Ваш регион

+12°

утром +20°

днем +26°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Культура20 апреля 2015

Праздник к нам приходит! В субботу Магнитка встречает Пасхальный поезд с симфоническим оркестром Мариинки

Магнитогорск. В рамках XIV Московского Пасхального фестиваля, состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

5380 просмотров
Праздник к нам приходит! В субботу Магнитка встречает Пасхальный поезд с симфоническим оркестром Мариинки

Как мы уже сообщали, фестиваль в этом году будет посвящен  70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Концерт пройдет в 19:00 на сцене Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе. В Магнитогорск музыканты приедут из столицы Казахстана  – Астаны. И уже на следующий день, 26 апреля, сыграют два концерта в Оренбурге. Поскольку фестиваль этого года посвящается датам - 175-летию Чайковского и 70-летию Победы, главным его репертуарным профилем станет музыка Чайковского и «военные» симфонии Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

По традиции, в рамках фестиваля его участники проедут тысячи километров и дадут сотни концертов. Пасхальный поезд с симфоническим оркестром Мариинского театра и маэстро Гергиевым отправился в путь 12 апреля. Региональный маршрут Мариинского оркестра протянется по 26 городам России. В движении, по мнению Гергиева,  и состоит особенность Пасхального фестиваля. Впервые за 14 лет, в течение которых это музыкальное событие проходит в России, фестиваль доедет до нашего города. Посетить Магнитку Гергиеву порекомендовал Денис Мацуев, побывавший в Магнитогорске в марте этого года.

Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя–директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики. При поддержке правительства Москвы и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке президента РФ Владимира Путина фестиваль стал всероссийским. За годы своего проведения  Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный – как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления.

С первых дней существования Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты, которые реализуются во всех четырех крупных фестивальных блоках: симфонической, камерной, хоровой программах и звонильной неделе. Симфоническая программа, начинавшаяся с московских концертов, охватила на текущий момент более трех десятков городов России и ближнего зарубежья. География хоровой программы также с каждым сезоном продолжает расширяться. Благодаря содействию Русской Православной Церкви впервые в истории стало возможным проведение концертов духовной хоровой музыки в действующих храмах. С первых своих дней Фестиваль возрождает интерес широкой аудитории к искусству Пасхального звона. В этом году звонильная программа пройдет в Москве и Подмосковье, в Петербурге, Ростове Великом и на Соловецких островах, в Великом Новгороде и Ржеве. Обязательным для Московского Пасхального фестиваля является общедоступный концерт в День Победы на Поклонной горе в Москве, который завершает фестивальную программу.

В Магнитке концерт состоится 25 апреля, в субботу, в 19:00 в ДКМ им. Серго Орджоникидзе. Цена билетов на концерт составит от 2 до 4 тысяч рублей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка