Расширенный поиск
Лента новостей
25 октября
 11:49   «Инстаграмные» цеха для индустриального туризма. В Магнитогорске и Челябинске состоится необычный промышленный форум
 9:25   О местонахождении ничего не известно. В Магнитогорске разыскивают 27-летнюю девушку и 48-летнего мужчину
 9:00   Здесь можно легко провести целый день. В ТРК «Семейный парк» стремятся не только брать, но и возвращать Комментарий 1
 7:40   Нет консульства – нет дома. США объявили русских «бездомной национальностью» Комментарий 14
24 октября
 20:12   Заработали 1,6 млрд рублей. Магнитогорская компания стала лидером IT-рейтинга Комментарий 2
 15:27   Лучшие в профилактике детского травматизма. В Магнитогорске подвели итоги конкурса «Зелёный огонек» Комментарий 1
 9:44   Филиал работал и в Магнитогорске. Основатели финансовой пирамиды пойдут под суд Комментарий 4
 8:16   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
23 октября
 23:08   Включились на десять минут и выиграли. «Металлург» одержал победу в Сочи Комментарий 6
 20:09   Главный вопрос – выборы главы города. Депутаты утвердили проект повестки МГСД Комментарий 15
 12:49   Административный штраф или уголовный срок. Магнитогорских водителей проверят на трезвость Комментарий 1
22 октября
 21:00   7 человек погибли, 10 пострадали. На пороховом заводе в Рязанской области произошёл взрыв Комментарий 3
 16:13   В детсадах – дежурные группы, в вузах – дистант. Ирина Гехт не исключила продления режима нерабочих дней Комментарий 20
 15:45   Ещё больше комфортных и качественных дорог. В Магнитогорске отремонтировали 11 км проезжей части Комментарий 2
 14:44   Лучший объект для промышленного туризма. Российский National Geographic назвал ММК интересным предприятием Комментарий 1

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Магнитогорск. Долгожданное событие – приезд в наш город пианиста с мировым именем Дениса Мацуева - наконец-то свершилось.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

22 марта свершилось историческое событие – к нам приехал президент благотворительной программы «Новые имена», арт-директор фонда Сергея Рахманинова выдающийся пианист Денис Мацуев. Его фестиваль «Денис Мацуев представляет…»  проходит на Южном Урале четвертый год. Однако основные события музыкального форума до этого разворачивались на концертных площадках областной столицы. И вот впервые открытие фестиваля прошло не в Челябинске, а в Магнитогорске. И впервые в нашем городе прославленный пианист смог выступить лично. Для города приезд музыканта стал знаковым событием. Еще бы, ведь именно «под Мацуева» была организована покупка нового концертного рояля фирмы «Steinway & Sons» стоимостью почти 10 миллионов рублей.

Я к вам почему не ехал? Потому что у вас рояля не было…

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Перед началом концерта Мацуев провел небольшую пресс-конференцию, в которой приняли участие вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, директор областной филармонии Алексей Пелымский, арт-директор компании «Steinway & Sons» в России Ирина Баринова и начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов.

«Знакомства с новой публикой - это всегда очень волнительно, - признался Мацуев журналистам. - С сегодняшнего момента любители и почитатели классической музыки и культуры в целом будут иметь возможность слушать концерты на потрясающем инструменте «Steinway». При наличии этого замечательного инструмента возможности открываются совершенно другого плана. Губернатор сдержал свое слово, и фестиваль добрался до Магнитогорска. Не было рояля, поэтому я и не приезжал сюда, хотя очень хотел. Наши концерты проходят не только в Челябинске, но и в Озерске, в Миассе и других муниципалитетах. Но пока у них тоже нет рояля, поэтому я туда не доезжаю. Но вот до Магнитогорска теперь буду, надеюсь, доезжать всегда, я очень этому рад. Теперь уже Магнитогорск, надеюсь, тоже станет мне очень родным городом».

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Денис Леонидович прилетел в Магнитку из Милана, где в субботу давал открытый концерт. А накануне вместе с Валерием Гергиевым он выступал в Мадриде. Насыщенный график – 219 концертов за сезон! Из них примерно треть – в России.

«Я человек, который не умеет говорить «нет», - объяснил Мацуев. - Если я знаю, что меня ждут, я лечу и в Австралию, и в Рио, и в Нью-Йорк, и в Йоханнесбург… Но для меня безусловно российские концерты, проекты и фестивали - это приоритет. За сезон до 70 концертов я даю в России, стараюсь охватить все регионы от Калининграда до Владивостока. Я буду наращивать это движение и не только в столицах этих регионов, но и в самих регионах тоже. Сегодняшний мой приезд этому подтверждение».

Также маэстро рассказал, что развивает в России не только концертную деятельность, но и «рояльное движение», привозя новые инструменты даже в небольшие районные центры (всего при его содействии в российских городах появилось около 50 «Стейнвеев» и «Ямах»). А также помогает открывать новые концертные залы и оперные сцены - ведь отсутствие достойных концертных залов – большая проблема в России.

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Что касается зала ДКМ им. Серго Орджоникидзе, в котором проходил концерт, Денис Мацуев отметил, что, «безусловно, акустика здесь не идеальная, зал не предназначен для концертов классической музыки, но мы имеем большой опыт выступления в разных залах, и добиться четкого звукового баланса – наша задача». На пресс-конференции поговорили и о том, какая «потрясающая публика в России – к примеру, в маленьком райцентре Бузулуке Оренбургской области ничуть не менее отзывчива, чем в Карнеги-холле».

«Когда я играю в регионах, - отметил Мацуев, - это абсолютно особые концерты, потому что все мы прекрасно знаем, что многие люди живут не так, как хотелось бы, и классическая музыка дает чистый глоток соприкосновения с прекрасным, который и заряжает, и отвлекает, и помогает».

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

А также обсудили новый рояль, который, по мнению пианиста, является «живым существом, с которым нужно установить контакт». Кстати, Мацуев подчеркнул, что рояль не должен стоять без концертов, его необходимо эксплуатировать.

Спросили у Дениса Леонидовича и о том, не отразилась ли на его гастрольном графике непростая политическая ситуация, связанная с событиями на Украине.

«Я считаю, что политика и искусство абсолютно не взаимосвязаны, - ответил на это маэстро Мацуев. -  Классическая музыка всегда была вне политики, даже во время холодной войны».

В качестве примера он привел американца Вана Клиберна, ставшего первым победителем Международного конкурса имени Чайковского в 1958 году. Правда, Денис Мацуев с сожалением признал, что его фестиваль-конкурс, проходивший в Киеве, пришлось отменить, добавив: «Сейчас его проводить невозможно, но я уверен, что в самое ближайшее время мы это сделаем».

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

На вопрос «Будете ли вы проводить благотворительные мероприятия, посвященные жертвам украинской войны, многим детям, которые без рук, без ног, без зрения, находятся сейчас в России, например, Ване Воронову?», Мацуев отметил, что ежегодно проводит минимум 40 благотворительных концертов. Завершил пресс-конференцию маэстро словами: «Хотел бы пожелать магнитогорской публике, чтобы мы как можно быстрее встретились через год».

Высокое искусство – теперь и в Магнитогорске

На сам концерт, проходивший в двух отделениях, собралась вся магнитогорская богема – городское руководство и руководство ОАО «ММК», представители творческой интеллигенции. Приехал даже сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев и гость из Австрии, выдающийся скрипач Лус Лесковиц (который сегодня вечером будет выступать в театре оперы и балета).

Вел фестиваль в этом году южноуральский поэт и драматург Константин Рубинский. Предыдущие годы бессменным ведущим был литератор, музыковед Святослав Бэлза, ушедший из жизни летом 2014 года. Вспоминали этого замечательного человека и на концерте, и на пресс-конференции. 

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Не обошлось и без официальных поздравлений. Первым на сцену поднялся Вадим Евдокимов. Судя по его выступлению, после прибытия в наш город нового рояля, в Магнитогорске начнется новая музыкальная эра:

«Я всегда жалею на таких мероприятиях, что у нас зал не сильно большой и не вмещает всех желающих. Хорошо, что мы ценим высокую музыку, мы живем не единым трудом, - отметил перед началом концерта вице-губернатор, добавив:  Благодаря этому приобретению, это будет и город музыкантов».

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»
Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Концерт был посвящен приближающемуся 175-летию великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В нем принял участие Уральский академический филармонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса. Музыканты впервые выступали в Магнитогорске после более чем 30-летнего перерыва. В первом отделении с оркестром выступили молодые музыканты с мировым именем - виртуозная скрипачка Алена Баева и ведущий российский виолончелист Александр Бузлов. В их исполнении прозвучали Концерт для скрипки с оркестром и Вариации на тему рококо Чайковского.

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

Во втором отделении публике, наконец, был представлен новый рояль, которому «дал жизнь» маэстро Мацуев. Но перед этим и.п. главы города Виталию Бахметьеву арт-директор компании «Steinway & Sons» вручила символический «ключ от самой музыки». Она рассказала, что эта марка является признанным эталоном в мире музыки, 98% мировых концертов исполняются на роялях «Стейнвей». Инструмент изготавливают  более 3 лет, в течение которых 12 тысяч деталей собираются вручную. Также Бахметьеву вручили сертификат о том, что наш город теперь является площадкой международного уровня, так как в нем есть этот концертный рояль. Номер нашего – 598 734. 

«Очень волнительно, как будто запускаешь агрегат на комбинате, – признался Виталий Бахметьев, -  этот инструмент для города - это очень нужно, необходимо, не единым трудом живет человек, есть еще и высокое искусство. Я не музыкант, жизнь роялю даст Денис Мацуев», - добавил и.п. градоначальника и, не удержавшись, сыграл  на драгоценном рояле «фортепианный экспромт».

Ну, а затем «будить рояль» вышел главный герой вечера. В исполнении Дениса Мацуева прозвучало самое известное фортепианное произведение, которое называют краеугольным камнем русской музыки - Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского.

Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал» Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал» Почти как красный день календаря. Денис Мацуев «Не было рояля, поэтому я и не приезжал»

служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

#27 розенбаум 23 марта 2015 23:37 |
"Я не музыкант, жизнь роялю даст Денис Мацуев", - добавил и.п. градоначальника и, не удержавшись, сыграл на драгоценном рояле «фортепианный экспромт».
МУРКУ? fellow
Комментариев: 0
#26 учим матчасть 23 марта 2015 23:32 |
к сути:
богема в тот вечер упилась изрядно в одной из городских квартир, слушая Майлза Девиса и Джона Колтрейна под виски с содовой и ведя разговоры о творчестве Кафки.

а на концерте были официальные лица, скучные до неприличия...и малограмотные, поэтому и хлопали в середине произведения


и Мацуев ваш-это попс, жесткий и оголтелый попс
хоть из милана он приехал, хоть в мадрид потом...
Комментариев: 0
#25 ne-veru 23 марта 2015 23:06 |
Цитата: Александр
."богемная публика" начала аплодировать в паузах между частями музыкального произведения.

!!!
цитата из к/ф красотка "... было так здорово - чуть не опИсалась..."
а бЯгемная публика в паузах пиво не заказывала?
Комментариев: 0
#24 ..... 23 марта 2015 21:34 |
Цитата: Арина
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ........
++++++
Комментариев: 0
#23 рихтер 23 марта 2015 21:30 |
Не под фонограмму играл?
Комментариев: 0
#22 ммдя-с 23 марта 2015 21:13 |
10 лямов... за каки-то дрова?! wink а гнезда для сд-кард нету no или юсб хоть...
и без вайфаи,,, recourse эх-х, сплошное наебмаркетинг request
Комментариев: 0
#21 медвежье ухо 23 марта 2015 20:59 |
Для лица музыканта как-то мужиковато выглядит. Больше на металлурга похож. Он и правда хорошо играет на рояле?
Комментариев: 0
#20 Проездом 23 марта 2015 20:55 |
Извините, это сайт для лузеров?!
Комментариев: 0
#19 Александр 23 марта 2015 19:24 |
Самым "ярким" моментом на концерте был тот, когда т.н."богемная публика" начала аплодировать в паузах между частями музыкального произведения.
СТЫДОБИЩЕ !!! - перед тем? как идти на подобный концерт, могли бы поитрересоваться, как на нем себя вести!
"Магнитогорская богема", видимо, не совсем поняла, что это был не хоккейный матч!
Комментариев: 0
#18 дохтур 23 марта 2015 18:50 |
Арина,
какая ЧУМА? Где???
какой ПИР? Где он???
У вас климакс! ((
Комментариев: 0
#17 Арина 23 марта 2015 18:35 |
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ...........
Комментариев: 927
#16 Jenaro 23 марта 2015 17:55 |
Надоел этот рояль уже am
Комментариев: 313
#15 Барин из Парижу 23 марта 2015 16:39 |
Сроялем и могу, а ты бэз рояля сбацать могешь?!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх