Ваш регион

-7°

ночью -8°

утром -8°

USD

103.43

EUR

109.01

Пятница

13 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

13 декабря

Новости / Авто22 ноября 2012

Инспекторы ГИБДД больше отдыхают и эффективнее работают, а горожанам советуют думать головой

Магнитогорск. Андрей Мелехин рассказал журналистам об изменении режима работы светофоров, ликвидации пешеходных переходов и изменении графиков работы инспекторов.

6389 просмотров 25
Инспекторы ГИБДД больше отдыхают и эффективнее работают, а горожанам советуют думать головой

Отныне в Магнитке все светофорные объекты работают круглосуточно. Это решение было принято руководством Госавтоинспекции во избежание новых трагедий.

«В основном, тяжкие ДТП происходят именно в темное время суток, в тот момент, когда на крупных перекрестках все светофоры мигают желтым. Поэтому впервые в истории города мы перешли на круглосуточный режим работы светофоров», - объяснил начальник ГИБДД Андрей Мелехин.

Кроме этого, инспекторы ДПС теперь работают по новому графику. Если раньше сотрудники трудились 12 часов в сутки, и было 12 экипажей, то сейчас осуществлен переход на 9-часовой рабочий день с увеличением плотности нарядов с 12 до 18. Отчасти данная мера призвана увеличить эффективность работы за счет уменьшения рабочего дня самих инспекторов: больше будут отдыхать – лучше работать. Каждая из трех смен сотрудников работает в шесть мобильных экипажей, и распределены они по очагам аварийности. 

Еще одна мера – массовые проверки. Те, кто видел сразу несколько экипажей ДПС на одном перекрестке, уже высказали скептические мнения о том, что инспекторы, мол, «топчутся на одном месте». Необходимость этого также объяснил Андрей Мелехин:

«Это массовые проверки. Для того, чтобы обеспечить безопасность. Проверки и на опьянение, и на пешеходов, и самих пешеходов».

Еще одна тема – ликвидация пешеходных переходов, которую горожане восприняли отнюдь не так хорошо.

«Поверьте, эти решения принимать было непросто. Я ожидал критики в свой адрес, возможно, даже жестких высказываний, что я не профессионален и так далее. Но по каждому переходу я могу мотивированно ответить», - заявил подполковник.

И ответил: что есть требования Госстандарта, которые регламентируют расстояние от одного перехода до другого – 200 метров.

«Рассмотрим переход рядом с театром оперы и балета. Мы проводили исследования, изучали пешеходопоток. Выяснилось, что по переходу, который оставили, идет 70% людей. Есть пересечение Ленина - Первомайская, Ленина - Уральская, Ленина 18 – есть, где переходить. Так лучше, чем создавать аварийные ситуации».

Причем знаки убираются в последнюю очередь. Сначала спрямляются, где нужно, «зебры», потом организуются подходы, устанавливаются удерживающие ограждения, призванные направить пешеходный поток, и только потом демонтируются знаки.

«Понятно, где есть дети. Например, на Московской между Суворова и Карла Маркса. Там два пешеходных перехода, но там и две школы. Мы же понимаем, что дети – это святое. Эти переходы нужны», - сказал Мелехин.

Подполковник заверил, что на этом мероприятия, направленные на недопущение ДТП, не прекратятся. «Говорить о том, что мы успокоились и ждем эффекта от того, что люди начнут думать, нельзя. Тем не менее, самое главное в процессе безопасности дорожного движения – сознание его участников. Кого бы мы не винили: службы ЖКХ, благоустройство, недостаточную организацию дорожного движения, плохую работу ГИБДД. Пока мы с вами не поймем, что все зависит от нас самих: насколько мы соблюдаем правила, насколько бережно относимся к своей жизни, к своим близким, настолько готовы к безопасному дорожному движению, - ничего не изменится».

В завершении темы начальник ГИБДД обратился к водителям с советом «прежде чем куда-то торопиться или спешить необходимо заблаговременно просчитывать свой маршрут, двигаться с той скоростью, которая допустима, учитывать состояние транспортного средства».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Ошибка