Ваш регион

+13°

утром +18°

днем +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

19 июля

Новости / Культура4 декабря 2015

«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска

Магнитогорск. В оперном театре озвучии имена победителей второй литературной премии имени поэта Бориса Ручьева.

5948 просмотров 2

Первый литературный конкурс на соискание премии имени Бориса Ручьева состоялся в 2012 году, в 2015 году – второй. 3 декабря в оперном театре были подведены итоги конкурса и названы имена победителей.

«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска
«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска

Членам жюри под председательством члена Союза писателей России Риммы Дышаленковой предстояло вычитать несколько десятков произведений разных жанров, определить финалистов и победителей в номинациях: «Проза» и «Поэзия». Всего было подано 27 заявок, участниками стали 21 литератор, в финал вышли 14 человек. Оценивали работы профессор кафедры литературы МГТУ им. Носова Александр Власкин, поэтесса Наталья Карпичева, художник и прозаик Владимир Некрасов, директор городской библиотечной системы Элеонора Потапова, член Союза журналистов РФ публицист Станислав Рухмалев и кандидат филологических наук педагог Татьяна Таянова.

«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска

Финалистам вручил дипломы заместитель главы города Вадим Чуприн. На церемонии присутствовали, правда, не все награжденные. Кроме того, за время между объявлением «шорт-листа» и награждением два человека были выдвинуты в номинации «За вклад в создание единого литературного пространства». Это член жюри Станислав Рухмалев и заведующая детской библиотекой № 4 им. Сергея Михалкова Любовь Емельянова.

«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска

Решением жюри победителями стали: в номинации «Поэзия» - поэт и режиссер-любитель Игорь Гончаров за сборник «Палеонастоящее», в номинации «Проза» Олег Чванов за роман в повестях «Потомки богов». В номинации «За вклад в создание единого литературного пространства и культурно-просветительскую деятельность» победителя выбирало не жюри, а управление культуры городской администрации. Им стал Станислав Рухмалев. Помимо дипломов победители также были награждены денежной премией в размере 30 тысяч рублей.

На торжественной церемонии Станислав Рухмалев рассказал, что к 100-летию Бориса Ручьева задумывалось издание поэтического сборника избранных произведений и воспоминаний поэта. Сборник был готов, но издать его так и не смогли:

«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска
«Я думаю, мы этот долг вернем вместе с управлением культуры и писательскими организациями, поскольку Борис Ручьев для Магнитки, как Пушкин для России. Ручьев должен быть в каждом доме, в каждой библиотеке, в каждом учебном заведении».

После награждения побеседовал с журналистами и победитель в номинации «Проза» Олег Чванов. Он рассказал, что никогда не стремился стать профессиональным писателем, хотя серьезно начал заниматься литературой в 22 года. За почти 30 лет писательской деятельности опубликовал две книги: «Рассказ негодяя» в серии «Литература Магнитки» в 2006 году. И роман, ставший победителем конкурса, «Потомки богов» в 2008 году. Сейчас Чванов работает над третьей книгой публицистических очерков.

«Пишу в свободное от работы время, я работаю в ЦРМО-3 (цех ремонта металлургического оборудования, прим.ред), в сервисной организации, которая обслуживает кристаллизатор МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок, прим.ред). В выходные занимаюсь литературой», - рассказал писатель.
«Пишу и живу». Работник ЦРМО-3 назван лучшим писателем Магнитогорска

Он уверен, такие конкурсы, как премия им. Бориса Ручьева стимулируют к творчеству тех литераторов, которые не «занимаются собой как брендом и не получают доходы от этого» и «чем больше людей будет заниматься литературой, тем лучше». А вот чтобы писательство стало профессией «продукт, который делает писатель, должен продаваться и приносить прибыль»:

«Это сложная система продвижения, как и любого другого товара. Сам писатель, на мой взгляд, заниматься этим не должен, это и не нужно ему. Есть люди, во всяком случае за рубежом, литературные агентства, которые занимаются этим. У нас это не развито, насколько я знаю, да я этим и не интересовался. Я просто пишу и живу».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо», фото - Мария Митлина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка