Более 200 работ представляют богатую палитру текстильных рукотворных шедевров: вышивка, батик, лоскутная техника, аппликация, дизайнерская одежда. Выставка объединила текстильные идеи студентов, аспирантов и преподавателей кафедры дизайна и конструирования изделий легкой промышленности с первых лет её создания и до сегодняшнего дня. Большинство экспонатов выставки - это дипломные, курсовые и конкурсные проекты студентов худграфа, ФИИД и техфака МаГУ.
Кафедра, сейчас работающая на базе технического факультета МаГУ, начинала свой путь 45 лет назад, когда на худграфе МГПИ появилось направление декоративно-прикладного искусства.
Текстиль на выставке представлен не только как дизайнерский элемент создания индивидуального образа, но и как элемент украшения жилого интерьера. Среди выставочных работ - декорированные стулья, картины и проекты роскошных покрывал ручной работы. Еще там можно увидеть целые творческие проекты оформления интерьера от пленэрных зарисовок природных узоров до их творческого воплощения в тканях ручной работы.
«Это настоящее чудо, когда простой лоскуток материи и простой моток нитей, пряжи превращаются в умелых руках мастера в настоящий шедевр», - отметила в своем выступлении на открытии выставки главный специалист управления экономики администрации города Анна Сальникова.
Выставка стала еще и 45-летним трудовым юбилеем доктора педагогических наук, профессора Риммы Гильман, идейного вдохновителя и создателя кафедры декоративно прикладного искусства.
«Это женщина-эксперимент, женщина-авангард, бесконечно бурлящая идеями вдохновленная личность. Человек, который сделал кафедру декоративно-прикладного искусства», - сказал о ней декан ФИИД МаГУ Владимир Белый.
«Когда я оформляла эту выставку, - поделилась с гостями выставки Римма Акимовна, - думала: надо сделать, потому что кто его знает, действительно, может через четыре месяца мы не будем МаГУ. Нужно было суметь сохранить то, что мы создали. Потом подумала: текстиль не умрет, мы там тоже пригодимся. Потому что все идет к мощному объединению архитектуры, культуры, искусства текстиля, интерьера».
Комментарии (3)