Ваш регион

ночью +8°

утром +9°

USD

82.65

EUR

94.36

Воскресенье

27 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

26 апреля

25 апреля

Новости / Авто19 марта 2020

37 пострадавших. Наезды на пешеходов – самый распространенный вид ДТП в Магнитогорске

Магнитогорск. Как рассказали в ГИБДД, на территории города проводится профилактическая акция «Внимание - пешеход!».

5561 просмотр 5

По итогам двух месяцев 2020 года на территории Челябинской области совершено 164 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых семь человек погибли и 165 получили ранения. При этом зафиксирован рост на 18% количества ДТП, связанных с наездами на пешеходов на пешеходных переходах. В итоге 37 человек получили ранения различной степени тяжести.

В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано 1 240 дорожно-транспортных происшествий, в которых 48 человек получили ранения, восемь из них несовершеннолетние дети-пешеходы. Три человека получили смертельные травмы: два пешехода и один водитель.

– Особую тревогу вызывают факты ДТП с участием пешеходов, так как они характеризуются высокой степенью тяжести получаемых травм в результате ДТП, таких как закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы костей таза, ушибы головного мозга, переломы бедренных костей и костей голени, – отметили в группе пропаганды БДД городской Госавтоинспекции.

Наезд на пешехода продолжает оставаться одним из самых распространенных видов ДТП на территории Магнитогорска и составляет более 57% от общего числа ДТП с пострадавшими.

– В целях снижения уровня аварийности в зоне пешеходных переходов и предотвращения ДТП с участием пешеходов 19 марта 2020 года на территории города запланировано проведение профилактической акции «Внимание - пешеход!». В ходе мероприятия расстановка нарядов дорожно-патрульной службы произведена с учетом анализа аварийности с участием пешеходов, экипажи приближены к нерегулируемым пешеходным переходам и местам наиболее интенсивного движения пешеходов. проезда нерегулируемых пешеходных переходов, – рассказали в ГИБДД.

Госавтоинспекция напоминает требование п. 14.1 Правил дорожного движения РФ, в котором указано: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». Иными словами, водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, при наличии на нем пешеходов должен вести свой автомобиль так, чтобы у пешеходов была возможность безопасно перейти проезжую часть.

Типичным нарушением, приводящим к совершению ДТП в зоне пешеходного перехода на территории Магнитогорска является нарушение водителями п. 14.2 ПДД РФ, в котором указано: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость». Продолжать движение разрешено только с учетом безопасных условий для пешеходов! Для этого водитель должен на низкой скорости подъехать к транспортному средству, остановившемуся перед нерегулируемым пешеходным переходом, предполагая, что в этот момент на проезжей части могут появиться пешеходы.

Как перейти проезжую часть по нерегулируемому переходу? 

На нерегулируемых переходах, согласно пункту 4.5 ПДД РФ, ответственность за безопасность возлагается и на пешеходов! Пешеходы могут выходить на проезжую часть дороги, в том числе на трамвайные пути, только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен – без угрозы для здоровья и жизни.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка