Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +14°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

4-й день Фестиваля театров малых городов России в Магнитогорске: от «Чёрной пурги» до Тарковского

Вчерашний фестивальный день начался с нескольких образовательных программ для участников.

2855 просмотров

Начался день в ДКМ им С. Орджоникидзе с программы учителя-логопеда высшей квалификационной категории Елены Игнатовой. Елена Геннадьевна более 20 лет трудится педагогом-логопедом в ведущих театральных заведениях страны. Она рассказала участникам фестиваля о миофункциональной терапии в работе с актерами, о том, как работать артистам над собственным речевым аппаратом: исправлять дефекты, делать артикуляционную гимнастику, самомассаж.

1.jpg

Московский хореограф Александр Шуйский провел свою образовательную программу «Телесная проявленность». А во время мастер-класса старшего преподавателя по сценическому движению Театрального института им. Б. Щукина (Москва) Владимира Гончарова участникам предложили вооружиться шпагами. Педагог сценречи Людмила Бояринова рассказала, как актер должен правильно дышать и звучать на сцене.


Конкурсная часть фестивального дня началась в ДКМ им. С. Орджоникидзе с показа спектакля Новокузнецкого драматического театра «Черная пурга» по пьесе Анастасии Букреевой. Он повествует о городе Н., который находится где-то на севере. Именно там главный герой по фамилии Свердлов проводит расследование ЧП на шахте, в результате которого погибли люди. При этом Свердлову хочется поскорее вернуться в Москву, а не сидеть в богом забытом холодном городишке.

11.jpg

Правда, обстоятельства не дают главному герою покинуть город: авиарейс отменили, пропал интернет. А местные будто помешались, заявляя о приближении черной пурги и медведе, который якобы перегрыз кабель. В общем, какой-то полный абсурд, в центре которого оказывается Свердлов. Вместе с ним на сцене появляются девушка с золотыми волосами, мертвый шахтер, музейный работник, проститутка, врач, охранник.


В постановке режиссера Филиппа Гуревича перемешивается мистика, абсурд, русская хтонь... В городе Н. перед черной пургой замерзает всё, даже воспоминания, именно здесь Свердлов пытается найти ответы на главные русские вопросы.

А в большом зале магнитогорской «драмы» актеры Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького (Кудымкар, Пермский край) представили спектакль «А. Т.». Он был создан на основе рассказов и личных писем поэта и переводчика Арсения Тарковского – отца режиссера Андрея Тарковского, снявшего великие кинокартины «Андрей Рублёв», «Зеркало», «Сталкер».

15.jpg

В письмах, прозе и поэзии Тарковского-старшего многое подчинено теме его детства. Главный герой спектакля «А. Т.» возвращается туда, где был дом его родителей, вспоминает мир своего детства, пытаясь понять, кто же он и как ему жить. Особенно трогательны письма Арсения маме, которые были вплетены в спектакль.


Добавим, что в четвертый день ХХ Фестиваля театров малых городов России для гостей также подготовили концерт «Посвящение С. Рахманинову» Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. С. Г. Эйдинова. Кроме того, прошли два кинопоказа. Зрителей ждали документальный фильм Владимира Карабанова «Миры Маргариты», посвященный великой актрисе Маргарите Тереховой, и документальный фильм Лилии Вьюгиной «Харджиев. Последний русский футурист» – о русском писателе, коллекционере, крупнейшем знатоке и собирателе русского авангарда.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Оргкомитет фестиваля театра малых городов России

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка