Ваш регион

-12°

вечером -18°

ночью -19°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

Новости / Культура18 апреля 2016

Магнитогорску очень повезло. Звезды оперной сцены рассказали о городе и фестивале «Вива опера»

Магнитогорск. 17 апреля в Магнитогорске стартовал Х Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера».

4388 просмотров
Реклама

Открыла юбилейный форум опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Перед началом концерта приглашенные звезды — Дмитрий Розвизев (Екатеринбургский театр оперы и балета), номинант на премию «Золотая маска-2016» за лучшую женскую роль, прима челябинской Оперы Анастасия Лепешинская, дирижер Нижегородского оперного театра Ренат Жиганшин, солистка Геликон-оперы Ирина Самойлова, солист Челябинского театра оперы и балета Сергей Гордеев и директор оперного театра Илья Кожевников приняли участие в пресс-конференции, посвященной десятой «Вива опере».

Магнитогорску очень повезло. Звезды оперной сцены рассказали о городе и фестивале «Вива опера»

Десять лет назад опера «Царская невеста» открывала первый фестиваль «Вива опера». За дирижерским пультом тогда стоял художественный руководитель театра и постановщик спектакля Ренат Жиганшин, который сейчас является музыкальным руководителем и главным дирижером Нижегородского академического театра оперы и балета. Ради такого значительного события, как юбилей фестиваля, Ренат Рифатович прибыл в Магнитогорск, чтобы вновь встать за дирижерский пульт.

Магнитогорску очень повезло. Звезды оперной сцены рассказали о городе и фестивале «Вива опера»

На пресс-конференции он отметил, что начинать юбилейную «Вива оперу» этой постановкой — хорошая традиция, а потому она будет открывать «и двадцать пятый, и пятидесятый и сотый фестиваль, наверное, тоже».

«Мне приятно приехать в Магнитку, я всегда с удовольствием, с трепетом подъезжаю к этому благословенному месту, трубы эти вижу, - рассказал Ренат Жиганшин на пресс-конференции. - После первых репетиций я еще раз убедился в том, что здесь крайне талантливые люди, музыканты, городу очень повезло, что Илья Кожевников живет этим фестивалем и театром».

За годы проведения фестиваль получил статус Международного, налажено сотрудничество с итальянскими солистами, и тем не менее фестиваль не стоит на месте, а продолжает развиваться. Так, «фишкой» этого года станет заключительный Гала-концерт, который впервые пройдет на площадке ДК им. Серго Орджоникидзе. 900 билетов, по словам Ильи Кожевникова, почти полностью раскуплены, что говорит о том, что фестиваль в городе очень востребован.

Магнитогорску очень повезло. Звезды оперной сцены рассказали о городе и фестивале «Вива опера»

«Мы хотели показать определенный итог, - уточнил Илья Кожевников, - поэтому в афише много имен как новых, так и хорошо знакомых. Есть люди, которые стали знаковыми. Достаточно назвать такие имена, как Жан Лука Пазолини, Раффаэле Масколо, Елена Баканова, Дмитрий Розвизев, Сергей Гордеев и многие другие. Когда мы совместно с Ренатом задумывали этот фестиваль, его идея заключалась в том, чтобы познакомить наших слушателей со звездами, с лучшими образцам оперного искусства. Достаточно сказать, что на первые фестивали приезжал дирижер большого театра Павел Клиничев».
Магнитогорску очень повезло. Звезды оперной сцены рассказали о городе и фестивале «Вива опера»

Проведение такого фестиваля на площадке провинциального театра — настоящее событие, уверен солист екатеринбургской Оперы Дмитрий Розвизев:

«Магнитогорск достаточно маленький по сравнению с Екатеринбургом, Питером, Москвой, Челябинском. Конечно, тяжело дирекции продвигать этот фестиваль. Надо сказать большое спасибо организаторам и всем, кто помогает фестивалю, что в таком городе он прошел уже 10 раз».

Как анекдот Дмитрий рассказал случай из личного опыта. Приехав на первую «Вива оперу», он попросил водителя маршрутки остановится возле оперного театра. На что водитель спросил: «А где это?». Год спустя в аналогичной ситуации артиста высадили прямо возле театра без лишних вопросов. А это говорит о том, что люди начинают узнавать о театре, приходить в театр.

Магнитогорску очень повезло. Звезды оперной сцены рассказали о городе и фестивале «Вива опера»

Солист Челябинского театра оперы и балета Сергей Гордеев сравнил фестиваль с ядерной реакцией:

«Фестиваль прекрасен, своеобразен в нем есть такое свое зерно которого нет на других фестивалях. Это нечто маленькое, но в нем сжато очень много энергии».

Он отметил, что в России о фестивале безусловно знают и даже спрашивают, как можно принять в нем участие.

21 апреля фестиваль продолжит первый гала-концерт «Симфоджаз, мюзикл, саундтрек» с участием гостей из Украины - дирижера Дмитрия Морозова и заслуженной артистки Украины Елены Ширяевой. Также в концерте примут участие лауреат международных конкурсов, челябинец Павел Чикановский и солисты магнитогорской Оперы.

В программе концерта - симфонический джаз, музыка из известных зарубежных фильмов, мюзиклов XX века. Илья Кожевников надеется, что включение этого жанра в фестивальную программу поможет привлечь более в оперу более молодых слушателей, которые, возможно, не готовы пока оценить сложный жанр «чистого» оперного искусства.

23 апреля в рамках фестиваля прозвучит опера Джузеппе Верди «Травиата». Партию Альфреда исполнит итальянский тенор Жан Лука Пазолини, Жермона – Марчелло Липпи. Дирижер спектакля Раффаэле Масколо. Завершит юбилейный фестиваль 26 апреля большой гала-концерт с участием звезд мировой оперной сцены, который будет проходить во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. В первом отделении прозвучат арии, дуэты и сцены из опер итальянского композитора Джакомо Пуччини, во втором будут исполнены шедевры русской классики.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка