Расширенный поиск
Лента новостей
20 февраля
 17:21   Жительница Магнитогорска доверила свои чувства и сбережения незнакомцу. И осталась должна
 16:48   МГТУ ждёт благодарных выпускников. Вуз создал собственный эндаумент-фонд Комментарий 7
 16:15   Большие деньги. Новая магнитогорская школа обошлась бюджету в 872,6 млн рублей Комментарий 7
 15:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города Комментарий 9
 14:44   О вендинге замолвят слово. Нужны ли в школах автоматы с чипсами и шоколадками? Комментарий 3
 14:00   Подарите мужчинам счастье! Только три дня самых выгодных покупок!
 12:55   Ущерб на семь миллионов рублей. С начала года в Магнитогорске произошло 85 пожаров
 12:23   Гражданам Китая запретили въезд в Россию. А на Южном Урале им перестали выдавать рабочие визы Комментарий 1
 11:17   Одна шла на «зелёный», а другая нарушала. В Магнитогорске за сутки автомобилисты сбили двух пенсионерок Комментарий 1
 10:58   А прожить на него получится? Прожиточный минимум на Южном Урале стал меньше Комментарий 7
 8:31   Чемпионат Италии по футболу 2020. Почему Ювентус снова должен стать чемпионом? Комментарий 12
19 февраля
 20:00   «У президента не самая высокая зарплата». Путин согласился, что трудно прожить на 10 800 рублей Комментарий 14
 13:31   Владельцу гостиницы, по вине которого погибли вахтовики из Магнитогорска, сократили срок. И штраф тоже Комментарий 1

Подарок байкеров из Магнитки лидер "Крематория" сожжет публично

altХедлайнерами самого масштабного фестиваля Удмуртии «YLEТАЙ!–2009», прошедшего в августе, стала группа «Крематорий». Подарок для республики небывалый, поскольку в свой юбилейный, 25–й год, когда гастроли по России и зарубежью расписаны плотнейшим графиком, «Крематорий» дал уже второй концерт. Армен Григорян сотоварищи сыграли в «самый веселый на этой планете ансамбль», радуясь сотворению музыки не меньше, а то и больше публики.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Это на пороге внушительного творческого юбилея позволяет ему сохранить вкус к творчеству и вообще к жизни, бессменный лидер «Крематория» рассказал прямо перед «улетным» выступлением.

Когда текут винные реки
– Вообще–то, за сезон у нас было 127 концертов. Когда я об этом говорю, то пытаюсь объяснить не то, как мы востребованы, а то, как мы устали. Сейчас я точно решил: в дальнейшем ничего подобного быть не должно, потому что иначе кончается творчество и начинается ремесло. Музыканты превращаются в рабочих лошадок, путают города, места, числа… Все сливается в один поток. Это ужасно.
Но у меня есть хорошая перспектива. После фестиваля «YLEТАЙ!» я лечу к моему хорошему приятелю в Калифорнию. Он купил четыре гектара виноградной плантации и выращивает виноград на вино. Одну треть этой плантации пытается подарить мне. Я хочу посмотреть, насколько это для меня будет выгодно по налогам, – и может быть, соглашусь. Но в любом случае будет приятно посидеть там, попить молодое калифорнийское вино. Есть только одна загвоздка – как бы там не спиться окончательно, когда вокруг буквально текут винные реки.
Есть вероятность, что, сделав паузу в музыке, вы под калифорнийским солнцем вернетесь к написанию картин? А то очень уж большая пауза в вашем живописном творчестве образовалась…
– Ну да, да. Кстати, впечатления от созерцания часто приводят к каким–то художественным порывам. Так что, возможно, и начну писать снова. Я просто не уверен, что мне сейчас это вообще нужно. У меня в последнее время очень много музыки в голове, и ее нужно устаканить. Там, в Калифорнии, в моем распоряжении будет студия звукозаписи, и я, наверное, попытаюсь что–то записать.
Как чувствует негр блюз
Эта музыка в голове – она скорее для «Крематория» или для сольного проекта «Третий ангел»?
– Это, скорее, крематорские темы. «Третий ангел» – это была очень хорошая работа, очень нужная, и она действительно перевернула наше представление о том, как должна делаться музыка в 21 веке. Но все равно мы возвращаемся в «крематорский» мир: за столько лет мы построили целый город, и все новое, что начинается, это только пристройки к нему. Очень сложно построить совсем другой город и не разрушить при этом старый.
Так что это будет продолжение «Крематория», но весьма осторожное. Подход будет тот же самый, который был на протяжении 25 лет: стараться не выпускать альбом, который повторяет предыдущий. Естественно, с каждым годом это становится все сложнее. Но все же нас никто не может упрекнуть в том, что мы делали штампы. Я возвращаюсь к нашим старым песням и вижу, что они все разные. И сейчас мы стараемся сделать что–то еще неиспробованное, потому что именно в этом интерес творчества. Заниматься самоплагиатом крайне просто. Вы знаете многие наши группы (в том числе известные), которые выпускают по два–три альбома в год. У нас другой путь: мы лучше помолчим (даже если понадобится шесть лет, как это было с «Амстердамом»), но зато сделаем по–настоящему новый альбом.
В чем будет новизна звучания следующего вашего альбома?
– Я очень хочу поработать с иностранными музыкантами. Мне это крайне интересно после одной истории. Во время записи блюза «Маразм неизбежен» для проекта «Третий ангел» к нам в студию приходило очень много наших музыкантов–блюзовиков. Но, к сожалению, картина, которая была у меня в голове, никак не получалась. А как только мы попросили нашего американского коллегу сыграть в этой песне буквально несколько нот, он сделал это удивительно красиво, стильно и, что называется, к месту. Вообще, там запредельно высокий уровень музыкантов! Среднестатистический уровень тамошнего музыканта – это «потолок» для нас. Я уж не говорю об американских блюзовых звездах! Поэтому сотрудничество с американцами очень интересует меня с профессиональной точки зрения. Мне крайне интересно, как они сыграют музыку «Крематория», какой она получится на выходе после того, как они пропустят ее через свои «черные» сердца.
Удивительно, что путь был таким долгим, вы же еще много лет назад спели о том, «как чувствует негр блюз». И все–таки сейчас вы ищете понимания жанра или владения инструментом?
– А путь к сознанию идет через руки. У нас была такая смешная история в Одессе. Парень, который нас там принимал, оказался с юмором и решил показать нам, как играют «Крематорий» в подземном переходе. Он взял с собой магнитофон и повел нас в переход. Там сидел парнишка, такой типичный российский молодой музыкант, и играл «Безобразную Эльзу». Ну, слова там еще угадывались, а вот музыка была его собственная!.. И наш товарищ включил этому парнишке магнитофон со словами: «Да ты хоть знаешь, как эта песня звучит на самом деле?! Вот, слушай!». Тот послушал немножко и говорит: «Вот сволочи, такую песню испохабили».
Поэтому очень важно, с кем именно ты работаешь. А американские музыканты открывают в музыке что–то такое, чего ты не сможешь открыть просто по своему развитию. У них музыкальное мышление иное, нежели у нас. У афроамериканцев, а это люди, которых я невероятно уважаю, музыкальных границ нет вообще, кажется, что они могут все. И делают это с таким блеском, что остается только наслаждаться. Даешь им музыкальную заготовку как кусок глины, а они тебе приносят готовый горшок красоты неописуемой. Остается по необходимости расписать его немного – и все. У нас такое практически невозможно: мало в России хороших инструменталистов, увы. Может быть, именно поэтому русский рок не преодолел свои пределы, не вышел за границы, где бы он стал интересен кому–то еще, кроме нас самих.
Китайские шляпы и сувениры из гостиниц
У вас сейчас, кроме традиционной черной шляпы а–ля Михаил Боярский, появился еще и крутейший шлем. На летный похож…
– О, тема головных уборов в группе неиссякаема. Последняя шляпа – это ручная работа. Ее изготовили ребята–байкеры из Магнитогорска. Но она тоже подвергнется аутодафе – я ее обязательно сожгу на юбилейном концерте в Горбушке.
Вообще нас в каждом городе спрашивают, будем ли мы здесь жечь на концерте шляпу. Могу успокоить: мы закупили у китайцев целую кучу черных шляп, все они лежат у нас на репетиционной базе. И когда к нам приходят гости, они хватаются за голову: «Вы что, синагогу ограбили?!». Так что мы готовы к регулярному сжиганию шляп на всех концертах без исключения – лишь бы пожарные давали добро.
Восемь не спартанцев
Фестиваль «YLEТАЙ!» проходит с такой туристской нотой – зрители живут на природе, в палатках. А вы могли бы принять такие условия существования?
– К сожалению, бывают такие неудачные начинания, которые навсегда отбивают желание продолжать то или иное дело. Однажды мы пошли в поход, кажется в Адлере (или еще где–то на югах), взяв с собой чачу. Когда вечером в маленькую палатку набилось человек восемь, все это стало напоминать свальный грех. А в довершение картины одного из наших товарищей укусил скорпион, и мы долго его лечили. Впечатления остались ужасные, и на всю жизнь они отбили у нас охоту идти в поход и жить в палатках.
Чего вы себе можете пожелать на юбилей?
– Сейчас мы уже в том возрасте, когда желаем здоровья своим женам, детям, самим себе. Я вот недавно купил себе очки со специальным покрытием на стеклах, потому что возникли очень серьезные проблемы со зрением. Страдают глаза от софитов, которыми нас на сцене так любят подсвечивать светооператоры. А из ближайшего – улететь вовремя с фестиваля в Москву. Оттуда, даже не заезжая домой, я уже должен лететь в Калифорнию. Если из Ижевска вовремя не улечу, то прощай калифорнийская дача! А если успеем улететь, то на следующий концерт в Ижевск приедем вообще бесплатно, обещаю!

P.S. По сообщениям из информированных источников, группа «Крематорий», блестяще отыграв на «YLEТАЙ!–2009», по расписанию отбыла в Москву. Так что ловим Армена Григоряна на слове и ждем!

Алиса Чудова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх