Ваш регион

+11°

утром +24°

днем +30°

EUR

85.9

USD

80.06

Вторник

30 мая

Лента новостей

апрель 2023
май 2023
июнь 2023

30 мая

29 мая

Реальная история ветерана: Зимняя, Вторая мировая, ГУЛАГ. Екатеринбургский режиссер побывал в Магнитке

Магнитогорск. Хочешь посмотреть «Васенина» - набери 70 единомышленников. Организаторы показов приглашают магнитогорцев в кино.

6064 просмотра 12
Реальная история ветерана: Зимняя, Вторая мировая, ГУЛАГ. Екатеринбургский режиссер побывал в Магнитке
Реклама

На прошлой неделе в киноклубе «P.S.» прошел показ документального фильма «Васенин». Режиссер фильма Андрей Григорьев, выпускник Екатеринбургского театрального института (мастерская Николая Коляды) представлять фильм в Магнитку приехал лично.

Он с горящими глазами рассказал журналистам биографию героя Николая Васенина, о котором узнал в 2010 году. Екатеринбург был одним из претендентов на проведение ЭКСПО-2020 и в город приехали иностранные журналисты. В их числе были гости из Франции, которые решили связаться с Николаем Васениным – жителем городка Березовский Свердловской области, награжденным орденом Почетного Легиона.

Григорьев захотел снять фильм об этом удивительном человеке. Что интересно, в своем решении режиссер из Екатеринбурга преуспел больше, чем съемочная группа Первого канала. Федеральное ТВ планировало организовать борт МЧС, чтобы отвезти героя во Францию и провести генетическую экспертизу – возможно, там у Васенина остался родной сын… Но, по словам режиссера, дети и внуки героя высказались категорически против съемок.

Андрею Григорьеву удалось завоевать доверие ветерана, Васенин рассказал ему о своей судьбе. Кадры интервью и легли в основу документального фильма.

Николай Максимович Васенин был призван в ряды РККА в 1939 году. Участвовал в Зимней войне с Финляндией, был ранен. Вернулся на фронт в 1941 году. Как известно, в начале войны советская армия несла огромные потери, миллионы солдат погибли или попали в плен. В числе военнопленных оказался и Николай Максимович. Однако ему удалось бежать в октябре 1943 года в захваченной немцами Франции. Васенин попал в ряды французского Сопротивления, где сражался до сентября 1944 года под именем Николя Вуатье. Был награжден Крестом бойца Сопротивления за подвиг – он один без единого выстрела взял в плен 200 немецких солдат. Около месяца он даже был комендантом освобожденного им городка Сан-Рамбер.

Как и в любой истории и в судьбе Васенина нашлось место большой любви. Именно на ней делает акцент режиссер фильма. Дочь командира отряда Сопротивления Жанна Моно, ухаживавшая за Николаем после ранения, готова была отдать свое сердце храброму юноше. Но свадьба не состоялась - отец Жанны был против.

В 1945 году Васенин вернулся на родину и сразу же попал в мясорубку ГУЛАГа. Там он находился до 1959 года. В 80-х был реабилитирован. Внучка Васенина уже после перестройки написала во Францию – она хотела, чтобы деду вернули Крест бойца Сопротивления, который сорвали с его груди сразу по возвращении в СССР. Оказалось, что во Франции помнят русского героя. Награду ему прислали по почте. А  в 2005 году, к 60-летию окончания Второй мировой войны, по указу Жака Ширака французский посол вручил Николаю Максимовичу орден Почётного легиона.

По инициативе режиссера 94-летнего Николая Васенина удалось привезти во Францию, в город Сен-Сорлен, в котором он оказался после побега из немецкого плена. Многие помогали организовать эту поездку, в том числе и администрация Екатеринбурга в лице мэра Евгения Ройзмана. Также 500 тысяч рублей на съемки фильма Григорьев получил в виде гранта молодёжного форума «Утро-2013». 1,3 миллиона он собрал краудфандингом. Примечательно, что поддерживали проект министр иностранных дел Сергей Лавров и администрация Кремля, несмотря на то, что фильм неоднозначно может восприниматься с точки зрения нынешнего подхода к освещению советской истории и Второй мировой войны. К примеру, Васенин говорит в нем:

«Ну, за Сталина я не говорил ни разу – за Родину, за Русь святую», «Страшно, когда стонет поле…», про КГБ: «Не приведи господи с этими органами связаться, органами Госбезопасности»…

Во Франции произошла встреча Васенина с сыном Жанны Моро – Пьером Брюне. Жанна родила его вскоре после отъезда Николая в СССР. Официально отцом Пьера был партизан Брюне, погибший в 1944 году. Однако режиссер делает недвусмысленные намеки, что Пьер может быть сыном Васенина. Так это или нет, мы уже никогда не узнаем. Генетическую экспертизу проводить не стали. Режиссер сказал, что решение проводить её или нет принимал он, но посчитал, что это навредит художественному замыслу фильма.

Сама Жанна Моро не дожила до приезда Николая несколько месяцев. К моменту приезда Васенина-Вуатье во Францию не осталось в живых никого из его французских соратников. Но он возложил цветы на могилу своей первой большой любви и пообщался с жителями Сен-Сорлена, устроившими ему торжественный прием. Оказалось, что о нем помнят, документы и фотографии бережно хранят. «Мы любим вас, поэтому мы все сохранили»,- сказал Николаю Максимовичу француз, который в 1944 был еще ребенком, но помнит героя Николя Вуатье.

Николай Васенин ненамного пережил свою первую любовь – он умер 7 декабря 2014 года.

Интересно, что первый показ картины «Васенин» состоялся не в России, а в Бостоне, США. Всего же фильм посмотрели порядка 30 городов России и мира. В нашей стране просмотры были приурочены к 70-летию Победы, проходили благотворительные показы для ветеранов войны. Фильм о Васенине был представлен и на Берлинском фестивале. О нем писали на Западе такие серьезные СМИ, как The Washington Post, The Independent, Associated Press.

После просмотра картины в Магнитогорске в зале состоялось обсуждение. Так, один из зрителей отметил:

«Сейчас опять стали идеализировать Сталина и Жукова. Фильм показал нетрадиционную сторону этой войны. Показал, кто ковал Победу - не вот эти люди, которые посылали таких, как Васенин на смерть с винтовкой на танк. Я хотел бы, чтобы такие фильмы предостерегали молодых от того, чтобы не вспоминали так плакатами и добрым словом и надписями на автомобилях «Сталин живой», «Сталин с нами». Нужно отдать дань памяти рядовым бойцам».

На это тут же прозвучало возражение, что «победителей не судят». В итоге же все пришли к единому мнению о том, что такое кино показывать необходимо, и не только к 9 Мая. Магнитогорцы также могут посмотреть фильм «Васенин» на большом экране. Для этого нужно обратиться к организатору показов в нашем городе или позвонить по телефону 8-922-019-9252. Показы могут быть организованы в любое удобное время и в любой день до октября 2015 года для большой группы не менее 70 человек.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка