Ваш регион

-13°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Культура24 сентября 2014

Чтобы взрослые вернулись в детство. Магнитогорцам споют сказы Бажова

Магнитогорск. В оперном театре состоялась пресс-конференция, посвященная приближающейся премьере оперы «Малахитовая шкатулка».

2798 просмотров
Реклама

Эту постановку можно назвать уникальной. Во-первых, потому что ставится она на грант главы города «Вдохновение». Во-вторых, сама опера была написана совсем недавно «живым» российским композитором Дмитрием Батиным, работающим главным хормейстером Пермского государственного академического театра оперы и балета. Мировая премьера постановки состоялась в Перми в декабре 2012 года. Также в работе над оперой приняли участие московский балетмейстер, режиссер-постановщик Иван Фадеев и  главный художник пермской оперы Елена Соловьева. 

В пресс-конференции, прошедшей в магнитогорском театре оперы и балета 23 сентября, приняли участие солисты театра, которые будут исполнять в постановке ведущие партии: Александр Семивражнов (Барин), Лариса Цыпина (Хозяйка медной горы) и Александр Сильвестров (Степан). А также главный дирижер магнитогорской оперы Эдуард Нам и режиссер Иван Фадеев. Гость из столицы поделился впечатлениями от работы с магнитогорскими артистами и рассказал о готовящейся премьере. 

В основу сказки-оперы легли сказы уральского писателя Павла Бажова «Медной горы хозяйка» и «Малахитовая шкатулка» о могущественной Хозяйке Медной горы и уральских старателях-камнерезах. Пермские авторы постановки назвали её «страшной сказкой для семейного просмотра». Однако в Магнитогорске решили убрать акцент со слова «страшная», сделав главным семейный просмотр.

Чтобы взрослые вернулись в детство. Магнитогорцам споют сказы Бажова 
Чтобы взрослые вернулись в детство. Магнитогорцам споют сказы Бажова
Чтобы взрослые вернулись в детство. Магнитогорцам споют сказы Бажова

«Изначально был такой тезис, что это сказка страшная, а мы с артистами попытаемся не искать в ней что-то страшное, а сделать её в жанре сказки, увидев в ней комические, лирические мотивы», - подчеркнул Иван Фадеев.

Он рассказал, что опера, поставленная в нашем городе, будет немного отличаться от пермского варианта. Работа над постановкой шла в плотном сотрудничестве с композитором Дмитрием Батиным, во время подготовки и репетиций в музыкальный ряд вносились изменения, уточнения. 

Солист магнитогорской оперы Александр Семивражнов сравнил «Шкатулку» с красочным калейдоскопом, бурлеском. В ней будут и волшебные эффекты, и новаторская музыка, и балет, и возможно непривычный для ценителей оперного жанра язык - жизненный, просторечный. Но все это будет давать законченный гармоничный образ.

«Когда я увидел первое действие, это пластическое действо, которое было так искусно простроено режиссером, сразу поверилось: вот она, эта музыка, вот она, эта пластика, вот оно все это здесь… Настолько все в таком симбиозе получилось», - рассказал артист.

«Малахитовая шкатулка» будет интересна зрителям любого возраста. Игорь Сильвестров, исполнитель партии Степана, отметил, что так как «Малахитовая шкатулка» в первую очередь сказка, то постановка предполагает некоторый отход от оперных догматов.

«Мы делаем сказку, чтобы взрослый почувствовал, что он вернулся в детство, вспомнил сказы Бажова, почувствовал волшебство и необычность происходящего. И чтобы дети не отвлекались, и им тоже было интересно».

Но не стоит забывать и о непростом языке бажовских сказов, с множеством устаревших слов, диалектических оборотов. И большинство из них из книги будет перенесено на сцену. Поэтому сначала стоит прочитать сказы дома с ребенком, поговорить о них, разобраться в непонятных моментах, а потом уже идти на премьеру.

Опера «Малахитовая шкатулка» будет представлена магнитогорцам 19 октября. Стоит отметить, что в Перми мировая премьера постановки вызвала огромный ажиотаж, и до сих пор спектакль пользуется большой популярностью и любовью пермских зрителей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: театр, сказ, бажов, опера
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка