Ваш регион

-19°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Культура21 сентября 2017

Виктор Рашников: «Он был моим учителем». В Магнитогорске состоялась грандиозная премьера фильма о Ромазане

Магнитогорск. Уникальное событие состоялось в ДК им. Серго Орджоникидзе — магнитогорский режиссер-подвижник Игорь Гончаров представил новую картину. А уже сегодня магнитогорцы смогут увидеть ее в эфире ТВ-ИН.

6287 просмотров  19
Реклама

Документальный фильм «Памятник человеку» - это еще один образец «народного» кино, снятого Гончаровым почти на голом энтузиазме. Центр визуальной культуры «Век», уже созданный на базе Объединения городских библиотек, ждет официального открытия только в 2018 году. Тогда можно будет говорить о профессиональном оборудовании и каком-то вознаграждении людям, сохраняющим и популяризирующим историю города. Тем не менее, фильм «Памятник человеку» уже стал одним из первых проектов Центра.

Новый документальный фильм Игоря Гончарова был создан при большой поддержке дочери Ивана Харитоновича Ромазана Ирины Лебедевой. Также в написании сценария помог главный режиссер магнитогорской Драмы Максим Кальсин. Операторы работали «за идею». Как и все герои фильма — картина построена на документальной кинохронике и воспоминаниях людей, которым посчастливилось лично знать «народного» директора комбината.

«Память об этом человеке до сих пор является путеводной нитью для всех жителей нашего города и для Магнитогорского металлургического комбината», - отметил перед показом начальник управления культуры Александр Логинов.

На премьерный показ были приглашены ветераны ММК, руководители комбината, студенты и все неравнодушные к истории города магнитогорцы.

По словам самого режиссера, в процессе съемок фильм вырос из рамок документальной биографии - через жизнь Ивана Ромазана для зрителя открывается история страны, история Магнитогорска в переломные 80-е годы.

«Память должна оставаться - и это основная задача Центра. История - это единственное, что остается у человека в конце концов», - объясняет Игорь Гончаров.

Он рассказал, что идея посвятить свой фильм народному директору ММК пришла к нему после того, как в 2016 году по инициативе Петра Бибика был поставлен памятник Ромазану. Так совпало, что премьера картины прошла в год, юбилейный для ММК. А показать его широкой публике решено было в день рождения Ромазана.

«Я пытался для себя определить, кем надо быть и что нужно сделать, чтобы тебе поставили памятник», - рассказал режиссер.

В фильме снялись порядка 30 человек, которым довелось работать и знать Ивана Ромазана. Личности знаковые для города. Директора ММК, партийные деятели, простые рабочие, родственники, друзья, журналисты.

Стоит ли говорить, что большинство нынешних руководителей города и ММК так или иначе работали с Иваном Харитоновичем, и он оказал огромное влияние на становление их личности. Виктор Филиппович Рашников называет Ромазана своим учителем. Именно интервью нынешнего владельца комбината, неофициально называемого «хозяином Магнитки», стало предисловием к фильму Игоря Гончарова.

«Иван Харитонович был моим учителем, я этого не скрывал. У меня на стене всегда висел его портрет. Это был, я считаю, принципиальный, системный человек, руководитель, для которого не существовало никогда второстепенных вопросов. С ним было довольно-таки легко общаться, несмотря на его сложный характер. Он проводил колоссальный объем работ, который не сравнишь с сегодняшним днем. Это был неординарный человек, для него не существовало слово «невозможно». Организатор от Бога, я понимал, что он просто внутренне не был согласен с тем, что творилось в нашей стране. Иван Харитонович ушел из жизни неожиданно... в том возрасте, в котором надо было ещё работать и работать...», - говорит в фильме Виктор Рашников.

А председатель Общественной палаты Валентин Федорович Романов назвал Ивана Ромазана «исторической аномалией» за любовь к людям, честность, порядочность и преданность делу.

«Мы надеемся, что этот фильм увидят не только здесь, мы планируем отправить его на московские площадки, чтобы о городе, о наших людях знали не только здесь, а знали везде, где возможно», - добавляет Игорь Гончаров.

Планируется, что картина будет представлена в школах, в городских учреждениях культуры. Посмотреть фильм «Памятник человеку» можно на показах в Центре визуальной культуры «Век» на базе библиотеки имени Люгарина.

Когда верстался материал, стало известно, что уже сегодня, в четверг, 21 сентября, в 18.15 (сразу после выпуска новостей) полуторачасовой фильм «Памятник Человеку» смогут увидеть все магнитогорцы в эфире телекомпании ТВ-ИН.

P.S.

Администрация филиала № 6 им. Михаила Люгарина Центральной библиотеки г. Магнитогорска благодарит своего депутата по избирательному округу №12 Павла Верстова за постоянную моральную и материальную помощь в работе библиотеки и Центра визуальной культуры «Век».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка