Ваш регион

-11°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Новости / Культура3 марта 2016

Хотите снимать или сниматься? В Магнитогорске открыли Год кино и рассказали о будущих «Оскарах»

Магнитогорск. 2 марта в драматическом театре им. Пушкина состоялось торжественное открытие Года российского кино в Магнитогорске.

3427 просмотров
Реклама

Организаторами мероприятия, на которое были приглашены представители общественных организаций, учреждений культуры, ветераны магнитогорского кинопроката, выступили управление культуры администрации города, драматический театр им. Пушкина и киностудия Игоря Гончарова «Tango-design».

Открыл вечер председатель оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных Году российского кино в Магнитогорске, заместитель главы города Вадим Чуприн. В своем выступлении он отметил, что в нашем городе действительно любят и ценят киноискусство, а также предложил всем творческим жителям обращаться в оргкомитет с интересными предложениями по проведению Года кино в Магнитогорске:

Хотите снимать или сниматься? В Магнитогорске открыли Год кино и рассказали о будущих «Оскарах»

«2015 год был Годом литературы. Я считаю, что мы провели его на высоком уровне. Нисколько не сомневаюсь, что мы с таким же энтузиазмом проведем и Год российского кино. Создан организационный комитет. Мне бы хотелось обратиться к вам — разработанный план мероприятий не бюрократический, если будут какие-то мысли, предложения, мы готовы их рассматривать».

Вице-мэр тепло приветствовал ветеранов кинопроката, ставших почетными гостями вечера, и пообещал, что в августе, в День российского кино, для них состоится праздничное мероприятие.

Продолжил киновечер в театре показ документального фильма студии «Tango-design», подготовленный по заказу управления культуры и посвященный истории магнитогорского кино. Фильм-репортаж, озвученный преподавателем Академического лицея Татьяной Таяновой, оказался очень интересным и познавательным. Зрители узнали, что Магнитогорск действительно немало связывает с миром кино. Многие выдающиеся кинодеятели родились или работали в нашем городе.

Киноистория Магнитки начиналась с открытия кинотеатра «Магнит» на Левом берегу в 1932 году. Вспомнили авторы фильма о кинотеатре им. Горького — жемчужине Ленинского районе, кинотеатрах «Комсомолец», «Родина», «Спутник», бывших в советское время настоящими центрами культуры.

Сейчас в Магнитогорске работают 26 кинозалов на площадках трех торгово-развлекательных центров и самого большого «однозального» кинотеатра «Современник». Не обошли вниманием авторы картины и историю киноклубного движения, начинавшегося в 1974 году, когда профессор кафедры живописи худграфа МГПИ Людмила Киреева организовала киноклуб «Сталкер» (который работает до сих пор). Разумеется, упомянула Татьяна Таянова и свои проекты — лицейский киноклуб и киноклуб «P.S.».

В Магнитогорске не только смотрят кино, но и снимают. Первые короткометражные кинофильмы были сняты в начале 2000-х экспериментальной киногруппой «ALKION» художника Владимира Некрасова и поэта Александра Ерофеева.

«Эстафету» приняли творческие магнитогорцы Митя Пушкарев, Эльвира Тимербулатова, Игорь Гончаров, Евгений Бакиров, Евгений Смоляков. Игорь Гончаров основал киностудию «Tango-design», Евгений Бакиров — фестиваль короткого метра RHFF (Real Heroes Film Festival). Проекты работают при поддержке управления культуры города, а в съемочном процессе активно задействованы актеры магнитогорского драматического театра. Фестиваль RHFF этой осенью будет отмечать свой первый юбилей.

Есть в Магнитогорске и аниматоры. Воспитанница изостудии «АУ» Яна Шевченко получила специальность мультипликатора в Чехии. В 2014 году она представила документальный мультфильм «Волшебники», озвучивали который дети-сироты. Еще один магнитогорский мультипликатор — Арсений Иванов. Он увлекается аниме и под псевдонимом Akira создает клипы AMW, которые представляет на аниме-фестивалях. Один из его клипов с собственной анимацией «Пушистая любовь» был представлен на молодежном фестивале.

История магнитогорского кино неразрывно связана с историей драматического театра. В 1994 году в нем прошел кинофестиваль «Хрустальная слеза», президентом фестиваля стала Ани Жирардо. За организацию фестиваля главный режиссер театра Валерий Ахадов получил приз «Золотой Овен» как лучший продюсер года. Ахадов также снял в качестве кинорежиссера около 20 фильмов. Другой главреж магнитогорской Драмы Сергей Пускепалис - также известный российский киноактер, а с недавних пор еще и кинорежиссер (его дебютный фильм «Клинч» был представлен зрителям в 2015 году). Сайдо Курбанов известен всей стране как режиссер и киноактер. Снимался в кино актер драмтеатра Виталий Титов. А в декабре прошлого года на киноэкраны вышел фильм Василия Сигарева «Страна 03», в котором снялась актриса театра «Буратино» Зинаида Бондаревская.

С Магнитогорском связаны имена многих выдающихся деятелей кино. Здесь родились сценарист Владимир Моисеенко (написал сценарии к фильмам «Двенадцать» Никиты Михалкова, «Старые клячи» Эльдара Рязанова, «Возвращение» Андрея Звягинцева), выдающийся режиссер и сценарист Глеб Панфилов, известный российский режиссер-документалист Игорь Морозов. В Магнитогорске выросла Клавдия Хабарова. В начале 50-х работал в Магнитогорске Леонид Броневой. Шесть лет учился в нашем городе Александр Пороховщиков (его семья переехала в Магнитку в 1946 году). В Магнитогорске родились актриса Татьяна Федоровская и актер Алексей Гаврилов.

Без сомнения, у нашего кино есть будущее. Так, сын известного магнитогорского поэта Юрия Ильясова Рустам Ильясов поступил на режиссуру во ВГИК. Его короткометражный фильм «Замок эльфов» взял приз Московского международного кинофестиваля. А 16 марта в прокат выходит его полнометражная картина «Вакантна жизнь шеф-повара».

После показа авторы Татьяна Таянова и Игорь Гончаров поднялись на сцену. Татьяна Таянова отметила, что содержание фильма далеко не полное. И если магнитогорцы знают и другую информацию о кино в нашем городе, то ей обязательно нужно поделиться.

Хотите снимать или сниматься? В Магнитогорске открыли Год кино и рассказали о будущих «Оскарах»
Хотите снимать или сниматься? В Магнитогорске открыли Год кино и рассказали о будущих «Оскарах»

«Совсем недавно «Оскара» вручали, - отметила она и добавила. - Вы знаете, я вспомнила еще одно удивительное совпадение - в 1929 году не только звуковое кино в России возникло. 1929 год - это год основания нашего города. Может быть, это исторический намек? У нас номинация на «Оскар» была Глеба Панфилова, Владимира Моисеенко (прим. - фильм «Двенадцать»). Рядом со мной стоит человек (Татьяна Таянова повернулась к Игорю Гончарову), который возможно когда-нибудь тоже сможет это сделать».

Также в рамках открытия в Магнитогорске Года кино гостям вечера были представлены короткометражные зарисовки социального проекта «Просто так», вдохновили на которые Игоря Гончарова шедшие на Первом канале социальные ролики «Русский проект». И короткометражный фильм «Ночь в филармонии» - победитель кинофестиваля «Урал, я люблю тебя» в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Добавим, на открытии Года кино Игорь Гончаров пригласил к сотрудничеству всех творческих магнитогорцев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка