Ваш регион

-12°

вечером -18°

ночью -19°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

Новости / Культура16 ноября 2013

Тайна Чертова пальца и Соленого озера. О добре, истинном патриотизме и бабе Нине

Магнитогорск. 15 ноября в Центральной детской библиотеке имени Кондратковской подводили итоги фестиваля детского творчества и вспоминали о выдающейся магнитогорской поэтессе.

7745 просмотров  3
Реклама

Магнитка стала творческим причалом для многих деятелей российской культуры. В том числе, для Нины Георгиевны Кондратковской, выдающейся поэтессы и педагога, долгое время возглавлявшей Магнитогорское литобъединение. С поэзией Кондратковской юные магнитогорцы знакомятся с ранних лет – её легенды и поэмы, посвященные уральской земле, ставят её творчество в один ряд со сказителем Павлом Бажовым. 16 ноября 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Нины Георгиевны.

В рамках мероприятий, приуроченных к Году поэзии и столетию со дня рождения Кондратковской в Центральной детской библиотеке, с 1998 года носящей имя поэтессы, прошел праздничный вечер, на котором были подведены итоги фестиваля детского творчества «Родное бесконечно узнаёшь». 

Гости праздника совершили поэтическое путешествие по литературному маршруту, посвященному удивительным памятникам природы. Благодаря легендам Нины Георгиевны, реки, горы и озера Южного Урала стали частью истории нашего края. Она рассказала в своих стихах, какую тайну хранит Соленое озеро, откуда пришло название горы Чертов палец, поведала историю Абзаковской лиственницы, речек Гумбейки, Зингейки и Янгельки… Открывали праздник стихи Нины Кондратковской, звучащие остро и актуально во все времена:

«Творя добро, не взвешивай его,
Не измеряй объемы и масштабы.
Оно в твоих руках не для того,
Чтобы ладони превращались в лапы.
Не золото оно, не серебро,
Чтоб за него расплачивался кто-то.
А при расчетах - где уж тут добро?
Все в мире зло от этого расчета».

Почетными гостями праздника стали начальник управления культуры города Александр Логинов, челябинская поэтесса Нина Ягодинцева и издатель Марина Волкова, а также внучки Нины Кондратковской – Татьяна Семиног и магнитогорская журналистка Ольга Балабанова.

Тайна Чертова пальца и Соленого озера. О добре, истинном патриотизме и бабе Нине

Так сложилось, что Нина Кондратковская больше известна читателям как детская поэтесса. Самыми известными до сих пор являются сборники «Синий камень» и «Сердце-озеро», посвященные преданиям об Уральской земле. Часть детских стихов Кондратковской даже вошла в хрестоматию по литературе родного края. Однако Нина Георгиевна писала не только стихи, но и прозу. Говорила об этом на вечере Ольга Балабанова, делясь воспоминаниями о своей бабушке: «Сейчас я открываю для себя её прозу. Материала достаточно для того, чтобы раскрыть Нину Георгиевну как писателя». Также журналистка рассказала, что к 100-летию на могиле бабушки наконец-то поменяли памятник – на прошлом в дате смерти была опечатка: вместо 1991 стоял 1990. И новый оказался с той же датой:

«Наверное, в этом есть глубокий смысл. Неважно, в каком году это произошло, она продолжает жить в своих книгах и в сердцах читателей». 
Тайна Чертова пальца и Соленого озера. О добре, истинном патриотизме и бабе Нине

Поделилась своими воспоминаниями о Нине Георгиевне её воспитанница, участница Магнитогорского литобъединения, челябинская поэтесса Нина Ягодинцева. Именно Кондратковская открыла ей путь в большую литературу:

«Нина Кондратковская – это учитель, который определил мою судьбу, - отметила Нина Ягодинцева в своем выступлении. -  Она никогда не говорила: вот плохо написала, это неправильно. А говорила: а давай эту строчку уберем, здесь поменяем, тут надо подумать - смотри, какое хорошее стихотворение!» 

Рассказала Нина Ягодинцева и о том, что легенды Нины Кондратковской перед публикацией исследовали ученые-фольклористы –её сказы уже стали неотделимы от народного творчества. Сама Кондратковская считала, что когда у горы, озера, реки появляется своя история, то они становятся частью человеческой жизни, человек понимает, что это его, родное, укореняется своей земле. 

Тайна Чертова пальца и Соленого озера. О добре, истинном патриотизме и бабе Нине

К 100 летнему юбилею Нины Кондратковской вышла новая книга детских стихов, которую на празднике представила лично издатель Марина Волкова. Книга была выполнена в виде раскраски, чтобы дать читателю возможность выразить себя в творчестве, как и герой её – уральский мастеровой Алексашка, душа которого летит навстречу творчеству и родной земле. 

Тайна Чертова пальца и Соленого озера. О добре, истинном патриотизме и бабе Нине

Финалом праздника стало торжественное награждение победителей фестиваля детского творчества «Родное бесконечно узнаю», посвященного Нине Кондратковской. Участие в нем приняло более 280 юных читателей городских детских библиотек: 130 юных чтецов и более 150 юных художников. Победителям призы вручали лично члены жюри – Нина Ягодинцева, Ольга Балабанова, актер драматического театра им. Пушкина Андрей Бердников и художник Федор Разин. Также в рамках юбилея поэтессы в ЦДБ им. Кондратковской проходила книжная выставка «Дорогая Нина Георгиевна…».

Мероприятия, посвященные столетнему юбилею Нины Кондратковской продолжатся и на следующей неделе. 19 ноября в библиотеке литературного краеведения им. Люгарина пройдет литературная гостиная «Творя добро, не взвешивай его», на котором доклады о творчестве Нины Георгиевны представят член Союза российских писателей Елена Холодова, заведующая отделом литературного краеведения библиотеки Маргарита Шевченко и заведующая библиотекой Наталья Орлова. К встрече будет подготовлена выставка книг Кондратковской.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка