Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Асфальт за Парижем, или Как беда дороги строить помогает

Порою диву даешься, насколько иногда отдельно взятое ЧП помогает чиновникам увидеть и начать решать проблемы, с которыми обычные люди живут десятилетиями.

7675 просмотров 7
Реклама

Магнитогорск и вся Челябинская область уже отошли от недавнего визита президента России Владимира Путина. Впрочем, глава государства, собственно, приезжал даже не в Магнитогорск, а в магнитогорский аэропорт, откуда на вертолете летал осматривать территории Карталинского и Нагайбакского районов области, пострадавшие от пожаров, а на автомобиле ездил на открытие нового завода «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкортостана.

На совещании в аэропорту губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал президенту, как регион ликвидирует последствия лесных пожаров, из-за которых в поселках Джабык и Запасное сгорели десятки домов. При этом глава региона немного робко предложил возвести в Джабыке новый ФОК и построить к поселку хорошую асфальтовую дорогу: мол, люди жалуются, устали ездить по старой грунтовке. Текслер попросил президента посодействовать в этом вопросе, но Владимир Путин на самом совещании, казалось, даже не отреагировал на это предложение губернатора. Только через несколько дней окольными путями пришла инсайдерская информация, что вопрос по новой асфальтовой дороге в Джабык вроде как прорабатывается. Дело-то серьезное – целых 19 километров асфальта!

С другой стороны, надо вспомнить, как перед визитом президента за неделю обновили асфальт на трассе из Магнитогорска в аэропорт. На почти 15-километровом участке дорожники работали круглыми сутками, и что-то подсказывает, что в данном случае региональные власти (Башкортостана или Челябинской области – неважно) обошлись без поддержки федерального центра. Остается вопрос: если с трассой в аэропорт справились за неделю, то почему же долгие годы власти не могли решить дорожную проблему жителей крупного поселка?
Асфальт за Парижем, или Как беда дороги строить помогает

Надо сказать, что плохие дороги всегда были «визитной карточкой» Карталинского района. Говорю это как человек, который там родился и вырос. Все, кто часто ездит в сторону Карталов, прекрасно знают, что хороший (а местами и вообще любой) асфальт заканчивается примерно за селом Париж Нагайбакского района. К слову, именно от Парижа будет начинаться президентская дорога в Джабык. Сомнений нет, что местные назовут её именно президентской или путинской, например.

Менялись депутаты разных уровней, главы муниципалитетов, губернаторы Челябинской области, но проблема дороги в поселок Джабык не решалась. И только большое несчастье и приезд президента заставили областных и местных чиновников обратить внимание на проблему. Наверное, повлияло и то, что Текслер дважды приезжал в Джабык и на себе смог прочувствовать «качество» дороги, поверхность которой можно сравнить со стиральной доской.

Но теперь, видимо, будет настоящая дорога, хороший асфальт, которого так мало за Парижем, за южноуральским Парижем. Вот обзавидуются жители Карталов! Ведь, если кто не знает, на межмуниципальной дороге регионального значения, которая соединяет Магнитогорск, Нагайбакский и Карталинский районы, есть дорожный «участок отчаяния» – около пяти километров трассы в районе поселка Кужебаевский (опять за Парижем!) абсолютно без асфальта. Представьте себе, в поселок Джабык Карталинского района будет вести новая асфальтовая дорога, а в сторону Карталов, районного центра, между прочим, останется всё тот же участок в пять километров, которого много лет не касалась дорожная техника.
Асфальт за Парижем, или Как беда дороги строить помогает

Здесь не появилось асфальта ни при Сумине, ни в годы дорожной революции Юревича, ни во время губернаторства Дубровского. Может, при Текслере появится настоящий асфальт, и для этого даже не придется ждать визита президента страны и просить его поддержки? Хочется в это верить. При этом совсем не хочется новых потрясений, которые заставят-таки чиновников снова обратить внимание на проблемы, которые, казалось бы, на поверхности, но не решаются десятилетиями...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Вячеслав Болкун

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка