Ваш регион

+26°

вечером +18°

ночью +10°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Культура30 сентября 2021

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

 Магнитогорск. Премьера большого художественно-документального фильма об истории рождения Магнитогорска «Невозможное» – это своеобразная эпопея, охватывающая период 1930-40-х годов, из которых брошен мимолетный взгляд на день сегодняшний.

6361 просмотр 6

Как говорит режиссер фильма Игорь Гончаров, съемки киноленты были для него своей «маленькой Магниткой», возводить которую пришлось долгих три года.

«Я рад, что в итоге подключилось государство и мы выиграли президентский грант по направлению «сохранение исторической памяти». Таким образом, фильм стал делом государственным, как в свое время Магнитка».

При работе режиссером в Объединении городских библиотек Магнитогорска Игорю удалось сплотить вокруг фильма массу культурных и образовательных организаций города. Актеры театра, сотрудники музеев и историки из МГТУ имени Г. И. Носова сложили удивительную мозаику, в которую кроме фактов истории вплетена живая ткань человеческой души.

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

«Я очень люблю документальное кино, – говорит исполнительница главной роли Лилия Мусина. – Особенно когда кино сделано вкусно. Когда нет ощущения, что ты сидишь на уроке на скучной лекции. Когда смотрится на одном дыхании».

Фильм действительно смотрится легко от того, что он лишь отчасти документальный. Художественная, игровая линия проходит в нем, как яркая гимнастическая лента, влюбляя зрителей в актеров театра Пушкина: Лилию Мусину, Филиппа Ладейщикова, Владимира Богданова, Ларису Звездину, Ольгу Гущанскую, а также двух харизматичных персонажей, разъезжающих на крутых байках между сюжетными линиями фильма, – Артура Мадьямова и Дмитрия Водянова.

«Оказывается, в свои 34 года я о своем городе практически ничего не знал... Думаю, этим все сказано», – говорит Артур Мадьямов, объясняя свое участие в проекте.

«А мне как актеру, – добавляет артист магнитогорской «драмы» Владимир Богданов, – было интересно попробовать себя в новом жанре, в документально-художественном фильме. Изнутри узнать, что это такое. Кроме того, хотелось сделать подарок городу и магнитогорцам, оставить свой след в истории Магнитки».

Персонаж Владимира Богданова действительно дарит нам такие факты, о которых рядовой магнитогорец вряд ли догадывался. Например, впечатления «реального» американца, приехавшего в Магнитку строить идеальный город будущего и столкнувшегося с жесткой, а порой жестокой реальностью. Кстати, откровения этого американского сварщика (Джона Скотта), ставшего впоследствии писателем, добавляют фильму еще и пикантный аспект столкновения ментальности западного и русского миров.

«Работа над документальным кино, – говорит режиссер, – никогда не проходит бесследно, потому что не ты его делаешь, а оно делает тебя. Если собирать факты не формально, а позволить им некую самостоятельность внутри тебя, то неизбежно ощутишь волю к действиям, и ты уже сам начальник стройки, сварщик или авантюрист, приехавший за шальными деньгами. И это остается с тобой навсегда».

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

То, какой ценой возводилась Магнитка, поражает и где-то даже шокирует. Оценки экспертов, приводимые в фильме, часто расходятся с глянцевой версией о Магнитке как о «лихой комсомольской стройке» и втягивают нас в омут тяжелейшей реальности 1930-х годов, где через смерть, голод, болезни и нищету люди шли к доменным печам как к символу надежды. Шли, несмотря ни на что, с горящими глазами и верой, что городу быть.

«Я поменяла многое в своем отношении к городу, к самой жизни, – говорит актриса и помощник режиссера Лариса Звездина. – Многое эмоционально переоценила, о многом задумалась. Как актриса я позволила себе окунуться в атмосферу того, что хранит история. Пока мы знаем свои корни, мы живы».

Благодаря соединению художественной и документальной линий фильм действительно дает ощущение жизни, словно первостроители Магнитки, приехавшие со всех концов страны, незаметно становятся персонажами современности, беспечно гуляющими по улицам города, но тем не менее незримо несущими в себе неуловимый дух преодоления и веры.

На преодолении и вере делался и сам фильм. Снимаемый по большей части на энтузиазме, он не был плановой работой для участников проекта, но стал хорошей проверкой и испытанием их доброй воли.

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

«Сложность съемок состояла в том, – говорит актер Владимир Богданов, – что нужно было собрать всех: актеров, операторов, помощников, массовку, работающих в разных организациях, в определенном месте, в назначенный час, в их свободное время! Чтобы погода не подвела, без дождя, без сильного ветра, без туч, которые закроют солнце. Не сосчитать, сколько съемок сорвалось! Казалось почти невозможным совместить репетиции, спектакли и личную жизнь с одним выходным днем, который предстояло отдать съемкам, но… но фильм-то состоялся».

Обычно подобные проекты делают профессиональные киностудии, обладающие серьезным штатом людей, транспортом, соответствующей техникой и мотивацией. Конечно, когда людей ведет энтузиазм – это совсем другая история со своими сложностями, здесь важно сохранить настрой на все время съемок. Найти его внутри себя на все три года.

«На съемочной площадке всегда возникают сложности, – говорит один из операторов Михаил Головочёсов (работник ММК), – разногласия и не самое удачное стечение обстоятельств. Но съемочная группа переносила все это стоически. Когда перед тобой стоит такая важная задача – фильм о родном городе, никакие сложности не помеха. Можно сказать, что мы чувствовали силу, исходящую от истории рождения нашего города, и она помогала нам преодолеть все сложности».

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

Очень помог фильму и президентский грант, который Культурный центр «Век» выиграл в 2020 году. Такая поддержка придала фильму второе дыхание. «Победить в конкурсе удалось еще и за счет формата, – говорит Игорь Гончаров. – Книгам и музейным экспонатам сегодня очень трудно достучаться до молодого поколения. Ребята мыслят образами, и мыслят очень динамично, и им нужен комфортный проводник в массивы информации, в том числе и в историю их малой и большой родины. На сегодня этим проводником является язык кино. Нам удалось грамотно сформулировать проблему, и мы победили в конкурсе с очень весомыми баллами».

«Абсолютное большинство не будет читать никакие книги, читать статьи или слушать лекции, – добавляет Михаил Головочёсов. - Но выделить полтора часа на просмотр фильма, в котором переплетаются документальная и художественная истории, сможет каждый».

Другой оператор фильма Александр Истомин (по основной работе программист) подтверждает эти слова: «Документальные фильмы, а тем более такие локальные, как про историю города, – это сегодня в некотором роде единственно возможный путь заинтересоваться местом, где ты живешь, или увидеть новые для себя города. Фактически я снимал фильм для самого себя и рад, что так много нового, хоть и далеко не всегда счастливого, узнал про Магнитку».

Главный же герой игровой части фильма Филипп Ладейщиков подводит черту под темой: «Сам я родился в городе Лысьва Пермского края, и я бы хотел посмотреть подобный фильм и про мой родной город».

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

То, что история Магнитки похожа на судьбы многих российских промышленных городов, которые объединяет ответственность за суверенитет страны, невозможный без тяжелейшего труда на заводах и фабриках, дающих стране металл, прокат, электроэнергию, технику и вооружения, – это история немыслимого пути выживания, который пришлось пройти нашей стране. И сегодня у нас есть возможность снимать подобные фильмы хотя бы потому, что нам есть о чем снимать. Кстати, возвращаясь к самому фильму, хотелось бы отдельно остановиться и на музыкальном сопровождении, сумевшем так атмосферно развести игровую и документальные части фильма.

«С музыкантами всегда сложно, – с улыбкой замечает режиссер фильма. – Они люди тонкие, а музыкальная композиция – это как живое существо. Мне приходилось резать его вдоль и поперек, исходя из сюжетной линии фильма. Это, конечно, больно. Я, как бездушный хирург, продолжаю кромсать их творения и слышу скрежет их зубов. Но все же и эти люди готовы идти на жертвы ради большого дела».

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

«Для нас честь быть причастными к этому проекту, – парирует Мария Дождь, солистка группы «ДваНаля», чья композиция «Прогулка» проходит лейтмотивом через современную линию фильма, словно летний ветерок, поднимая зрителя над городом и позволяя ему взглянуть на улицы и проспекты с легкостью и улыбкой. – «Невозможное» – это про наш город, это про нас. Всем нам посчастливилось встретиться именно здесь, в этом городе, в Магнитогорске. Здесь мы не только живем, здесь мы создаем музыку».

Взгляд через столетие. Премьера фильма магнитогорского режиссёра состоится в Концертном объединении

«Честно говоря, я не планировал Сергея в качестве композитора для документальной линии, – добавляет Игорь Гончаров. – Сергей гениальный композитор, но у него долго не получалось поймать дух преодоления 30-х годов и диктата времени. Но в итоге эпоха его поглотила и все получилось».

 

«Это был своего рода вызов, – вступает в разговор Сергей Кацюк, автор драматической музыкальной темы для документальной «тяжелой» линии фильма. – Я никогда не писал музыку к фильмам. Не было представления, как начать, как подступиться к материалу. Важно было угадать, поймать то настроение, тот пульс, который совпадал бы с тем, что происходит на экране».

Завершить нашу творческую встречу с действующими лицами фильма хотелось бы словами актера Владимира Богданова:

«Мне кажется, в самом названии фильма «Невозможное» уже есть что-то трагическое и победное. Это все было, этого у нас теперь не отнять, это наша история, и ее надо знать, чтобы гордиться созданным и не повторять ошибок. Такие фильмы необходимы прежде всего для молодежи, чтобы они увидели, как все начиналось, что стало, а дальше только от них зависит, что будет».

Трудно сказать, как получаются такие фильмы, на каком духовном зелье творится эта удивительная алхимия кино, но есть неоспоримый факт: теперь у города есть фильм о нем, в который как в зеркало может посмотреть всякий живущий здесь и не только. Фильм создавался Культурным центром «Век», «Объединением городских библиотек» и студией «Танго-дизайн», однако, по правде говоря, он создавался всем городом – как когда-то возводились здесь доменные печи, бараки, улицы и дома.

Премьерная неделя состоится в октябре в Магнитогорском концертном объединении (пр. Карла Маркса, 126). Дни показов: 19, 20, 21 октября в 18:00. После показа – обсуждение со зрителями. По всем вопросам обращаться по тел. 540-950.

Проект реализуется с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Культурный центр «Век» Объединение городских библиотек

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка