Ваш регион

-24°

днем -11°

вечером -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

2 декабря

Новости / Культура17 февраля 2015

Дмитряк и Ко. В Магнитогорске аншлагом встречали концерт всемирно известного коллектива

Магнитогорск. 15 февраля в Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки с полным аншлагом прошел концерт Государственной академической хоровой капеллы.

3380 просмотров  1
Реклама

Коллектив, который по праву считается гордостью нашей страны, выступил в большом зале МаГК им. Глинки. Концерт произвел настоящий фурор среди ценителей классической музыки.

Выступление Государственной академической хоровой капеллы России им. А. А. Юрлова в нашем городе стало возможным благодаря проведению в областной столице фестиваля «Орган без границ». Как рассказал руководитель коллектива Геннадий Дмитряк, по инициативе ректора МаГК Натальи Веремеенко и при поддержке магнитогорского управления культуры удалось организовать приезд капеллы из Челябинска в Магнитку.

Стоить отметить, что Государственную академическую хоровую капеллу с Магнитогорском связывает многое. Так, одна из солисток коллектива – Алена Никитина, дочь легендарного магнитогорского вдохновителя «Поющего мужского братства», создателя хора «Металлург» Александра Никитина. До переезда в Москву Алёна пела в дуэте «Лорелея», выступала на сцене оперного и драматического (в мюзикле «Человек из Ламанчи») театров.

Дмитряк и Ко. В Магнитогорске аншлагом встречали концерт всемирно известного коллектива  
Дмитряк и Ко. В Магнитогорске аншлагом встречали концерт всемирно известного коллектива

Руководитель коллектива - ведущий российский хоровой и оперно-симфонический дирижер, заслуженный деятель искусств России, профессор Геннадий Дмитряк. С Магнитогорском его также многое связывает, ведь он ученик Семена Григорьевича Эйдинова, выпускник Магнитогорского музыкального училища. Перед концертом Геннадий Дмитряк провел мастер-класс и открытую репетицию для студентов консерватории, и немного пообщался с журналистами.

«В Магнитке я мечтал выступить с тех пор, как отсюда уехал, - рассказал Геннадий Александрович. – И это свершилось благодаря органным концертам в Челябинске. Я благодарен, что Наталья Николаевна (прим.- ректор МаГК Наталья Веремеенко) сделала все возможное, чтобы мы могли сюда приехать».

Он объяснил, что приехал в Магнитогорск в год 50-летия своего окончания магнитогорского музыкального училища:

«Для меня это концерт знаковый и один из самых важных. Отсюда я получил свою дорогу в жизнь благодаря своим учителям. Эйдинов был первым педагогом, который ввел меня в мир музыки, вторым стал выпускник ленинградской консерватории Виталий Васильев. Это музыкант, который научил меня дирижировать и понимать музыку».

В программе концерта прозвучала духовная музыка, хоровые произведения русских композиторов, народные песни. Магнитогорцам представили отрывки из «самого лучшего духовного произведения, которое только было написано» - «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, услышали, как хоровыми красками коллектив рисовал колокола «Шестопсалмия», фрагменты из хорового концерта «Пушкинский венок» Георгия Свиридова, произведения Серея Танаева, композиции Канта, Фалика, Щедрина, хоровые обработки народных песен Алексея Ларина. Магнитогорцы встречали коллектив овациями, приезд в наш город Государственной академической хоровой капеллы России им. А. А. Юрлова стал знаковым событием в музыкальной жизни города.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка