Ваш регион

+19°

вечером +16°

ночью +13°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

Новости / Культура27 октября 2012

Нужный конкурс и ненужные поэты. Магнитогорские ЛИТО не пускают в печать

Магнитогорск. 24 октября, в день памяти поэта горы Магнитной, в оперном театре были названы имена победителей литературной премии имени Бориса Ручьева.

7290 просмотров 9
Нужный конкурс и ненужные поэты. Магнитогорские ЛИТО не пускают в печать

Проведение литературного конкурса на соискание премии было приурочено к 100-летию поэта, которое город будет отмечать в 2013 году. Причем идея «витала в воздухе давно и сподвигла на её реализацию прошедшая в прошлом году ассоциация писателей Урала», - рассказал начальник управления культуры Александр Логинов.

Конкурс проходил с 15 марта по 15 сентября 2012 года, в трех номинациях: поэзия, проза и «за вклад в единое литературное пространство и культурно-просветительскую деятельность». Победителю в каждой из номинаций была присуждена денежная премия в размере 20 тысяч рублей.

На торжественной церемонии первым выступил председатель МГСД Александр Морозов, который отметил, что Магнитогорск не только металлургический город, но и город писателей.

«Хочется верить, что есть еще и читатели, а писатели то уж точно есть. Нужно пропагандировать разумное, доброе, вечное, нужно пропагандировать любовь к книге. Негатива хватает, а вот доброго – мало! Очень хорошо, что появился этот конкурс», - сказал Морозов.
«Мероприятие показало, насколько богаты Урал и наш город литературными талантами, будем стараться, чтобы эта премия продолжала жить, развивалась», – поддержал спикера МГСД Александр Логинов.
После представителей администрации на сцену поднялись почетные гости, члены жюри проходящего в городе фестиваля «Космическая симфония», которые не смогли пропустить столь значимое литературное событие. 
«То, что идея, которая прозвучала на конференции писателей Урала об учреждении премии Бориса Ручьева, воплотилась и стала реальностью – это не только знак того что руководители, которые обладают политической волей, понимают значение русского слова, русской культуры для сохранения нашей этнокультурной идентичности, но еще и символ того, что сегодня осуществляется передача своеобразной эстафетной палочки. Для победителей премия, носящая имя Ручьева, - это как рукопожатие самого Бориса Александровича», - отметил в сопредседатель правления союза писателей России, координатор ассоциации писателей Урала Александр Кердан.
А детский писатель из Санкт-Петербурга, редактор детских передач на «Радио России» Сергей Махотин добавил:«Только вчера мы подводили итоги детского литературного конкурса в рамках фестиваля «Космическая симфония», и вот я, очень много поездивший по России, могу с уверенностью сказать, что такой концентрации юных талантов на один квадратный метр нигде нет».

Имена же главных победителей держали в секрете практически с оскаровской интригой до последнего момента. Лучшей в номинации «Поэзия» стала известная магнитогорская поэтесса, член союза российских писателей Елена Холодова. Её награждали Александр Кердан и председатель жюри Римма Дышаленкова. В номинации «Проза» победителем стал художник, прозаик, поэт Владислав Аристов с романом «Собор». А за вклад в литературное пространство города премия была вручена члену редколлегии энциклопедии Магнитогорска, журналисту Миндихану Котлухужину.

Наградили и Дениса Коновальчика - создателя некоммерческого библиотечного проекта «Литераторы Магнитки в Интернете». За этот подвижнический труд ему была вручена почетная грамота управления культуры города.

Елена Холодова, ставшая первым обладателем премии Ручьева, озвучила свой «плач Ярославны» по проблемам магнитогорского литературного сообщества. Елена является руководителем четырех детских литературных кружков города и двух городских ЛИТО - взрослого и детского. Она посетовала, что пять лет у двух ЛИТО города нет выхода в печать, ни в одну газету города. В итоге, поэтам приходится вариться в собственном соку, а это не одна сотня человек и даже не две.

«Возьмем две городские газеты. У «Рабочего» сейчас начались какие-то проблемы, смена начальства. С «Металлом» что? Там есть литературная полоса. Почему наших там нет никого? Может быть, я из ума выжила - всех люблю, думаю, что все гениальные, здорово пишут, а наши журналисты правы, что не выпускают?»
Холодова отметила, что магнитогорские поэты привозят из других городов дипломы, премии, печатаются в изданиях в других городах, областях, странах, а в Магнитогорске вопиющее молчание.

«Не пускают, а как пробить, я уже не знаю. У нас ушло три кита: Николай Якшин, Александр Павлов и Юрий Ильясов, надо сделать так, чтобы на их место пришли люди, которые могли бы реализоваться, и чтобы хотя бы раз в год у взрослого ЛИТО выходил сборник».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка