Ваш регион

+19°

днем +23°

вечером +18°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / Культура27 октября 2014

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

Магнитогорск. Перед концертом в «Бумеранге» экс-музыкант группы «Король и Шут» рассказал о том, почему публика не идет на концерты и что происходит с российской музыкой

19273 просмотра 5
Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

В воскресенье, 26 октября, в РК «Бумеранг» прошел концерт группы «Северный флот». И хотя группа эта совсем новая, музыка на концерте звучала в основном уже достаточно известная.  «Северный флот» - это в каком-то смысле продолжение легендарной панк-рок команды «Король и шут». После смерти солиста и лидера «КиШ» Михаила Горшенева музыканты решили продолжить заниматься музыкой, создав новый коллектив. 

Перед началом концерта лидер «Северного флота», гитарист Александр Леонтьев, известный поклонникам «КиШ» как «Ренегат», ответил на несколько вопросов магнитогорских журналистов. 

Вы уже выпустили первый альбом?

Всероссийский тур и есть презентация альбома. Когда мы выехали, альбом еще досводился. Дней пять назад альбом был готов и мы как и обещали выложили его в Сеть: в свою группу «ВКонтакте, на «Google Play», «iTunes». 

«Северный флот» и «Король и Шут». Почему не оставили старое название, хотя это с коммерческой точки зрения было бы выгоднее. Чем отличается «Северный флот» от «КиШ»?

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

Всем отличаемся. Мы не по своей воле сказали, что «Короля и шута» больше нет. «КиШ» не стало со смертью Михи (прим. – Михаила Горшенева). У меня есть материал и мне просто комфортно и удобно делать его с парнями. Это не то что мы провели ребрендинг в связи с обстоятельствами. Нет, мы просто решили для себя, что эта часть нашей общей истории закрыта, а теперь мы пишем новую.

А подчеркивание факта, что «Северный флот» это экс-«КиШ» - это делают промоутеры на местах. Мы изначально рассылали афиши без этого. Просто нам-то главное играть, а им главное деньги заработать. Хотя они против истины не грешат, реально каждый из нас есть экс «Король и шут». Не группа «Северный флот» - бывший «КиШ», а бывшие музыканты «КиШ» - группа «Северный флот». 

Половина тура позади, довольны результатами?

Все получается на сто процентов, как мы и планировали. Не могу сказать, что во всех городах какие-то чудовищные сборы, но цель этого тура была не кому-то что-то доказать, а показать людям, что мы живы-здоровы, творчески полноценны. Приятно, когда со второго города весь зал новые песни поет, это вообще нонсенс - они даже еще не вышли нигде. Люди отсматривали любительские записи первых концертов в Интернете и учили по ним слова. 

Кто является вашим зрителем, молодежь или слушатели постарше?

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

Публика в основном молодняк, но приходят и «олд-фаны» «КиШ». Начинают появляться люди, которым в отрыве от «Короля и шута» интересно творчество «Северного флота». 

Вам не кажется, что с каждым годом на «живые» концерты приходит все меньше публики?

Согласен. Я связываю это с катастрофическим падением уровня качества и культовости рок-музыки в нашей отдельно взятой стране. На Западе происходит абсолютно  обратный процесс. Альбомы записывать и получать за них миллионы неактуально, потому что все это вываливается в Сеть. Продажи  падают чудовищно, и люди стали делать упор на большие концерты. И там по-прежнему прекрасно собираются стадионы.

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

К тому же у нас новых имен, таких как Шевчук, Кинчев, Бутусов не появляется… Последнее, что было - это было черт знает когда. После Земфиры кто у нас появился и собирал стадионы? Никто. Если сравнивать с Западом, то «ДДТ» - это, грубо говоря, наш «Роллинг стоунз». Но там  после «Роллингов» каждые три месяца появляется какое-то имя. 

Как вы думаете, с чем это связано?

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

В этом есть и вина СМИ, которые транслируют исключительно фуфло какое-то. То, что насаждается - это очень низкопробно, к сожалению, из-за этого не появляется новых имен. А может средний уровень вкуса у публики упал. У великолепного поэта Захара Мая есть песня, в принципе она довольно справедлива. В ней говорится, что главная проблема музыки в России - это лично ты. Потому что слушаешь гавно. Ширпотреб интересует в основном, вот мы и получаем… 

А за молодыми группами следите?

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

Я за любимыми группами не всегда успеваю следить, просто времени не остается. За нами никто не следил и ничего. Это не консерватория, здесь нет преподавателей, и пробиваются наверх только абсолютно самодостаточные. Пример, в 80-е была довольно неплохая группа «Телевизор», которая писала  социальные тексты. И где они сейчас? А где «Кино», которые писали на вечные темы? Вот «Кино» - это легенды до сих пор. 

Публика в столице и провинции сильно отличается?

В столицах происходит чудовищное количество импортных концертов, публика там балованная. Чтобы они пришли на концерт и оторвались, нужно что-то такое прям из ряда вон написать и совершить. Даже взять, например, Челябинск и Курган. Города рядом, а публика отличается - в Кургане более отрывные.  Хотя в Челябинске тоже здорово себя ведут. У нас есть такая глубинка типа города Братска, куда вообще рок почти не приезжает. Или  Комсомольск-на-Амуре, где зато каждый день какая-нибудь Катя Огонек… 

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

А потом был концерт. Вечер тяжелого рока удался. Фанаты ликовали, музыканты порадовали и хитами «КиШ», и композициями из зонг-оперы «TODD», и собственными песнями. Как и обещал лидер коллектива Александр Леонтьев, из «Короля и шута» команда выбрала песни «потяжелее» из более позднего периода «КиШ». Причем в первую очередь те, в создании которых «Ренегат» принял непосредственное участие. Всего в трек-лист концерта вошло более 20 рок-боевиков.

Александр «Ренегат» Леонтьев. Главная проблема музыки в России - это лично ты

«Северный флот» - самодостаточный коллектив с отличной своей музыкой!», - делятся магнитогорские меломаны и любители рока впечатлениями и ждут, когда музыканты снова приедут в наш город.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка