Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Харизма — не повод для уважения. Министр Приколотин поделил журналистов на толковых и не очень

Говорят, мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Причем, чиновники в этом отношении — не исключение. Особенно, если чиновники не самой большой важности, а уровня регионального министра или главы, скажем, муниципалитета…

7110 просмотров 11
Реклама

Видит Бог, не хотел я вступать в дальнейшую полемику по поводу скоропостижной гибели одного из долгожителей Кизильского района — 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Никиты Малахова. При нашей-то медицине до такого возраста редко кто способен дотянуть, а Никита Иосифович дотянул! Но самое обидное в том, что мог ведь, наверно, дотянуть и до сотни, но скончался прямо под окнами родной Кизильской ЦРБ. Могла бы эта история завершиться иначе, если б врачи приняли дедушку чуть раньше, оказали бы ему чуть больше внимания или провели грамотные реанимационные мероприятия? Да кто ж его знает! Всевышний призвал заслуженного человека, одного из авторов Великой Победы как раз тогда, когда он собирался лечиться. Или диспансеризоваться, как говорят теперь медики… Но не успел.

И пошли по соцсетям Кизильского района сообщения: не хватило ветерану места в больнице, кто-то сказал ему, что, мол, в специальной персональной палате для участников ВОВ из-за ее невостребованности разместились врачи — им же тоже на дежурстве отдыхать где-то надо. Говорят, расстроился Никита Иосифович от того, что его не ждали, присел на лавочку отдохнуть с дороги, да так больше с нее и не поднялся… Увидели корреспонденты «Первого Кизильского» такую вопиющую ситуацию, и тут же написали заметку — мол, ветеран так и не дождался лечения, на которое собирался. Что не так? Нельзя было сор из избы выносить? Нет уж извините, это наша работа — молчать не имеем права!

Замечу, что в этот трагический момент рядом с Никитой Иосифовичем не было ни Министра здравоохранения Челябинской области Приколотина, ни главы Кизильского района Селезнева, ни даже главного врача Аллы Васильевой не было. Не было там и нас. Поэтому не можем судить достоверно, кто именно и под каким предлогом попросил ветерана подождать на скамеечке, пока ему приготовят отдельную палату: может, фельдшер из приемного покоя, а может проходившая мимо санитарка… Но совершенно точно рядом с ним были его родственники и случайные прохожие. Именно они и подняли шум в интернете. Именно на этот шум отреагировали и наши корреспонденты. И снова: что не так? Не надо было реагировать? Нынешние чиновники говорят, что надо было спросить мнение тех, кто довел Никиту Иосифовича до столь печального конца. Вы серьезно? Меньше всего нам интересно их лживое мнение.

Со ссылкой на первоисточник мы специально заострили на этом трагическом моменте внимание читателей, чтобы правоохранительные органы тоже обратили внимание и провели соответствующую проверку. И они отреагировали. Проверка проводится. И дай Бог, чтобы в самом деле оказалось, что в этой истории нет конкретных виноватых, что просто звезды так сошлись в тот момент… Но ситуацию следует проверить. Чтобы подобное безразличие к пациентам не повторилось вновь.

Честно говоря, считал самой ожидаемой реакцией чиновничьего сообщества в такой ситуации следующую: «Первый Кизильский» вскрыл болевую тему нашего здравоохранения, и мы непременно проверим все обстоятельства данного инцидента, а также будем максимально сотрудничать с представителями Следственного комитета!» Все, точка! Дальше — не Ваше, извините, дело! Пусть работают профессионалы.

А мы что имеем? Мы имеем какие-то истеричные реплики от районного руководителя о том, что поганая пресса пытается пропиариться на горе семьи ветерана. Мы имеем требование представителя общественной палаты оторвать голову корреспонденту. Мы имеем целый брифинг в Правительстве Челябинской области. И если селянам еще простительно такое эмоциональное поведение, оно в конце концов продиктовано благой целью: оставить сор в избе, чтобы избежать лишних проверок и скандалов, то вот от Министра здравоохранения такого поведения вообще никто не ожидал.

Судите сами. Глава облздрава, не имея никаких результатов проверки, однозначно трактует наши заметки как клевету и даже созывает брифинг. А теперь внимание! Вот первый анонс брифинга от Минздрава: «Для тех, кто готов разбираться в ситуации, завтра и.о. министра здравоохранения области Сергей Приколотин проведет брифинг. Время и место встречи будут с утра в рассылке у журналистов. Всех».

Однако утром Минздрав передумал: «Обращаемся ко всем толковым, грамотным, профессиональным журналистам, которые, прежде чем строчить броские заголовки, решили прийти к нам сегодня и обсудить ситуацию с ветераном ВОВ в Кизильском районе с теми, кто владеет реальной картиной. Подробности уже у вас в рассылке».

Таким образом на брифинг уже позвали не всех, а только «толковых, грамотных и профессиональных», к которым нас, надо полагать, не относят. Очевидно, что общаться Приколотин собрался исключительно с журналистами лояльных СМИ, которые ему на слово поверят и лишних вопросов не зададут. Все остальные, надо полагать, толковыми и грамотными не являются, а уж профессиональными — тем более. Но какой толк обсуждать официальную точку зрения с теми, кто кроме официальной точки зрения не имеет права озвучивать ни одну другую?.. Это уже не обсуждение, а навязывание своей данности. Разумеется она — эта данность — у Приколотина одна-единственная: мое слово — истина, а остальные — бестолковые и неграмотные. Да ну?!

Вспоминается 3 января этого года, когда Приколотин пытался выдворить журналистов из Третьей городской больницы Магнитогорска. Под предлогом, что пострадавшая в обрушении дома женщина не давала никому согласия на съемку и запись. И все бы ничего, но женщина как раз хотела поговорить с журналистами. Так что пришлось у бабушки с поломанной рукой брать письменное согласие на съемку, чтобы укротить бюрократический пыл министра. Только после этого удалось его нейтрализовать. Вообще мы поняли, что господин Приколотин — вероятно, латентный журналист. Он все время пытается рассказать, как мы должны работать.

И Бог бы с ним, мы иногда даже не против послушать его начальственный порыв развлечения ради. Только бы при этом он еще не забывал о своих прямых обязанностях. Ведь, ей Богу, было бы у нас в регионе со здравоохранением хоть сколько-нибудь благополучно, и уважения к Приколотину было бы куда больше, и, глядишь, больше ветеранов живы были бы…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка