Ваш регион

+17°

ночью +15°

утром +13°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

Кажется, мы им понравились. Столичные эксперты вспоминали Шраймана и хвалили Ягодкина

Магнитогорск. Экспертное жюри областного театрального смотра-конкурса «Сцена-2015» провело пресс-конференцию в нашем городе.

6514 просмотров 4

31 мая стартовал областной театральный конкурс «Сцена-2015». Этот фестиваль в 2015 году отметил свое 26-летие. Проводиться же он будет в 16-й раз. С 2013 года «Сцена» проходит в два этапа – детские спектакли решено было выделить в отдельную афишу. Также два года назад было принято решение проводить фестиваль раз в два года. 

Кажется, мы им понравились. Столичные эксперты вспоминали Шраймана и хвалили Ягодкина

«Это связано с определенными финансовыми трудностями, которые возникают последнее время в культуре», - пояснила эксперт «Сцены», член челябинского отделения СТД Виктория Олиферчук.

Жюри фестиваля предстоит отсмотреть 11 детских спектаклей Челябинска, Озерска, Магнитогорска и Златоуста, премьеры которых состоялись в 2014 году. Магнитогорск стал первым городом Челябинской области, принявшем у себя экспертов «Сцены-2015». Вчера жюри оценивало мюзикл «Кошка, которая гуляет сама по себе» магнитогорского драматического театра. А в понедельник, 1 июня, гости из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска побывали на спектакле «Семья для мамонтенка» театра куклы и актера «Буратино». После просмотра в театре состоялась небольшая пресс-конференция. Правда, так как фестиваль находится только в начале пути, своими соображениями по поводу увиденных спектаклей члены жюри делиться не стали, но заметили, что «результат очень позитивный».

Кажется, мы им понравились. Столичные эксперты вспоминали Шраймана и хвалили Ягодкина

«Понятно, что многое зависит от того, какие финансовые условия есть у театра, от того, насколько местные власти, местные спонсоры заинтересованы в театре и им хочется, чтобы театральная жизнь края и области была на слуху во всех городах и весях страны, – отметила руководитель кабинета музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина (Москва). – Радует репертуар фестиваля - много современных пьес. Во времена моего детства, в конце 60-х - начале 70-х годов, в каждом театре было буквально четыре названия, которые шли по всей стране: «Чиполино», «Белоснежка», «Золушка» и, может быть, еще «Кот в сапогах». Сейчас очень много идет интересных спектаклей, детские оперы. У нас уже 11 постановок только в одной области!»

Отдельные слова признательности жюри были адресованы самому театру «Буратино».

Кажется, мы им понравились. Столичные эксперты вспоминали Шраймана и хвалили Ягодкина

«Я ехала сюда зная, что театр «Буратино» участвует в этом с огромным волнением, - рассказала театральный критик из Екатеринбурга Наталья Решетникова. - Потому что это факт личной биографии и биографии кукольных театров вообще. Без всяких преувеличений театр «Буратино» в 80-90-е годы был абсолютной кукольной Меккой. Мы считали за невероятное везение попасть сюда, к Шрайману и Борнштейну и той фантастической труппе, которую они создали. У меня самые добрые впечатления о приеме, о новом здании - оно уже абсолютно кукольное. Но публика взращена теми мастерами. Мне сказали, что у вас будет музей - это блестящая идея. Я ехала практически в родной дом и совершенно счастлива, что все традиции сохраняются и развиваются».

Также в жюри отметили, что и актеры магнитогорской Драмы 31 мая показали себя очень достойно, и музыкальная сказка Киплинга была принята положительно. Отдельно похвалили они главного режиссера театра «Буратино» Сергея Ягодкина:

«Традиционно перед спектаклем выходят завлиты, иногда актёры, и вводят детей в тот мир, который перед ними откроется. Я первый раз вижу, чтобы главный режиссер-постановщик вышел и так дивно пообщался со зрителями», - заметила Наталья Решетникова.

2 июня эксперты посетят третью магнитогорскую постановку – семейную сказку «Малахитовая шкатулка» магнитогорского театра оперы и балета.

Добавим, второй этап фестиваля пройдет в октябре-ноябре, причем, возможно, в необычном формате: организаторы не исключают того, что постановки будут отсматриваться в режиме онлайн. В нем примут участие все 15 театров Челябинской области со взрослым  репертуаром.

Пока на «взрослую» «Сцену» подали заявки по 16 постановкам. Таким образом, в областном смотре-конкурсе в этом году примут участие около 37 спектаклей. Итоги и взрослого, и детского этапов станут известны осенью. Закрытие фестиваля и награждение победителей пройдут в Челябинске.

Будут отмечены лучшая режиссура, актерское мастерство, музыкальное оформление, лучшая хореография. «Сцена» готовит приз лучшему художнику и специальный приз, который присуждается Законодательным собранием Челябинской области. Главная номинация - Гран-при фестиваля (за лучший спектакль). Добавим, в 2013 году Гран-при получила оперная постановка Челябинского театра оперы и балета «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка