Ваш регион

ночью +15°

утром +21°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Новости / Культура1 ноября 2011

Раздолье для театралов. Ноябрь в "Драме" будет ярким

Магнитогорск. Последний месяц осени можно смело назвать театральным. Магнитогорцев порадуют двумя новыми постановками от самарского театра, а также танцами и дуэлью теноров и баритонов.

5278 просмотров
Раздолье для театралов. Ноябрь в "Драме" будет ярким

Насыщенная и яркая программа драматического театра им. А.С. Пушкина в ноябре поразит даже самого искушенного ценителя искусства. Гастроли самарского театра драмы им. Глинки, два дня уникального действа от одного из самых известных театров Европы Zaches Teatro (Флоренция), выступления театра танца «Скрим» и фееричное шоу «Дуэль теноров и баритонов» - все эти мероприятия, включая штатные постановки драмы, ждут магнитогорцев в грядущем месяце.

Zaches Teatro

Zaches Teatro — один из самых авангардных синтетических театров Европы, сочетает в своих творениях искусство театра кукол, теней и масок, пластику драматического искусства — от классики до современности, принципы театральной биомеханики, современный танец, современные световые и звуковые эффекты. Театр впервые заявил о себе в 2004 году, когда группа единомышленников поставила свой первый экспериментальный спектакль для детей «Сольная сюита». Необычные декорации, музыка, куклы и маски обеспечили новой труппе невероятный успех в стране с вековыми театральными традициями.

«Шесть блюд из одной курицы»

В настоящее время самарский театр работает над созданием «Трилогии видения». Две части – два спектакля – «Обаяние идиотизма» (по «Чёрным картинам» Гойи) и «Белый недуг» (по манга Хокусайи), посвящённые внутреннему миру человека, его противоречиям - увидят магнитогорцы. Обе части цикла будут показаны в один день, с антрактом.

Спектакль «Шесть блюд из одной курицы» – совсем новый (премьера состоялась в апреле 2011 года), но уже ставший «хитом» – билеты на эту постановку в Самаре раскупаются моментально…

…Ради счастья и благополучия сына мать банкира готова на все. Делать за него его работу, продвигать по службе и даже подбирать жену. «Шесть блюд из одной курицы» — пьеса-шутка, пьеса-притча о 40-летнем преуспевающем бизнесмене, который не может построить свою личную жизнь из-за…властной мамы. Актуально – не правда ли? Безумная любовь превращает мать в настоящего «кукловода», но контролировать чувства взрослого чада оказывается миссией невыполнимой. Вся пьеса - череда визитов потенциальных претенденток на руку и сердце сыночка. Каждая из них - определенный, очень узнаваемый типаж: "эзотеричка", "продажная женщина", "бизнес-тетка". Типажи эти выписаны лихо, с обилием точно найденных деталей. При этом за несколько минут каждая из девушек успевает буквально переродиться на глазах у зрителя, показав психологическую изнанку своего типажа. Главную роль в постановке исполняет народная артистка России Жанна Романенко.

Спектакль Самарского театра драмы "Шесть блюд из одной курицы" принадлежит режиссерской руке Валерия Гришко. Постановка сделана по пьесе популярного российского драматурга Ганны Слуцки (точнее, уже почти 20 лет как израильского). Спектакль оставляет впечатление добротной кассовой комедии, в лучших традициях.

"Детектор лжи"

Спектакль поставил Валерий Гришко по современной пьесе Василия Сигарева - одного из самых известных молодых драматургов того направления, которое называют "новой драмой". Его основная идея известна - писать о "реальности" и обычных людях, обитающих не в идеальном пространстве искусства, а в стандартных провинциальных "хрущевках". Сюжет пьесы довольно незатейлив и весьма понятен.

«Детектор лжи» – это бытовая комедия, через язык повседневных проблем и забот рассказывающая о вечных ценностях, о любви и взаимопонимании обычных людей. В спектакле заняты: народный артист России, лауреат государственной премии РФ Владимир Борисов, Елена Лазарева и Владимир Сапрыкин. Данная постановка задумывалась как бенефис народного артиста РФ Владимира Борисова…

…Токарь Борис Бызов спрятал от жены зарплату и спьяну забыл куда. Но находчивая супруга, санитарка Надежда решает вызвать гипнотизера, чтобы тот своими методами вернул ее благоверному память. Зарплату действительно находят, а потом супругам приходит в голову вполне естественная мысль, что с помощью гипноза можно узнать друг о друге кое-что еще…интересное и важное. Спектакль «Детектор лжи» из тех, что позволяет на знакомые всем вещи посмотреть со стороны. Так что, хоть говорить об искусстве с точки зрения пользы и считается дурным тоном, можно уповать на некий терапевтический эффект этого спектакля. Притом, что обойдется такой сеанс театрального «гипноза» гораздо дешевле услуг реального профессора.

"Дуэль теноров и баритонов"

Проект Фонда "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе "Дуэль теноров и баритонов" - это музыкальное соперничество, поединок, в воплощении авторской идеи Давида, превращается в дружественное соревнование с шутками, смехом, подтруниванием участников друг над другом.

Первое отделение этого проекта представляет собой классический концерт, составленный, как правило, из оперных арий. Каждая из них - это как бы "визитная карточка" исполнителя, самохарактеристика дуэлянта. Отличительной чертой этих выступлений является очень высокая планка при выборе исполнителей: для того, чтобы стать участником дуэли, надо быть не просто звездой оперной сцены, обладать не только прекрасным голосом, но и недюжинным исполнительским мастерством и (что неожиданно для оперных подмостков) фактурной внешностью. Таким образом, уже первое отделение концерта делает заявку на отсутствие банальности.

Но во втором отделении концерт перерастает просто в феерическое шоу. Исполнители соревнуются друг с другом в вокальном мастерстве и артистичности. Лирическим выступлениям сладкоголосых теноров баритоны противопоставляют экспрессию и темперамент своих арий. При этом все действо основано на популярнейших произведениях тенорового и баритонового репертуара, которые дуэлянты раскрывают перед зрителем с неожиданной стороны, делая это не просто на высочайшем исполнительском уровне, но и с изрядной долей юмора.

В проекте принимают участие звезды оперных театров мира. Дуэль проводится под аккомпанемент двух роялей и, таким образом, дуэлянтами становятся не только вокалисты, но и аккомпаниаторы. Ход дуэли освещается ведущим-распорядителем дуэли.

Театр танца "Скрим"

Театр танца "Скрим" был создан в 1997 году выпускницей, а ныне доцентом кафедры современного танца Самарской Государственной академии культуры и искусства Эльвирой Первовой. На сегодняшний день в театре работает 13 танцовщиков. Все они являются студентами и выпускниками кафедры современного танца Самарской Государственной академии культуры и искусств.

С 1999 года и по сегодняшний день театр танца "Скрим" является неизменным участником конкурсных и гостевых программ престижных международных и всероссийских фестивалей современной хореографии. Творчество театра "Скрим" - это синтез драматического напряжения, искусства музыки и всевозможных телесных техник. Художественный руководитель коллектива Эльвира Первова основной целью своего творчества считает развитие и популяризацию современного искусства. Не случайно в этом году Эльвира Первова стала обладателем Всероссийской премии "Душа танца" в номинации "Рыцарь современного танца".

В Магнитогорске на вечере современной хореографии зрители увидят два одноактных хореографических спектакля - "Уходящие в вечность" и "Весна".

Спектакль "Уходящие в вечность" поставлен Эльвирой Первовой на музыку группы Beatles. По словам хореографа, идея создать спектакль о легендарной группе возникла очень давно. "Тогда в нашем репертуаре были только миниатюры. "Битлз" будто пропускали вперед другие наши замыслы, давая возможность приобрести опыт постановки крупных форм. В том, что вы увидите, нет конкретной истории, зато есть ощущение музыки "Битлз", ощущение этого необыкновенного явления, которое потрясло весь мир…", - признается Эльвира Первова. Продолжительность спектакля - 60 минут.

В хореографическом спектакле "Весна" звучит музыка Tony McManus, Janet Russell @ Christine, Oliver Shanri, Sacred Spirit. "Весна - лучшее, что может быть в природе, в душе, в сознании. Наслаждайтесь, люди", - призывает зрителей художественный руководитель и балетмейстер театра Эльвира Первова.

Расписание мероприятий, а так же стоимость входного билета вы сможете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка