25 апреля

25 апреля

Новости / Культура6 ноября 2014

Единственный, культовый, народный. В Магнитогорске увековечили память артиста

Магнитогорск. Здесь работал Лев Самарджиди. На стене драмтеатра им. Пушкина появилась мемориальная доска, посвященная народному артисту.

5603 просмотра 1

Лев Георгиевич Самарджиди родился 16 августа 1917 года в Кагызманском районе Карской области, входившей до 1917 года в состав Российской империи, в семье грека-каменотеса, бежавшего в Россию из Турции. Он окончил Ростовский индустриальный техникум в 1936 году, после чего приехал в Магнитку. Работал на ММК технологом и занимался в Театре рабочей молодежи. А в 1939 году был приглашен в Магнитогорский драматический театр. Так началась актерская карьера выдающегося артиста. Лев Самарджиди проработал в театре более 60 лет.

Первая главная роль в спектакле «Ромео и Джульетта» принесла успех молодому артисту. Затем были роли Чибисова («Человек с ружьем»), Сталина («Из искры»), Прохора («Угрюм-река»), Петручио в спектакле «Укрощение строптивой». А еще Отелло, Ксанф («Эзоп») и многие другие – всего около сотни ролей за шесть десятков лет.

«Самарджиди был кумиром магнитогорской публики. Яркая внешность, неукротимый южный темперамент, незаурядные актерские данные покоряли зрителей. Не меньший успех имели и его выступления с чтецкими программами в заводских цехах, на стройплощадках, в учебных аудиториях. Много лет подряд заслуженный, а позже народный артист Российской Федерации Лев Самарджиди вел активную общественную деятельность», - писал о нем коллега и ученик, актер, поэт Виталий Титов.
 Самарджиди был, если можно так сказать, культовым артистом своего времени.

Лев Георгиевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Победитель соцсоревнования в честь 50-летия Магнитки». Последним его спектаклем стала постановка «Без вины виноватые» по Островскому. Он ушел из жизни 18 августа 2001 года, успев отметить 84-летие. Лев Самарджиди - единственный актер Магнитогорска, удостоенный звания народного артиста. В его послужном списке - звания почетного гражданина Магнитогорска, ветерана труда, члена правления Союза театральных деятелей.

С предложением создания мемориальной доски Льву Самарджиди выступили инициативные магнитогорцы. В драмтеатре поддержали эту идею и около года искали возможность для её реализации. Сегодня состоялось открытие мемориальной доски. Она была установлена на фасаде магнитогорской Драмы. На торжественном мероприятии выступили вице-мэр города Вадим Чуприн, начальник управления культуры Александр Логинов, актер Андрей Бердников и заслуженная артистка России Татьяна Баштанова, а также внук Льва Георгиевича Михаил Титов. После чего собравшихся пригласили в фойе второго этажа театра, где силами сотрудников была организована выставка, посвященная народному артисту.