Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Помойка вокруг парка. А может, магнитогорцы не достойны нового благоустройства?

 В апреле началось голосование за одну из четырех общественных территорий, которая будет благоустроена в Магнитогорске в 2023 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

11311 просмотров 2
Реклама

Полтора месяца дали жителям территорий на то, чтобы определиться, какое же общественное пространство необходимо преобразить в следующем году. В Магнитогорске горожанам надо выбрать одну из четырех территорий: парк Ветеранов, скверы Молодежный, Школьный и Театральный. Напомним, рейтинговое голосование проходит в электронном виде на единой федеральной платформе – za.gorodsreda.ru – с 15 апреля по 30 мая.

Надо отметить, что в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Магнитогорске уже преобразили несколько общественных пространств. Это и две части бульвара Огни Магнитки вдоль проспекта К. Маркса, и набережная в парке У Вечного огня. В этом году уже начались работы в сквере Трех поколений, который был выбран жителями в прошлом году.

Но сегодня хотелось бы рассказать о совершенно новом парке, который появился в Магнитогорске в прошлом году, – это парк Южный. Что и говорить, я сам голосовал именно за создание этого пространства, его ждали многие жители новых микрорайонов. Ведь, по сути, в плотной застройке южной части города практически не осталось места для зеленых пространств. Правда, пока именно зеленым парк Южный можно назвать с большой натяжкой. Но это, хочется надеяться, только пока.
Помойка вокруг парка. А может, магнитогорцы не достойны нового благоустройства?

В выходные захотелось наконец-то побывать в этом самом парке. Первое, что расстроило, – отсутствие как такового тротуара на северной стороне улицы Зеленый лог, по которому можно было бы добраться до парка от пересечения с проспектом К. Маркса. В итоге приходится идти добрых полкилометра по южной стороне Зеленого лога, чтобы войти уже в центральную часть Южного парка.
Помойка вокруг парка. А может, магнитогорцы не достойны нового благоустройства?

Впрочем, логистика – это пустяки. Рано или поздно, думаю, появится и тротуар, а вот появится ли у жителей южных районов города должное отношение к новой общественной территории – большой вопрос. Наверное, к состоянию самого парка особых вопросов нет. Видно, что на его территории худо-бедно убирают. Но то, что происходит вокруг, кроме как помойкой назвать нельзя.

Овраг, отделяющий парк от соседнего садового товарищества, просто утопает в бытовом мусоре. Наверное, и раньше тут было не сказать, что кристально чисто, но с появлением благоустроенной парковой территории сюда потянулись люди и мусора стало заметно больше. Пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками усеяны берега Каменного ручья, повсюду полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, различная обертка. Утопленная в ручье автомобильная покрышка – это, наверное, «пламенный привет» от маршрутчиков, у которых здесь неподалеку разворотная площадка.

Кто-то скажет, что это недоработка властей города, которые не следят за состоянием территории вокруг нового парка. И эти люди будут отчасти правы. К слову, природоохранная прокуратура уже внесла по этому поводу представление в администрацию города. Правда, пока эта бумага, судя по всему, не возымела никакого эффекта.

Но главная вина, кажется, все-таки в том, что те самые жители, которые кричали о необходимости создания парка в южной части города, добились своего и просто успокоились. Но, как показывает практика, проголосовать и создать новое пространство – это только часть дела. Самое главное – сохранить то, что было создано.
Помойка вокруг парка. А может, магнитогорцы не достойны нового благоустройства?

А пока молодые мамы с колясками, пенсионеры, молодежь прогуливаются по дорожкам нового парка и предпочитают не заглядывать в овраг, не смотреть на заваленные мусором берега Каменного ручья и уж точно не смотреть в бутафорский колодец, появившийся на месте некогда чистого источника. Судя по содержимому этого колодца, местные жители уверены, что поставили его сюда исключительно для того, чтобы «плевать» в него пустыми бутылками и банками из-под пива и прочим мусором. Из него точно не пить…
Помойка вокруг парка. А может, магнитогорцы не достойны нового благоустройства?

Так, может, магнитогорцы просто не достойны того, чтобы в нашем городе благоустраивали скверы и парки, чтобы появлялись новые общественные пространства?

Фото: Илья Московец

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Вячеслав Болкун

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка