе улицы Электросети, там где сейчас находится ОАО «Прокатмонтаж». Заключенные этого лагеря занимались преимущественно добычей железной руды, и просуществовал он дольше всех остальных, вплоть до смерти Сталина в 1953 г.

Второй лагерь был на территории теперешнего торгово-развлекательного центра Джаз Молл и онкоцентра. Его заключенные участвовали в строительстве 13 квартала, первого в правобережной части города, а также изготавливали металлическую посуду. Он был расформирован в середине Великой Отечественной войны, а затем его инфраструктура (бараки, заборы и вышки) была использована для лагеря немецких военнопленных.

И наконец, третий лагерь, обозначенный на нашей фотографии, был закрыт, по рассказам бывших спецпереселенцев, непосредственно перед войной. Основной трудовой задачей его заключенных была промывка и подготовка железной руды.

«Эта старая фотография смогла нам многое рассказать об истории первых лет строительства нашего родного города, поведать о том, о чем молчали и недоговаривали до сих пор, - говорит автор. - В отечественной истории, как и у любой другой страны, есть свет и тени, добро и зло. А ведь добро проявляется в контрасте со злом, и существуют они диалектически неразрывно».


Салават Ахметзянов, служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (81)

#81 внук кулаков 19 февраля 2018 16:59 |
Напоминаем комментаторам о существовании 282 статьи о разжигании ненависти по национальности, происхождению и социальной группе. Срок от 2 до 5 лет. Штраф от 300 до 500 тысяч. Найти всех подобных комментаторов соответствующим органам не составит труда. В этом городе живут многие тысячи семей из раскулаченных.
Комментариев: 0
   
#80 искоренить кулацкое семя 19 февраля 2018 16:43 |
Спецконтингент - все кулаки. От младенцев не переживших зиму, до стариков. Они же еще и татары. Отомстим, они же Москву сто раз жгли.
Комментариев: 0
   
#79 призывали 19 февраля 2018 16:31 |
Цитата: Гость горожанка
#77 призывали.Ну так все-таки :дети кулаков погибли на войне или ваши деды-кулаки? вот так искажается история.

На стройку прибыл спецконтингент. Раскулаченные. Эти дети на фото тоже были поражены в правах. Перед войной восстановлены.
Комментариев: 0
   
#78 Гость горожанка 19 февраля 2018 16:10 |
#77 призывали.Ну так все-таки :дети кулаков погибли на войне или ваши деды-кулаки? вот так искажается история.
Комментариев: 0
   
#77 призывали 19 февраля 2018 15:46 |
Цитата: Гость горожанка
Кулаков на войну не призывали, их отправляли в трудовые лагеря.Так что проверьте вашу правду.

Их дети которые выжили, призывались в ряды действующей армии. 22 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных. Мальчики на фотографии, скорее всего воевали и погибли. Наверняка отправили в пехоту, а не в дальнобойную артиллерию, жирок завязывать.
Комментариев: 0
   
#76 Гость горожанка 19 февраля 2018 14:59 |
Цитата: Дополню
Оба деда кулака погибли в Великую Отечественную. Защищали СССР.
.Кулаков на войну не призывали, их отправляли в трудовые лагеря.Так что проверьте вашу правду.
Комментариев: 0
   
#75 Гость alex 19 февраля 2018 12:44 |
Спасибо автору.
Комментариев: 0
   
#74 Sidera 19 февраля 2018 10:39 |
Прадед со стороны дедушки участвовал в Финской войне и 1 мировой. Потом пришли красногвардейцы в составе с его родным младшим братом и раскулачили. Деда отправили на строительство комбината в Магнитогорск. Жили семьей в бараке, потихоньку строили дом. Потом переехали в него. Папа вспоминал, что однажды увидел мужчину у ворот, который назвал по имени его деда. Папа позвал дедушку и этот мужчина со слезами на глазах упал на колени молить прощения. Оказалось, это младший брат приехал раскаяться за содеянное, что сдал его советской власти. Дед сказал, что в дом пустит отдохнуть, но не простит...
Из тех, кто приходил в гости к бабушке и дедушке были, в основном репрессированные...
А вот со стороны мамы, родители тоже татары, но из пермской области, уже приезжали сами на строительство комбината.
Комментариев: 87
   
#73 Sidera 19 февраля 2018 10:37 |
Я из семьи репрессированных- татар. Прадедушка в Татарстане имел книгопечатный дом и был муллой в собственной мечети. Пришли красногвардейцы и раскулачили. Бабушка тогда маленькая была, вспоминала, что сказали, что с собой унесете, то и берите. Бабушка одела на себя несколько платьев и на груженной телеге уехали восвояси. Через много лет (наверно, в 1997 году), бабушка с папой ездили получать пособие, которое наше гос-во выделило для репрессированных. На месте того книгопечатного дома сейчас детский дом, мечеть стерта с лица земли.
Как попали на строительство Магнитогорска, не знаю. Но тетя рассказывала, что здесь дедушка тоже был муллой и она с ним делала мусульманские молитвенники с золоченной бумагой (у кого есть такие, поймет).
Комментариев: 87
   
#72 5 18 февраля 2018 23:35 |
Цитата: 4
Они вам денег не дадут, а только используют

Тогда кровососы в лагеря отправляли. И сей час они на плаву. Конца этому не видно. Только плешивый русич Путин, став царем, сможет все исправить. Это надо же было Путина русичем назвать.
Реплика насчет Володи - по мотивам фильма рекомендованного вами. Генетический мусор и учителя ваши на чертей похожи.
Комментариев: 0
   
#71 4 18 февраля 2018 23:22 |
Они вам денег не дадут, а только используют, после чего будете убиты в боях или чуть позже пойдёте под трибунал, или будете устранены через отравление, авиакатастрофу и др. Примеров достаточно, в том числе ДНР, ЛНР, Сирия, майдан в Украине, где поменялся клан, а не господствующий класс, в ДНР и ЛНР эта же группа влияния перебила всех народных полевых командиров. Трудовому народу, рабочим и крестьянам, и даже малому бизнесу необходимо организовываться, вести пропаганду на предприятях, организовывать независимые профсоюзы и встать на борьбу с произволом буржуев, против фашисткого чиновничества.
Комментариев: 0
   
#70 Весы 18 февраля 2018 21:14 |
Цитата: Все четко и без эмоций.
Какую вам противоположную точку зрения? Что четырех спецпоселков не было? Укажите, пожалуйста, что не правда.

Указую: неправда то, что я написал "неправда". Я написал "тенденциозно и однообразно". Каждый раз автор пишет одно и то же. Если бы писали и о комсомольцах-добровольцах с фамилиями, судьбой, о том, как жили... и о спецпереселенцах, конечно, я бы читал с интересом всё. А когда публикуют только авторов в "тёмных очках" (я понимаю, что это возможно своеобразная историческая месть за своих родственников и даже понимаю эту человескую слабость), то читать просто нет желания (это как будто вас будут пилить по одному и тому же месту).
Комментариев: 0
   
#69 вaн 18 февраля 2018 20:13 |
Цитата: Почетная улица
Никакой идиот в мире с "насиженного места" просто так не убежит. А Вы думали в других странах в припрыжку бежали на заводы с "кормилицы-земли"?

Согласен. Сначала проводят предварительную индустриализацию. А потом, зачем-то, где-то в одной из стран, строят автогигант способный завалить автомобилями весь земной шар. Конечно, всё делается по предварительному сговору правительств двух стран. Один президент, например, говорит другому: "Мы тебе заплатим. Много заплатим. А ты, нам свой народ сдай на кормление. Свои заводы в металлолом сдай". А потом, некоторые президенты ведут страну "Только вперёд", некоторые по 18 лет, и ничерта у них, якобы, не выходит.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
Sadistmmk
Гость Н
сергей26
Knight
Knight
Александр Трофимов
Александр Трофимов
Два трЮпа немножко умерли
не может быть
makapoh
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх