Ваш регион

+17°

ночью +11°

утром +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Почта17 февраля 2018

Магнитогорск в системе ГУЛАГа. Магнитогорские историки нашли снимок из архивов НКВД

Магнитогорск. Колючая проволока и детский фотоснимок: в 30-е годы рядом с поселками спецпереселенцев находились сталинские лагеря.
 

21381 просмотр 81

В редакцию «Верстов.Инфо» пришло письмо историка Салавата Ахметзянова, в котром он рассказывает историю архивного фотоснимка. К нему обратилась старший научный сотрудник городского краеведческого музея Татьяна Фатина и попросила дать консультацию по вновь поступившей в музей фотографии начальных лет строительства Магнитогорска из домашней коллекции ветерана Магнитостроя Николая Николаевича Путалова. Салават Ахметзянов отметил, что уникальная единичность снимка заключается в том, что на нем была ограда из колючей проволоки и, соответственно одетая, охрана, стоящая вдоль нее.

«В Магнитогорске того времени заборов из «колючки» было вдоволь, так как значительную часть, временами чуть ли не до половины, первостроителей города и завода составляли спецпереселенцы и заключенные», - пишет историк Салават Ахметзянов.

Что же представляет из себя архивное фото? На переднем плане - два мальчика за деревянным пулеметом. На втором плане-ограда из колючей проволоки и охранники . На третьем виднеются бараки. На четвертом какая-то гора, с обозначенными на ней некими производственными сооружениями.

Магнитогорск в системе ГУЛАГа. Магнитогорские историки нашли снимок из архивов НКВД

«На оборотной стороне снимка имеются карандашные надписи: «спецпоселок», «1934-35 годы», «Евсеев», которые явились своего подсказками для его «расшифровки», - рассказывает историк. - С определенной долей вероятности данная фотография могла пройти через руки Евсеева Евгения Петровича, назначенного в 1973 году первым директором вновь воссозданного музея ММК. Слово «спецпоселок» указывает на то, что снимок сделан на территории одного из четырех спецпоселков тогдашнего города, а именно - Северного, Новотукового, Известкового и Центрального. Первые три поселка были расположены на сравнительно равнинной поверхности без ближних видов на какие-либо горы, а вот на Центральном такие виды имелись. Поэтому для доказательства последнего пришлось съездить на место бывшего спецпоселка и найти примерную точку фотографирования, оказавшуюся там, где улица Интернациональная (в 1930-годы называвшаяся Центральной) упирается в поселок им. Некрасова».

Во время работы Салават Ахметзянов встречался с магнитогорцами, оказавшимися на Южном Урале в результате репрессий и переселения. Согласно их сведениям, «колючка» вокруг Центрального существовала только первые два года (1931-1933). Но рядом с поселком ею был огорожен лагерь заключенных, возникший примерно в 1933 году, и расположенный тогда в районе будущего штамповочного завода. Значит, на заднем плане фотоснимка - гора Ай- Дарлы, на ней в середине 1930-х годов работали подразделения рудообагатительного производства.

«Впервые о существовании данного лагеря мне рассказал Минахмат Ахметзянов (1925 г.р.), сосланный с большой семьей в 1931 г. из деревни Староибрайкино Аксубаевского района и живший долгое время в одном из бараков Центрального поселка, - отмечает историк в своем письме. - Его слова подтверждает бывшая спецпереселенка 96-ти летняя Симбика Нигматзянова, сосланная ребенком также летом 1931 года. «Из окна нашей комнаты в бараке были видны ворота этого лагеря. Нередко к нам заходили попроситься переночевать, приехавшие на свидание жены и матери заключенных, среди которых было немало раскулаченных», - цитирует Ахметзянов интервью с Симбикой Нигматзяновой.

Он уточняет: часть раскулаченных крестьян была зачислена в «контрреволюционный актив», который подлежал осуждению по «политической» 58-й статье и заключению в концлагеря, а по необходимости и расстрелу.

Работая в архиве Челябинской области Ахметзянов обнаружил фотоальбом по Центральному спецпоселку, созданный работниками НКВД в середине 1930-х годов. И поэтому предположил, что найденный снимок был сделан летом 1935 года в ходе указанной «фотосессии» НКВД, но по каким-то причинам не попал в отчет. Также историк обратил внимание, что снимок — постановочный. На кадре дети явно изображают героев фильма «Чапаев». Премьера кинокартины состоялась в конце ноября 1934 года, но в широкий прокат она пошла лишь в следующем году.

Магнитогорск в системе ГУЛАГа. Магнитогорские историки нашли снимок из архивов НКВД

«История этой старой фотографии непосредственно связана с репрессированными первостроителями в лице спецпереселенцев и заключенных. Первые спецпереселенцы были раскулачены и сосланы на магнитогорскую стройплощадку еще в 1930 году и существовали в этом статусе 18 лет до марта 1948 года. Их максимальная численность в 42,5 тысячи человек была достигнута в октябре 1931 г., а всего на местных спецпоселках побывало более 50 тысяч человек. Примерно две трети ссыльных прибывали из Татарской АССР. Оттуда же было и немалое число осужденных, привезенных местные лагеря. Общее количество заключенных (уголовных и политических) было существенно больше. По данным на декабрь 1934 г. за несколько предыдущих лет через магнитогорскую колонию прошло уже 32 тысячи заключенных, а их подневольный труд использовался еще целых двадцать лет», - пишет Салават Ахметзянов.

Ссылаясь на труд Владимира Баканова «Испытание Магниткой», он отметил, что всего в Магнитогорске было три лагеря. Первый — закрытого типа, называвшийся в народе по имени горы и расположенного рядом поселка «Ежовкой», находился в районе улицы Электросети, там где сейчас находится ОАО «Прокатмонтаж». Заключенные этого лагеря занимались преимущественно добычей железной руды, и просуществовал он дольше всех остальных, вплоть до смерти Сталина в 1953 г.

Второй лагерь был на территории теперешнего торгово-развлекательного центра Джаз Молл и онкоцентра. Его заключенные участвовали в строительстве 13 квартала, первого в правобережной части города, а также изготавливали металлическую посуду. Он был расформирован в середине Великой Отечественной войны, а затем его инфраструктура (бараки, заборы и вышки) была использована для лагеря немецких военнопленных.

И наконец, третий лагерь, обозначенный на нашей фотографии, был закрыт, по рассказам бывших спецпереселенцев, непосредственно перед войной. Основной трудовой задачей его заключенных была промывка и подготовка железной руды.

«Эта старая фотография смогла нам многое рассказать об истории первых лет строительства нашего родного города, поведать о том, о чем молчали и недоговаривали до сих пор, - говорит автор. - В отечественной истории, как и у любой другой страны, есть свет и тени, добро и зло. А ведь добро проявляется в контрасте со злом, и существуют они диалектически неразрывно».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Салават Ахметзянов, служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка