Ваш регион

-19°

утром -20°

днем -15°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / Культура11 ноября 2015

Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

Магнитогорск. Будний день не помешал собрать Аверину полный зал. Звезда сериалов «Глухарь» и «Склифосовский» предстал перед поклонниками в новом амплуа.

11635 просмотров  2
Реклама

В амплуа яркого драматического артиста. То есть не новом, конечно, – он с детства на сцене, 18 лет играл в театре «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, с 2014 года – заслуженный артист РФ. Но Сатирикон – в Москве, а магнитогорские зрители знакомы с творчеством Аверина по фильмам и ТВ-проектам. Так что для многих встреча с ним стала настоящим откровением.

Поэтический моноспекталь «Все начинается с любви…» побывал уже в 126 городах России и мира, где-то – не по одному разу. А вот к нам приехал впервые. 9 ноября, перед спектаклем, в аквапарке «Водопад чудес» прошла небольшая пресс-конференция, где Аверин очаровывал своей искренностью журналистов.

Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

Он объяснил, что ушел из театра совсем недавно – захотел попробовать реализовывать себя через авторские проекты. Моноспетакль «Все начинается с любви…» – как раз один из них. 

«Мне хотелось бы, чтобы публика воспринимала меня не только по моим телепроектам», - объясняет Аверин.

Артист признался: уверенность в том, что он сможет удержать зал – это дерзость с его стороны:

«Можно было бы не лететь к вам сегодня, провести этот день на диване. Но диван никуда не денется. А сегодняшний день уже никогда не вернется. У любого представителя искусства есть, что оставить после себя. В театре – один закон: здесь и сейчас. Это дерзость и желание хоть что-то изменить».
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

Поэтический спектакль для артиста – возможность сказать людям что-то важное:

«Проза жизни, обыденность будней и бесконечное метание - мы совершенно позабыли о простых вещах. Людмила Марковна Гурченко, великая актриса, говорила: слово «счастье» сродни слову «сейчас». Мы все думаем: завтра, завтра будем счастливыми! А почему сегодняшний день мы забываем?».

Ярче всего, по мнению Аверина, эти чувства выражает поэзия. Он не только читал стихи на пресс-конференции, но и рассказал, встреча с какими авторами ждет зрителей спектакля:

«Поэзия Вертинского, Маяковского, Высоцкого, Давида Самойлова, Роберта Рождественского. Эта поэзия – это то, что на сегодняшний день меня определяет как человека, как артиста и как мужчину. Этот спектакль – живая материя. Я могу, как Иосиф Кобзон, шесть часов работать для вас, но вы не выдержите столько. Поэтому спектакль все время меняется».

Конечно, на пресс-конференции обсудили и работы Аверина в телесериалах.

«Даже играя ментов, я старался, чтобы у зрителя оставалась какая-то надежда, что не все так плохо в этой жизни, – признался артист, добавив, что «тема ментов после «Глухаря» уже закрыта».

А еще Максим рассказал, что когда его хвалят – скрещивает пальцы:

«Мне все время кажется: а вдруг сглазят, а вдруг это не правда, а вдруг все ошибаются. Я всегда в состоянии сомнения».
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

И вот – долгожданный вечер. Переаншлаг. Приставные стулья. Кто-то из зрителей сравнил моноспектакль Аверина с американскими горками. Это ассоциация как нельзя лучше подходит к тому, что происходило во Дворце им. Серго Орджоникидзе в понедельник вечером.

Аверин вышел на сцену: костюм-тройка, обаятельная улыбка. «Многие расстроятся, увидев меня не в милицейской форме и не в хирургическом халате», – говорит артист. Спускается в зал, здоровается со зрителями.

И начинает рассказывать о своем детстве. Он говорит о своей любви – профессии актера. «Жизнь моя, кинематограф, черно белое кино…». Кинокадры показывают: маленький Максим и его первая эпизодическая роль в картине «Похождения графа Невзорова».

Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

Следом начинается «блок» Вертинского. «Ваш любовник скрипач. Он седой и горбатый./Он вас дико ревнует, не любит и бьет,/Но, когда он играет концерт Сарасате,/Ваше сердце, как птица, летит и поет…», «Скоро будет весна. И Венеции юные срипки/Распоют вашу грусть, растанцуют тоску и печаль/И тогда станут слаще грехи и светлей голубые ошибки…»… Песни из собственного альбома «Многоточие» (Аверин настолько многогранен): «Зацелую, заревную, залюблю...», «Реальный  кукловод», «Amor, Amor»… Музыка, свет, кадры из фильмов – все это дополняет и многократно усиливает ощущения.

Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

И вдруг начинаются «горки». С поэтической высоты зал срывается вниз, в безудержный смех. Аверин обращается к залу и начинает весело рассуждать о профессии артиста. Цитирует Раневскую

«Грустной попой весело не пукнешь»
. Рассказывает чудесный стишок, который, по словам артиста, ему прислали поклонники: «У России есть несколько благ, что внушают тепло и доверие: президент, премьер, герб и флаг, и улыбка Максима Аверина». Начинает вспоминать о том, как выпивал с любимой с детских лет Людмилой Гурченко, а потом звучит их дуэт «Вы говорите, не молчите», показываемый на киноэкране.

Вот Максим пронзительно-романтично исполняет романс «Гранатовый браслет», и кадры из фильма показывают его в роли безнадежно влюбленного Желткова, и револьвер… Дамы начинают закатывать глаза и утирать слезы. А артист, уже весело приплясывая, начинает бодро шутить на тему мобильников и смс-сок, вспоминает такой бородатый-бородатый интернет-прикол про жену и курицу: «дура, целую говорю, или окорочка». И ты думаешь: «Максим, ну это же баян»! А он продолжает петросянисто «если есть пичалька, должна быть и висюлька, а для мужчины висюлька – это пичалька».

Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

Зато можно на минуту выдохнуть с облегчением и улыбнуться, потому что рыдать два часа без остановки – это тоже не очень-то комильфо.

Впечатлительных женщин бросает то в смех, то в слезы. Маяковский. Пастернак. Игорь Северянин: «Живи, пока живешь. Спеши, спеши/Любить, ловить мгновенное!/Пусть жизнь за счастье сдачи даст гроши,-/Что толку в том, когда – все тленное?!/Пой! хохочи! танцуй! смеши!...». И тут же анекдот «Дайте мне эту красную плюшевую жопу». Или шутки, мол, дамы думают: «в следующий раз надо на лысого с мужем пойти». Смех в зале вспыхивает и стихает, когда вновь звучат стихи. «Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово... А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!».

Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

А как романтично он дарит женщинам белые розы, боже! Они ему простили даже сигарету на сцене, закурив которую Аверин, очаровательно улыбнувшись, обратился к залу: 

«Завидуете?»

Перед стихами Высоцкого «Маски» звучит «Реквием по мечте». А за ним шутливый Маяковский: «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру». И тут же спуск к шуткам про «вы мне по фэн-шую не подходите». И уже в самом низу Аверин замечает: 

«Смех – это единственное, что у нас осталось бесплатным – все остальное сожрал бюджет Олимпиады».

И снова устремляет вверх по стихотворным строчкам: история Роберта Рождественского «Восемьдесят восемь» – про влюблённого радиста с острова Диксон. «Смерть Цыганова» Давида Самойлова. А в финале – Таривердиев. И «Баллада о прокуренном вагоне». И слова артиста:

«Прошлое? Ну, что в нем копаться... Было и было, прошло... Будущее? Мы же с вами знаем, как оно призрачно... Жизнь - она здесь и сейчас. Будьте счастливы сегодня»…
Аверин встает, и в луче света на него сыпется снег, играет музыка, кажется, Би-2 «Серебро».
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга
Лысый и дерзкий. Мужчины оценили выступление «Глухаря», а дамы рыдали от восторга

Магнитогорские зрители приветствовали артиста овациями. Дарили цветы. Спешили сфотографироваться. Даже мужчины кричали «Браво!». Зал стоял, никто не расходился. Максим уже и спел, и со всеми обнялся, а люди все ждали чего-то. Так что он не выдержал и сказал так по-доброму: «Идите домой». Дамы начали выходить из зала – окрыленные, взволнованные. Некоторые – прижимали к груди белые розы. Мужчины были более сдержаны. «Хоть поржали», - заметил один из зрителей. В общем, каждому свое. Кто-то поржал, кто-то насладился поэзией, кто-то задумался о смысле жизни. Это же был спектакль о любви – грустной и смешной, трагической и романтичной, страстной, пошлой – разной. Той, с которой все начинается.

***

P.S. Организаторы спектакля и лично Максим Аверин благодарны Магнитогорску за тёплый прием и душевный комфорт. Самых приятных слов артиста удостоились гостиница аквапарка «Водопад чудес», где проживал артист и где провел пресс-конференцию, и лично директор аквапарка Олег Закиров, который показал себя как очень гостеприимный хозяин и помог артисту. А также ресторация «Наше все», блюда которой Максим Аверин еще долго нахваливал, даже уезжая из Магнитогорска в Челябинск – на следующий концерт своего урало-сибирского гастрольного тура, который начался в Магнитогорске.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка