Ваш регион

-14°

ночью -20°

утром -20°

USD

61.77

EUR

64.99

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / Культура29 октября

Праздник музыки от маэстро Юрия Башмета и «Солистов Москвы»

22 октября в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина состоялся концерт выдающегося коллектива – камерного ансамбля «Солисты Москвы».

717 просмотров
Реклама

Вместе со своим основателем художественным руководителем, дирижером и солистом, народным артистом СССР Юрием Башметом «Солисты Москвы» посетили Магнитогорск уже в третий раз. Выступление выдающегося коллектива под управлением легендарного маэстро проходило в рамках концертного турне, посвященного 30-летию ансамбля.

Праздник музыки от маэстро Юрия Башмета и «Солистов Москвы»

Перед началом концерта лица слушателей детей и взрослых светились радостью ожидания, желанием скорее разделить с исполнителями прекрасные впечатления от встречи! Всеобщее настроение праздника не покидало ни на одно мгновение! Чутко вслушиваясь в каждый нюанс, откликаясь на выразительные жесты дирижера, улавливая живую интонацию, слушатели и исполнители в какой-то момент стали единым целым.

Двигаясь вслед за магией музыкального исполнительства, публика проникала и в мир старинной музыки, «оживающей» в Сюите «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, и следила за «судьбой» знаменитого Каприса Паганини (вступительное и итоговое его проведение исполнил Юрий Башмет), отраженной в сложной борьбе с ведущими темами скрипичных концертов Л. Бетховена, И. Брамса, П. Чайковского, С. Прокофьева, А. Берга в сочинении молодого отечественного композитора К. Бодрова.

Праздник музыки от маэстро Юрия Башмета и «Солистов Москвы»

Во втором отделении концерта внимание публики, ее отзывчивость, благодарность только нарастали от знакомства с необычным «музыкальным приношением» Юрию Башмету и «Солистам Москвы», выраженным в пьесе Arrecife современного мексиканского автора Г. Ортиса, через проникновение в музыкальный мир П. И. Чайковского, с глубокой эмоциональностью его лирики (Andante фа минор из струнного квартета № 2), ярким национальным темпераментом («Русский танец» для скрипки в потрясающе виртуозном исполнении Валерии Абрамовой) к кульминации концерта! Ею стал «Венецианский карнавал» фантазия с вариациями для трубы и камерного оркестра Жана-Батиста Армана. Сложнейшая партия соло трубы, и блестящее ее исполнение Александром Рублевым, эффект мастерства, юности и артистизма произвели сильнейшее впечатление!
Праздник музыки от маэстро Юрия Башмета и «Солистов Москвы»

Своеобразную «тихую» кульминацию концерта составила музыка к кинофильмам современного японского композитора Тору Такемицу. Прозвучали затаенно-тревожный, сменяющийся моментами просветления блюз и страстный, элегантный вальс. Особое очарование в атмосферу концерта внесла знаменитая ария из Оркестровой сюиты № 3 И. С. Баха.

Это был настоящий праздник музыки, подлинного мастерства, искренней любви к прекрасному. Он останется незабываемым событием в культурной жизни Магнитогорска! Будем надеяться на скорейшую новую встречу с камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением легендарного Юрия Башмета.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Ирина Синицких, Магнитогорское концертное объединение, фото: Дмитрий Платонов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка